Злая правда о "паркетных генералах": Имущество у коррупционеров изъяли. А кому отдали?
За последние годы коррупционеров, в том числе "паркетных генералов", у которых всё забрали, было не мало. Но некоторые не теряют надежды вернуть богатство. Неужели в этом им может поспособствовать само государство? Хоть и невольно...
Согласно данным Счётной палаты об учёте и распоряжении имуществом, которое было либо конфисковано у осуждённых казнокрадов, либо обращено в доход государства, львиная доля богатств (как правило, замки и дворцы) по-прежнему не распродана и не отдана под здравые нужды, а, напротив, висит тяжким грузом, принося убытки. Дело в том, что порядок регистрации поступающих из ФССП коррупционных активов различается в регионах и в некоторых случаях конфискат на пути из ведомства в ведомство "теряется".
коллаж Царьграда
Кроме того, в ведомстве отсутствует система контроля над использованием отнятого коррупционного добра в интересах государства. В итоге, как выяснил Отдел расследований "Первого русского", лишь 8% изъятых активов у коррупционеров используется государством. Тормозится использование возвращённых активов и слишком долгим сроком оформления конфиската в госсобственность. А потому то самое доброе зачастую лежит мёртвым грузом. В итоге длительность регистрации конфиската на практике доходит до пяти лет. Неудивительно, что часть "активов исчезает".
Попала в скандал из-за России: Каллас сильно разозлила европейских политиков
Экономист Михаил Делягин выразил недоумение:
Если только 8% конфискованного имущества используется, то не получилось ли так, что государство просто изъяло имущество у коррупционеров, чтобы передать его другим коррупционерам, пусть даже и неформально?
Вот, например, ситуация. И её приводит в пример сама Счётная палата. Только в Подмосковье уже обращено в госсобственность свыше двух тысяч (!) земельных участков коррупционного происхождения с кадастровой стоимостью почти 3 млрд рублей.
Но дальше - тупик. Продать на торгах эту землю нельзя, потому что закон о приватизации и Земельный кодекс делают невозможной свободную реализацию государственных или муниципальных участков, если на них предусмотрено строительство зданий и сооружений.
Необходимо отлаживать нормативно-правовую базу в сторону межведомственного взаимодействия с судебными приставами, считает заслуженный юрист России Иван Соловьёв.
В Мирнограде ловушка для 2000 солдат ВСУ. ФАБы молотят не переставая. Зачистка "проклятого" Шахова тоже продолжается
Выход сегодня только один - менять законодательство. Это как с телефонным мошенничеством, проводит аналогию юрист Иван Соловьёв: правоохранительная система долгое время догоняла преступников, они были на шаг впереди. Так и здесь: нужно перехватывать инициативу. К примеру, возводить на изъятых участках жильё для ветеранов СВО, размещать там соцобъекты.
коллаж Царьграда