Нам пришлось делать собственные учебники: Как создавалась Гимназия Святителя Василия Великого
Что можно назвать ключевой особенностью "элитарной" подготовки в Гимназии Святителя Василия Великого? Чем отличается элита, выходящая из её стен, от "элитки", которую нам преподносят с телеэкранов? О зарождении идеи школы, "перпендикулярной" губительному мейнстриму общества потребления, и сложностях практического воплощения этой идеи вспоминает бывший директор гимназии, а ныне – член её Попечительского совета князь Зураб Чавчавадзе.
Идея такой гимназии родилась у Константина Малофеева, поскольку он молодым человеком прожил 1990-е годы и понял их разрушительность по всем статьям. Особенно тяжело, по его признанию, им переживалось то обстоятельство, что национальную элиту пытались представлять из себя люди, сугубо антинационально мыслящие. Те, кто обворовывал Отечество и народ, фактически работая против них. Тогда в его голове созрела идея, что нужно в противовес им выращивать "контрэлиту", а на самом деле – настоящую традиционную русскую элиту: православную, патриотически настроенную, национально мыслящую и при этом просвещённую, образованную, хорошо воспитанную.
Эта идея в нём росла, и когда он начал преуспевать в бизнесе и появилась первая возможность создать некое учебное заведение, которое готовило бы подобных людей, он сразу горячо взялся за дело. Началось всё с маленькой "ячейки" – считаных полтора десятка учеников, которые занимались с православными преподавателями в съёмных домах в районе Рублёвки. Константин с самого начала мечтал о большой школе со своим зданием и домовым храмом. Но это оказалось совсем непросто. Пришлось потратить немало времени и сил, чтобы получить участок в Одинцовском районе и фактически на пустыре возвести уникальный комплекс.
Как только это было сделано, он попросил меня возглавить это заведение, чтобы воплотить в жизнь принципы, которые он выносил. До этого мы совместно обсуждали концепцию будущей школы и в итоге задумали воспроизвести в ней канувшую в Лету русскую классическую гимназию. Потому что именно этот тип среднего учебного заведения давал России людей, составлявших позже её элиту.
Основатель Царьграда Константин Малофеев. Фото: Андрей Кара / Царьград
Я всегда рассказываю о том, как обстояло дело с русской эмиграцией, которая хлынула после 1917 года на чужбину. Она всюду была востребована именно из-за своего блестящего образования и отличного воспитания. Обычно, когда происходит наплыв сотен тысяч беженцев, это всегда бедствие для принимающих государств. А здесь произошло наоборот, эти эмигранты оплодотворяли там искусство, строили города, развивали науку и технику, укрепляли армию. То есть они усиливали мощь стран, в которых оказывались. Так уж была поставлена в России система образования.
Есть общепринятое клише, чем занимается школа: учебно-воспитательный процесс. Я всегда говорил, что у нас иначе обстоит дело, мы эту формулу перевернули: мы в нашей гимназии стали заниматься воспитательно-учебным процессом. И воспитание мы поставили на первое место, поскольку изъяны в образовании можно восполнить позже. Вот человек учится в институте, в школе, не успевает по каким-то предметам, что-то ему не удаётся, он заканчивает всё-таки школу, потом и вуз – тоже с изъянами. Но начинает работать, самообразовываться – и многие эти лакуны заполняет в ходе непосредственной профессиональной деятельности. А вот если по выходе из школы пробелы в воспитании – то это беда, поскольку практически безнадёжно.
Хотя образование у нас в гимназии безусловно всегда было и остаётся на уровне: лучшие педагоги, лучшие программы. Хотя нам самим пришлось немало поработать над последним, поскольку в начале ещё нулевых годов царила полная вакханалия в области учебников для гуманитарного цикла – по истории, по литературе. Менялись акценты, но безобразие оставалось. Если в своё время истинные национальные герои России шельмовались в советских учебных программах по идеологическим соображениям, то в новые времена они или шельмовались, или попросту замалчивались, потому что были "слишком русскими".
До сих пор ещё не вышло единого достойного учебника по истории России, а тогда с этим была просто беда. Поэтому нам приходилось искать людей, которые специально написали бы для нас и для других, разумеется, те же учебники по истории. Сергей Перевезенцев, профессор МГУ, историк и писатель по нашей просьбе написал учебник по истории России для нескольких классов сразу. И так мы "прошлись" по всему гуманитарному циклу. А также и по биологии, поскольку в обычные школьные учебники в отрыве от современных научных данных продолжали пихать давно опровергнутую теорию эволюции Дарвина. Соответственно, и на этом фронте пришлось поработать.
А когда величественное здание гимназии, рассчитанное на пятьсот учеников, было наконец отстроено, оставалось набрать это количество, ведь у нас до этого было всего 35 школьников! В течение двух лет в гимназии уже занимались 300 человек, а потом вышли и на "заданный" уровень 500 человек вместе с детским садом.
Нас радует, что наши выпускники востребованы в самых лучших, престижных вузах страны. И ещё отрадно то, что эти уже не дети не забывают свою альма-матер, поддерживают, приезжают на наши балы. Почти как у Пушкина: "нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село".
И это всё действительно будущая элита. Как это ни удивительно, но в результате всё то, что планировал Малофеев, – так и получается. Конечно, сейчас уже создано немало православных школ и гимназий. Но наша, и это я говорю без всякого бахвальства, остаётся флагманом.