Авторизация
Санкт-Петербург

Мария Иваткина

Журналист, ведущая

Если твоего бизнеса нет в "СберПрайм", можешь вешать табличку "закрыто"

Экосистемы делают нашу жизнь проще и удобнее. Но удобство мы покупаем ценой личной свободы. Ты предприниматель и твоего бизнеса нет в "СберПрайм"? Всё, тебя не существует.

Можно, конечно, месяц побарахтаться, другой, а потом либо вписываться в систему и идти на поклон к крупным сетевикам, либо вешать табличку "закрыто". Это касается малого и среднего бизнеса, которому и без того несладко – одна надежда на мишустинские реформы.

Но крупный бизнес тоже находится под пятой Сбера. "СберМаркет" "съел" Instamart, "Сберлогистика" подмяла под себя курьерский сервис Shiptor, "Сбер.Здоровье" поглотило сервис "Еаптека". На счету Грефа уже десятки таких слияний и поглощений, и он продолжает гнуть свою линию:

Клиент является главным лицом и главным дирижёром экосистемы. Мы являемся вторичными по отношению к нашему клиенту. Ваша проблема – это наша возможность! Если мы видим, что у вас появилась какая-то проблема – мы тут же придумываем, как её решить.

Экосистемы, которые зарабатывают на человеческих проблемах, давно захватили западные рынки. В России же их формирование пока находится в зачаточной стадии и, конечно, у Грефа с господдержкой за спиной есть все шансы стать если не Google с Amazon в одном лице, то чем-то похожим на это.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Греф загнал нас в параллельный мир, где он – президент Щупальца Грефа проникли в вузы: Как банкир вербует русскую молодёжь в "мафию"
Зачем чиновники внедряют образовательный конвейер для наших детей
В прямом эфире: