Авторизация
Санкт-Петербург

Глеб Кузнецов

Политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Проблема с этой бронёй – что она фундаментально нарушает права человека
Фото: Eric Lalmand / Keystone Press Agency / Globallookpress
Коронавирус

Проблема с этой бронёй – что она фундаментально нарушает права человека

Смысл "вакцинных паспортов" в Европе в том, чтобы "вылечить" больное и испуганное общество. Россия в такой психотерапии не нуждается.

Смысл вакцинных паспортов в Европе – прежде всего психотерапия. Та истерия, в которую мир погрузился год назад, не может пройти бесследно. При этом необходимо оживить ряд наиболее пострадавших областей экономики и стран – прежде всего завязанных на туризм стран Южной Европы. И брюссельским гениям пришла в их бюрократическую голову гениальная мысль – создать супермегасправку. Как в собачьем сердце:

Чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!! 

Единственная проблема с этой бронёй – это то, что она фундаментально нарушает права человека и законодательства государств, собирающихся её внедрить. Медицинская информация – конфиденциальна. Никто не вправе заставлять пациента её раскрывать. И этому есть причины – прежде всего печальный европейский опыт не просто дискриминации людей по медицинским принципам, а физического уничтожения граждан с какими-либо, генетической, например, природы, дефектами. Очевидно, что сейчас, когда у европейцев нет доступа свободного к прививкам, дискриминация по принципу "привит – не привит" будет неизбежна. При этом дискриминированными окажутся молодые производительные группы населения.

Поэтому моя версия развития событий такова. Паспорта эти в Европе введут ближе к второй половине лета. Когда привитых будет всё-таки значимая часть популяции. Свою психотерапевтическую роль они окажут. Спасут осколки тур-сезона и возобновят деловой и политический туризм. Задачу решат. А потом через годик их втихую отменят. Причём скорее на практике – просто перестанут их проверять и администрировать выдачу.

Теперь Россия. У нас доминирующее отношение к пандемии более спокойное. Мер ограничительных кратно меньше, чем в Европе, как и общественной истерии. Курорты полны, всё работает – мы в такой психотерапии не нуждаемся. А так как инструмент этот не только антиконституционен по сути, но и затратен в смысле администрирования – наше руководство смотрит на него скептически. И – закончу на этом – правильно делает. Никакой пользы, кроме денег производителям тестов, понимание IgG-статуса того или иного гражданина в мир не несёт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Вакцина от COVID-19 начала массово убивать, русскую панацею Запад закупает контрабандой Еврейское лобби поверило Биллу Гейтсу. Последствия – страшнее 11 сентября
Загрузка...
Загрузка...