Зачем вырубать доллар? Уж лучше зависеть от Вашингтона, чем от арабских шейхов
Вопрос дедолларизации по большому счёту стоит давно и особенно обострился в кризис 2008 года. А по мере выхода из кризиса он, конечно же, снижался. И любой кризис или любое критичное явление на рынке его обостряет. Это не только в России – этот вопрос рано или поздно встанет во всём мире.
Другое дело, что очень смущает, когда лозунговщина возникает вокруг этого процесса и вот такие эмоциональные определения, как "ядовитый" и так далее. У доллара есть одна мощнейшая польза, в том числе и для России.
Доллар стал тем же, чем французская система мер и весов стала для мира, то есть некой метрической системой. Мы измеряем во французских метрах и французских килограммах и уже забыли прекрасно, что это французские метры и французские килограммы. Но зато мы понимаем соизмеримость легко. Мы не пересчитываем нашу сажень в британские ярды.
Доллар на мировом рынке имеет роль вот этого всеобщего, всемирного мерила. И благодаря этому международная торговля как бы работает в одной системе координат.
Если сегодня резко отрываться от доллара, то, покупая что-то у России или продавая что-то России за рубли, допустим, Китай поднимет цену на 10%, чтобы захеджироваться на всякий случай от ослабления рубля. А Россия, покупая что-то у Китая или продавая что-то за юани, поднимет цену на 10%, чтобы захеджироваться от решений компартии Китая понизить юань.
То есть если доллар слишком резко сокращать, то это вызовет повышение цен международной торговли. Потому что страны начнут хеджироваться друг от друга, от рисков принятия решений.
Это сравнение, конечно, хромает, потому что французы, создав метрическую систему, сами же не являются её хозяевами. Они не могут изменить длину метра или вес килограмма. А Вашингтон это сделать может.
И это "может", эта зависимость, конечно же, на всех отражается. Но вопрос в том, что практика историческая, и вообще практика новейшего времени, показывает, что возможные изменения Вашингтона, они куда меньше, чем, например, решения Центробанка России, или Народного банка Китая, или Национального банка Швейцарии.
То есть да, это неприятно, когда вся международная торговля зависит от Вашингтона. Но мы видим исторически, что Вашингтон – при всех претензиях к нему – гораздо меньше создаёт рисков неожиданных изменений, чем другие центробанки.
Поэтому идея хорошая, только к ней надо подходить по лозунгу чекистов – с холодной головой. А не с горячим сердцем, стремящимся избавить мир от американской гегемонии. Иначе мы только политикой будем заниматься.
Мы должны задуматься, для чего мы это сделаем. Для того чтобы сделать гадость Америке или для того чтобы сделать хорошо себе? Если сделать гадость Америке, то, конечно, вперёд, с шашкой, вырубать доллар, даже ценой собственных интересов. Но, наверное, правильнее всё-таки делать не гадости Америке, а хорошо России.
Тем более как конкретно уйти от доллара – это очень тяжёлый вопрос. Евро на эту роль пока что не тянет. Была ещё альтернатива – динар Залива. Но я боюсь, что при всех политических холодах с Америкой лучше всё-таки на экономическом уровне зависеть от Вашингтона, чем от решений арабских шейхов. Как-то надёжнее.