Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
150 детей, женщин и стариков: в уничтоженной фашистами деревне Семенцы увековечили имена погибших
Фото предоставлено организаторами проекта
Общество

150 детей, женщин и стариков: в уничтоженной фашистами деревне Семенцы увековечили имена погибших

79 лет назад в деревни Семенцы Дубровского района Брянщины произошла чудовищная трагедия. Фашисты кулаками и прикладами загнали босых мирных жителей в сарай и подожгли его. В рамках проекта "Чтобы помнили" мемориал погибшим был восстановлен.

В Брянской области 24 сентября состоялось открытие реконструированного памятника жертвам нацизма. Работы были проведены с использованием средств Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в рамках проекта "Чтобы помнили" Санкт-Петербургского Фонда им. Ф.И. Михайлова "Всё лучшее новому поколению" и инициативной группой из Брянской и Смоленской областей.

79 лет назад в деревни Семенцы Дубровского района Брянщины произошла чудовищная трагедия. Населённый пункт так и не смог оправиться после страшной бойни, которую в нём учинили фашисты.

В ночь с 7 на 8 марта 1943 года в глухой предрассветный час обитатели землянок были разбужены треском автоматных очередей. Кулаками и прикладами выгоняли фашисты из землянок босых и раздетых женщин, детей и стариков. Их гнали на окраину деревни, к сараю. Всех загнали в его чёрный зев. Каратели плотным кольцом окружили сарай, против дверей установили пулемёты. От саней к сараю тащили какие-то продолговатые ящики. Но это были не ящики, а канистры с бензином. Облив со всех сторон горючим, фашисты подожгли сарай…

— описал эту трагедию бывший партизан 1-й Клетнянской партизанской бригады, фронтовик, директор местной школы Иван Васильевич Дёмин.

В ту ночь фашистские каратели сожгли более 144 человек: стариков, женщин и малолетних детей. Именно такое число погибших без имён было указано на существующем до  настоящего времени памятнике. Чудом выжил лишь один житель деревни.

В память об этих чудовищных событиях был возведён мемориал, однако с годами он начал постепенно разрушаться: штукатурка на постаменте, сложенном из силикатного кирпича, ежегодно осыпалась и требовала обновления. Да и располагался он в недоступном для местных жителей месте — к мемориалу даже не была проведена нормальная дорога.

При реконструкции памятника были использованы антивандальные технологии. Скульптурную композицию собрали из листов железа.

Создатели памятника – известный смоленский скульптор Куликов К.Ф. и смоленский архитектор Куликова Н.А. Композиция "Хата" установлена на месте сарая, в котором сожгли людей. Композиция "Журавли" установлена на месте захоронения останков погибших, о чём гласит надпись у основания памятника.

— рассказала глава Фонда им. Ф.И. Михайлова "Всё лучшее новому поколению" Елена Яковлева.

На обновлённом мемориале высечены 150 имён погибших. Местные жители бесконечно благодарны за восстановление памятника. Да и добираться теперь до него значительно проще: администрация Дубровского обустроила удобную проезжую дорогу.

Мы приехали в святое памятное место с трепетом, глубочайшей благодарностью ко всем, кто организовал и довёл до полной реализации проект. Это чрезвычайно важное дело, переоценить значимость которого невозможно. Для всех. В том числе для молодого поколения. Теперь сюда можно будет привозить школьников, проводить уроки памяти, краеведческие часы. Мы надеемся, что не будут забыты имена жертв нацизма, и мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы такое не повторилось.

— рассказала Татьяна Григорьевна Жукова, учитель истории Дубровской школы №1.

А на торжественном открытии памятника постоянная участница автопоезда памяти "Партизанскими тропами" ученица клетнянской школы N2 Брянской области Вероника Немцова очень проникновенно прочла стихотворение И. Дёмина "Память сердца".

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Герои есть везде: юные петербуржцы ставят недетский спектакль по "Педагогической поэме" Макаренко Изрядно заливший Москву циклон приближается к Петербургу Куда пропали 200 тонн доказательств геноцида и почему в Нюрнберге пренебрегли блокадой Ленинграда

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь