Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аварии, миллиардный ущерб и отсутствие доков: судьба авианосца Адмирал Кузнецов под вопросом
фото: ©KomsomolskayaPravda/Globallookpress.com
Политика

Аварии, миллиардный ущерб и отсутствие доков: судьба авианосца "Адмирал Кузнецов" под вопросом

Командование ВМФ и судостроительная корпорация решают судьбу авианосца после приостановки ремонта. Эксперты называют крейсер "Адмирал Кузнецов" морально устаревшим, а его восстановление — экономически нецелесообразным.

"Известия" со ссылкой на источники в оборонной отрасли сообщают: ремонт и модернизация тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" приостановлены. Представители Главкомата ВМФ и Объединённой судостроительной корпорации обсуждают целесообразность возвращения корабля в боевой состав флота. В случае отказа от восстановления авианосец, вероятно, отправят на утилизацию.

Позиция экспертов разделилась. Бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц назвал решение о прекращении ремонта "абсолютно правильным": 

Классические авианосцы уступают место роботизированным комплексам, а "Адмирал Кузнецов" слишком дорог в обслуживании. 

Контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов возражает: 

Документы стратегического планирования требуют наличия авианосных групп на Северном и Тихоокеанском флотах. 

Он подчеркнул, что Китай и Индия активно развивают аналогичные программы.

За годы ремонта накопилось немало технических проблем. Так в 2018 году затопление плавучего дока ПД-50 привело к падению 70-тонного крана на палубу. Образовалась пробоина 4×5 м, один человек погиб. Расследование СК указало на нарушения эксплуатации. В 2019 году произошло возгорание ветоши, пропитанной мазутом, во время сварочных работ. Оно унесло жизни двух человек. Ущерб оценили в 95 млрд рублей — стоимость нового корабля. В декабре 2022 года случилось новое локальное возгорание, которое, к счастью, удалось быстро ликвидировать.

Корабль эксплуатируется с 1991 года, его доковый ремонт изначально оценивался в 20 млрд рублей, но после ЧП затраты выросли многократно. У России подходящей инфраструктуры для ремонта нет: альтернативный плавдок ПД-14 находится на Дальнем Востоке, а подъём затонувшего ПД-50 признан "очень дорогостоящим".  Проект 1143 ("Адмирал Кузнецов") считается компромиссным: крейсер несёт ракеты "Гранит", но не имеет катапульт для запуска тяжёлых самолётов, используя трамплин. Это ограничивает боевую эффективность .  

Решение о судьбе авианосца ожидается в ближайшие месяцы. Если ремонт прекратят, имя "Адмирал Кузнецов" может перейти к новому кораблю, строительство которого еще не начиналось. Пока же ВМФ рискует остаться без авианесущих платформ на фоне роста аналогичных группировок у стран НАТО и в Азиатско-Тихоокеанском регионе .  

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Авианосец США опозорился перед Китаем. Судну пришлось покинуть Красное море Враг не пройдёт: корабли России и Китая загнали в ловушку британский авианосец Сводка СВО на 2 сентября: По Покровску принято важное решение. Зеленский выдвинул ультиматум. Осенью — катастрофа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь