Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
5 млрд на выплаты: как русским получить компенсацию за советский вклад
Фото: сгенерировано ИИ
Экономика

5 млрд на выплаты: как русским получить компенсацию за советский вклад

Почти пять миллиардов рублей — именно такая сумма зарезервирована в бюджете на 2026-2028 годы для тех, кто успел завести сберкнижку до распада СССР. Эти деньги — попытка вернуть долги советской эпохи, и для многих россиян они могут стать нежданным финансовым подспорьем.

В русском бюджете на ближайшие три года заложена уникальная статья расходов — около 5 миллиардов рублей направят на выплаты компенсаций по вкладам, сделанным в Сбербанке еще во времена СССР.

Для многих людей, особенно старшего поколения, это шанс вернуть хотя бы часть сбережений, которые считались безвозвратно утерянными после кризиса 1990-х годов.

Почему государство до сих пор выплачивает эти деньги?

История этих выплат тянется с 20 июня 1991 года — это последний день работы Сберегательного банка СССР. Именно на эту дату "заморозились" все сбережения граждан. После распада Союза государство признало свой долг перед вкладчиками, но на полное погашение этих обязательств не хватало средств.

С 1996 года выплаты начали поступать самым социально незащищенным категориям: людям, родившимся до 1916 года, инвалидам, ветеранам ВОВ. Однако размер этих компенсаций был скорее символическим — от 3,4% до 40% от суммы вклада.

Теперь же система выплат стала более прозрачной и существенной.

Кто имеет право на компенсацию в 2025 году?

Круг получателей значительно расширился. Подать заявление на компенсацию могут вкладчики, родившиеся до 1991 года включительно, а их вклад действовал на 20 июня 1991 года и не был закрыт до 31 декабря того же года.

Также под выплату попадают наследники владельцев советских вкладов и лица оплатившие ритуальные услуги после смерти владельца вклада, если он скончался в период с 2001 по 2025 год.

Главный вопрос: сколько можно получить?

Размер компенсации — величина нефиксированная и зависит от двух ключевых факторов: года рождения вкладчика и даты закрытия счета.

Коэффициент по возрасту разнится: рожденные до 1945 года — 3, а с 1945 по 1991 год — 2. Коэффициент по дате закрытия вклада: 1992 год — 0,6, 1993 год — 0,7, 1994 год — 0,8, 1995 год — 0,9, 1996-2025 годы (включая действующие вклады) — 1.

Простая формула расчета: остаток на 20 июня 1991 года × коэффициент возраста × коэффициент даты закрытия = сумма компенсации.

Пример: если вкладчик 1970 года рождения хранил 1000 рублей и закрыл счет в 1996 году, он получит: 1000 × 2 × 1 = 2000 рублей.

Что делать, если сберкнижка не сохранилась?

Паника по поводу утерянной сберкнижки абсолютно бесполезна. Алгоритм действий прост: нужно обратиться в Сбербанк, написать заявление, получить справку о наличии вклада, а с этой справкой оформить заявление на компенсацию.

Наследникам дополнительно потребуется свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие право на наследство.

Отдельный бонус: компенсация на ритуальные услуги

Если владелец вклада был гражданином России и скончался в 2001-2025 годах, его наследники или лица, оплатившие похороны, могут получить до 6000 рублей. Эта выплата производится независимо от того, получал ли при жизни сам вкладчик какие-либо компенсации.

Для точного расчета суммы компенсации можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте Сбербанка. Главное — не откладывать этот вопрос в долгий ящик, ведь чем раньше подать заявление

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Финский турист приехал в Петербург и не обнаружил разрухи от санкций Запада Тополя без пуха, аллергики – без зуда: петербургские учёные первыми в России внедрили новую генную технологию Гендиректор из Петербурга обвинён в мошенничестве: ущерб свыше 30 млн

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь