День трёх Сергиев 20 октября: запреты и традиции православного праздника. Что нельзя делать в доме?
В этот день по православному календарю чтят память мучеников Сергия и Вакха, а также преподобных Сергия Печерского и Сергия Нуромского. В народе праздник приобрёл название Сергий Зимний.
Память мучеников Сергия и Вакха, а также Сергия Нуромского и Сергия Печерского православные христиане почитают 20 октября 2025 года. В народе считается, что с этого дня в свои права вступает зима, поэтому праздничный день именовали Сергий Зимний.
Верующие вспоминают в этот день святых, которые посвятили свою жизнь служению Господу. Православные христиане могут приходить в церкви, посещать богослужения. Сергий Нуромский жил в XIV–XV веках. Как гласит предание, грек по происхождению, пришёл в русские земли за наставничеством Сергия Радонежского, в обители которого впоследствии он провёл несколько лет, а затем направился на север к реке Нурма, чтобы в диких лесах вести уединенную и безмолвную жизнь.
Сергий Печерский, как предполагается, жил в XII–XIII веках. Преподобный был иноком Киево-Печерской лавры и обретался в ближних Антониевых пещерах. Он полностью повиновался настоятелю обители и получил прозвище «Послушливый».
Сергий и Вакх, память которых также почитают в этот день православные христиане, жили в III-IV веках и были в войске при императоре Максимиане. Они были тайными христианами, за что и пострадали из-за доноса правителю.
Традиционно на праздник 20 октября нужно больше времени уделять домашним животным. Также важно встретить Сергия Зимнего в красивом, новом наряде и не забыть надеть головной убор. Завершается на праздник приготовление всех зимних заготовок. Праздник принято проводить в хорошем настроении, надо больше улыбаться, чтобы в делах сопутствовала удача.
Запрещено в этот день заводить тесто, печь пироги и хлеб, иначе будут проблемы с финансами. Также не стоит на праздник говорить кому-то о своих проблемах, жаловаться, иначе дела будут идти только хуже. Запрещено ругаться, скандалить, а также поднимать с земли чужие вещи.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV