Агрессивные комары распространяют по Европе лихорадку денге: что известно о вспышке болезни
В Европе вспышка лихорадки денге. Рассказываем, как она там появилась.
По Европе распространяется опасный вирус – лихорадка денге. В его появлении винят комаров, пишет РИА новости 3 ноября.
По данным издания, сейчас вспышка зафиксирована на юге Европы – сотни человек заболели во Франции, Италии и Испании. Лихорадке денге переносят азиатские тигровые комары, которые каким-то образом смогли приспособиться к местным погодным реалиям. Но теперь вопрос встал в другом – станет ли инфекция постоянной, как и в странах Азии.
По данным лишь на конец октября, в Европе официально подтвердили 105 случаев лихорадки денге. У этого вируса есть четыре серотипа, которые способны заразить людей, и самые опасные из них первый и третий, вызывающие сильную лихорадку и даже геморрагический шок.
Как и в странах Азии, денге переносят комары. И у многих людей болезнь может протекать бессимптомно, другие же болеют "по полной" – с сыпью, температурой и головными болями. Для европейских докторов симптомы денге схожи с ОРВИ из-за нечастых случаев заболевания, и поэтому реальный масштаб распространения денге в Европе оценить сложно.
Изначально денге встречалась только у желтолихорадочных комаров, но они не выживают при температуре ниже 10 градусов. Именно азиатские тигровые комары стали разносить эту болезнь по всему миру, одним из способов стало то, что морозостойкие личинки застревали в шинах и таким образом путешествовали. Именно второй вид комаров не просто морозоустойчив, а может противостоять и другим неблагоприятным условиям. Лишь за последние двадцать лет инфекция распространилась в 100 странах, а число заболевших увеличилось с полумиллиона до пяти миллионов.
Больше всего денге в Италии среди других европейских стран. В частности, речь идет о Риме, провинциях Лацио и Ломбардии . Во Франции зафиксировано меньше заражений, чем в прошлом году, но комары и сама лихорадка появились в сразу нескольких французских регионах в этом году.
Кроме желтолихорадочного и тигрового, в Европе обосновались еще два инвазивных вида — Aedes japonicus и Aedes koreicus. Также там обнаружили Aedes atropalpus, хотя его популяция еще не укоренилась в этой части света.
Таким образом, к 2050 году ученые прогнозируют, что половина планеты столкнется с этими видами комаров и, соответственной, лихорадкой Денге.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".