Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Тюренков

Руководитель идеологического отдела "Царьграда", шеф-редактор программ прот. Андрея Ткачёва, обозреватель

«Не давайте святыни псам»

Самый настоящий религиозно-политический скандал нарастает в Ростовской области. Местное Росимущество выставило на торги предметы церковной утвари: 135 икон, 33 священнических наперсных (нагрудных) креста с цепью, 15 панагий (нагрудных икон православных архиереев), а также ряд других культовых предметов. Собственно, ничего сенсационного, кроме двух вещей: общей оценки выставленного на продажу (некоторые коллеги-журналисты вместо заявленных 474 тысяч рублей уже «нарисовали» число в 474 миллиона) и того, что если торги не состоятся, все эти святыни должны быть... уничтожены.

Конечно, для человека верующего не имеет решительно никакого значения оценочная стоимость церковной реликвии, которую могут уничтожить. Известно немало случаев, как в безбожные 1920-30-е годы православных священников убивали только за то, что они отказывались отдать богоборцам весьма скромные серебряные Потиры (Святые Чаши для Причастия). Советские власти тогда тоже ссылались на нормы социалистической законности и уверяли, что эти святыни помогут спасти голодающих. Священноначалие же благословляло отдавать и даже добровольно жертвовать всё, кроме культовых предметов.

Самым показательным в те годы стал Петроградский процесс лета 1922-го, когда на скамье подсудимых оказались 86 человек во главе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским). Этот показательный суд над православными священнослужителями, отказавшимися отдавать святыни большевикам, завершился смертными приговорами, в том числе владыке Вениамину, мужественно посвятившему своё последнее слово доказательствам невиновности других подсудимых. Эти и многие другие подвижники в Русской Православной Церкви причислены к лику святых.

Конечно, сегодня ситуация совсем иная. В собственности у государства находится немало церковных святынь, которые ему банально не нужны. Казалось бы, чего проще взять и пожертвовать их Церкви. Но нет, dura lex, sed lex, согласно закону, должны быть проведены официальные торги, пусть даже с очень высокой скидкой (в данном случае она составляет 60%), ну а если торги не состоятся, реликвии будут уничтожены.

И здесь возмущает исключительно сам факт возможного уничтожения святынь. Хотя есть надежда, что указанная цена торгов уже согласована с представителями Церкви, и предметы утвари будут ими выкуплены (в таком случае удивляет лишь то, что скидка составляет 60%, а не 90 или даже 99, поскольку все эти святыни, очевидно, когда-то были церковной собственностью). Если же по какой-либо причине придётся реликвии уничтожать, то это будет очевидным кощунством и даже святотатством, которое вполне согласуется со скорбными словами Самого Христа:

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас,

(Матф.7:6).

Не хочется сравнивать современных чиновников с упомянутыми домашними животными, ведь есть надежда, что большинство из них — люди верующие и на кощунство и откровенное святотатство не способные. А потому стоит внимательнее следить за ситуацией в Ростовской области: не станет ли она прецедентом, подобным трагическим событиям столетней давности. В идеале же хотелось бы, чтобы действующее законодательство было пересмотрено, и любые подобные случаи разрешались без смущающих верующих людей бюрократических процедур.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет У насильников 4-летней девочки появилось прикрытие в верхах. Простить и оставить, депутат Затулин?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь