Цена жеста: петербурженка отправится в колонию за сожжение паспорта в прямом эфире
Демонстративное сожжение российского паспорта в прямом эфире стоило петербурженке свободы. Октябрьский районный суд огласил приговор Александре Мароти, которая не только сожгла удостоверение личности перед камерой, но и сопроводила акцию нецензурными высказываниями в адрес государственной символики.
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес строгий приговор по делу о демонстративном уничтожении паспорта России.
Александра Мароти, блогер и администратор сообщества, была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор уже вступил в законную силу, подтвердили в объединенной пресс-службе судов города.
Суд установил, что Мароти во время прямого эфира вдруг демонстративно подожгла свой паспорт гражданина России. При этом она сопровождала свои действия высказываниями с нецензурной лексикой.
Этот поступок был квалифицирован следствием как публичное осквернение государственной символики и уничтожение официального документа. Однако суд учел и другие обстоятельства, в том числе публичный характер акции и ее идеологическую окраску.
Юристы отмечают, что подобные приговоры становятся частью формирующейся судебной практики по делам, связанным с публичными акциями протеста в интернет-пространстве. Уничтожение паспорта, особенно в формате публичного перформанса, расценивается не просто как бытовое правонарушение, а как демонстративный вызов.
Дело Александры Мароти вызвало активное обсуждение в социальных сетях и СМИ. Русские возмущены таким поведением блогера.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV