Кто и зачем переименовал "Русских танцовщиц" Дега в украинских
На фоне спецоперации на Украине Лондонская национальная галерея решила изменить название картины Эдгара Дега "Русские танцовщицы". Теперь они украинские.
Маразм в "мировом сообществе" продолжает крепчать, на этот раз досталось классике живописи, а именно — "Русским танцовщицам" Эдгара Дега, которые внезапно сменили национальность. Теперь они украинские.
Полотно французского живописца и одного из виднейших представителей импрессионизма переименовала Лондонская национальная галерея. Ведь сам художник уже возразить не сможет. Об этом сообщило издание The Guardian со ссылкой на представителя музея.
В самой Лондонской национальной галереи своё решение оправдали тем, что название картины долгие годы являлось предметом дискуссий и даже освещалось в научной литературе.
Однако за последний месяц ему уделялось повышенное внимание из-за текущей ситуации, поэтому мы сочли подходящим моментом обновить название картины, чтобы оно лучше отражало тему картины, — заявили в музее.
Ранее с предложением переименовать картину выступали представители украинской диаспоры в Лондоне. В частности основательца галереи начинающих художников в Лондоне, украинка Мария Кащенко заявила, что термин "русское искусство" — слишком обощающий, а сейчас важно "всё правильно различать".
Илер-Жермен-Эдгар де Га или Эдгар Дега жил и творил с 1834 по 1917 годы. Несмотря на то, что отец пророчил ему карьеру юриста, сам Дега не проявлял ни желания, ни способностей к юриспруденции. Семья будущего художника была весьма обеспечена, и он мог полностью посвятить себя живописи, не волнуясь о пропитании.
Дега обучался у знаменитого в те времена французского художники Луи Ламота, который сумел передать своему ученику любовь к чётким контурам. На рубеже 60-х годов XIX он открыл в Париже собственную мастерскую. А в 1861 году Дега познакомился с такой знаковой фигурой импрессионизма как Эдуард Мане. последний познакомил Дега с группой молодых художников, которые позднее стали известны как импрессионисты.
В сети ходит множество шуток о том, что если на картине есть балерины — то это скорее всего Дега. В этой шутке есть хорошая доля правды. Даже сам Дега говорил, что его называют живописцем танцовщиц. Однако объяснял это тем, что балерины всегда были для него лишь предлогом, чтобы "ухватить" движение и изобразить замечательные ткани.
Серия работ "Русские танцовщицы" была выполнена в технике пастели в 1899 году. Предполагается, что Дега вдохновили гастролировавшие в Париже танцевальные группы из Российской империи.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".