Вакцина ненависти: Чиновники толкают народ к прививочной войне
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала очередное заявление, многих повергнувшее в шок: мол, необходимо привить от коронавируса буквально всё население России. Сто процентов. Относиться к этому предложению можно как угодно, однако реализовать его на практике будет, мягко говоря, очень и очень непросто. И в первую очередь потому, что народу буквально вынесли мозг противоречивой информацией о вакцинации. Общество бурлит: одна половина страны готова пережить очередной локдаун, только бы не прививаться, а другая скоро начнет отлавливать и бить антипрививочников. Накал противостояния достигает опасных пределов. Какая уж тут стопроцентная вакцинация!
Заявление Поповой раскритиковал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Причём эксперт не особо стеснялся в выражениях – он назвал его малограмотным. Он рассказал, что для гарантированного прерывания инфекционного процесса нужно вакцинировать не менее 60, самое большое – не менее 70 процентов населения.
Во всём мире именно эти цифры. Например, в Израиле, когда они привили 70 процентов населения, у них заболеваемость новой коронавирусной инфекцией упала в 200 раз,
– отметил доктор.
Также Дмитрий Еделев напомнил, что абсолютно всех граждан привить попросту невозможно, поскольку до 10 процентов людей имеют противопоказания.
Это далеко не первое и, вероятно, не последнее заявление ответственных лиц о вакцинации, способное вогнать людей в ступор. 8 июля, например, заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер сказал, что после вакцинации не рекомендуются занятия сексом, равно как и другие повышенные физические нагрузки. Этот спич наделал немало шума, и объясняться был вынужден непосредственный начальник пламенного оратора – глава регионального Минздрава Олег Костин:
Вы же понимаете, что это прозвучало от молодого, сильного отца двух детей, который воспринимает всё усиленно, что когда что-то много или избыток чего-то, то это всегда вредно в любое время. В этом случае надо иметь разум и не переусердствовать, как и во всём деле, тогда всё можно,
– сказал министр. Завидное красноречие.
Впрочем, здравые люди над словами Грайфера, вероятно, разве только посмеялись. Однако наряду с комичными заявлениями звучат и совсем не смешные. Например, на днях эпидемиолог Видновской районной больницы Ольга Ненастина назвала антипрививочников "инкубаторами для новых штаммов опасного заболевания". Также она сказала, что люди, не имеющие иммунитета, "дают патогену новые возможности для эволюционирования". То есть из слов доктора можно сделать вывод, будто бы именно противники вакцинации виноваты в мутациях вируса, усиливающих его опасность. И есть предположение, что доведённые до истерики люди именно так и поймут эти слова. И пойдут бить антипрививочников – как уже били антимасочников после столь же безответственных заявлений.
Интересно, доктор хотя бы попыталась просчитать возможные последствия своих слов? И в курсе ли она, что в Уголовном кодексе России есть статья 282, карающая за возбуждение ненависти или вражды?
Про прививки от коронавируса, как и про сам коронавирус, сказано уже столько, что серое вещество головного мозга чернеет и плавится даже у психически устойчивых людей. То вакцины защищают на сто процентов – то после них всё равно можно заболеть и даже умереть. Одни эксперты вещают о "вечном" иммунитете после вакцинации, другие (тоже эксперты!) говорят, что человек будет защищён максимум год. От третьих слышим, что этот вопрос вообще в достаточной степени ещё не изучен. Примерно то же самое было год назад, когда разного рода "ответственные" спикеры наградили коронавирус массой разноречивых свойств: и волосы с зубами от него выпадают, и сыпью тело покрывается, и слабоумие вкупе с импотенцией развиваются. Каждый день из каждого утюга люди узнавали о каком-нибудь очередном признаке болезни, и очень часто эта информация не имела ничего общего с реальностью…
Многие в ответ на этот информационный перегруз вообще отказались верить в существование вируса и в его опасность. Кто-то, возможно, поплатился за это жизнью. Сейчас, по сути, повторяется то же самое. Так стоит ли удивляться тому, что граждане в массе не торопятся на вакцинацию, несмотря на то что государство очень активно их об этом просит?
Есть факт: многие люди не доверяют вакцинам именно из-за того, что им буквально взорвали мозг противоречивой информацией о них. Но если уж вводятся сомнительные с точки зрения действующих законов меры, фактически принуждающие граждан прививаться, то почему бы не пойти дальше? Например, сделать так, чтобы информацию о вакцинации и вакцинах публиковал только один официальный ресурс. Остальные пусть молчат под угрозой штрафов. Или обязать всех без исключения экспертов согласовывать свои глубоко научные выводы, которые они транслируют в публичную плоскость, с Минздравом. Цензура? Да, цензура. Нарушение Конституции? Безусловно. А принудительная вакцинация разве не нарушение её же? Господа, своими разноречивыми выступлениями вы лишь способствуете расколу общества, выращиваете ненависть у одних социальных групп по отношению к другим и даже, не побоюсь громких слов, приближаете гражданскую войну. Ковидная или антивакцинная гражданская война. Мир такого, наверное, ещё не знал.