Чем опасен стресс: ученые обнаружили изменения в мозге
Русские ученые провели исследование на мышах и обнаружили, как стресс влияет на работу их мозга.
Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта провели исследование на мышах и выявили, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) влияет на работу мозга. Подробности приводит РИА Новости.
По данным издания, стресс не только меняет работу мозга, но и препятствует образованию новых нервных клеток. После чего возникает ПТСР? После болезненных событий, насилия, часто возникает у участников боевых действий. При этом разные люди, конечно, реагируют по-разному на ПТСР.
- Мы исследовали развитие ПТСР у двух групп мышей: диких и лабораторных. Оказалось, что дикие в моделируемых условиях вообще не подвержены расстройству, а у всех лабораторных обнаруживалось тревожное поведение, — говорит руководитель научной группы лаборатории синтетической биологии БФУ по изучению нейроглиальных взаимодействий, кандидат биологических наук Оксана Тучина.
По словам Тучиной, изменения в мозге выявили у лабораторных мышей, в то время как дикие оказались более устойчивы к длительному стрессу из-за более насыщенного генотипа и нестесненной среды обитания. Для работы мозга очень важна физактивность и социальные контакты.
Отдельно было изучено и влияние стрессы на гиппокамп (отвечает за пространственную и иную память). Именно в этой структуре должны образовываться новые нервные клетки, но, по результатам исследования, у линейных мышей их образовывается значительно меньше. Также в связи с длительным стрессом в гиппокампе появляется слишком большое количество иммунных молекул (цитокинов), которые мешают нервным клеткам нормально работать, и тогда заболевание может прогрессировать, а еще – меняется работа клеток глии (иммунная защита и питание нейронов). Из-за таких нарушений, по результатам исследования, и нарушения функций мозга при посттравматическом расстройстве. Если учесть, что развитие такого состояния зависит от условий среды и генома, то такие выводы применимы и к человеку. Для точного определения будут проводиться дополнительные исследования.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".