Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За сутки китайская нейросеть обошла аналоги: Она быстрее, дешевле и умеет рассуждать
Фото: freepik.com
Технологии

За сутки китайская нейросеть обошла аналоги: Она быстрее, дешевле и умеет рассуждать

За сутки китайская языковая модель DeepSeek-R1 завоевала популярность по всему миру, обрушив акции Nvidia на $600 миллиардов и став серьёзным конкурентом ChatGPT. Нейросеть отличает то, что она быстрее и дешевле аналогов, а также, по заверениям разработчиков, умеет рассуждать.

В последние годы искусственный интеллект стал ключевым элементом мирового технологического ландшафта. Среди наиболее известных ИИ-моделей можно выделить ChatGPT от OpenAI, Google Gemini, Anthropic Claude и другие. Однако на международной арене неожиданно появилась китайская модель DeepSeek-R1 от компании DeepSeek, обладающая способностью "рассуждать", которая произвела настоящий фурор. По утверждению самой нейросети, R1 обозначает номер модели, где R - начальная буква слова reasoning ("рассуждение").

На китайском рынке существует множество локальных нейросетей, разработанных компаниями с миллиардными бюджетами, такими как Alibaba Cloud Qwen, Baidu Ernie Bot и ByteDance Doubao. Тем не менее лишь DeepSeek смогла быстро завоевать признание на глобальной арене.

В конце января DeepSeek привела к резкому падению акций таких технологических гигантов, как Nvidia, ASML и Siemens Energy, а также к снижению капитализации криптовалют, связанных с ИИ. Акции Nvidia упали на 17,8% за один день, а рыночная стоимость крупнейшего производителя ИИ-чипов сократилась почти на $600 миллиардов, составив $2,89 трлн, - это рекордное падение в истории компании.

Фото: freepik.com

Причиной падения стало сообщение о том, что разработка DeepSeek обходится значительно дешевле, чем аналогичные проекты. Обучение языковой модели V3, предшествующей R1, стоило компании всего $5,58 млн при использовании 2048 чипов Nvidia H800 и небольшой команде из менее чем 200 человек (однако доказательства этих данных отсутствуют). Для сравнения: в OpenAI трудится 4500 человек, а обучение GPT-4 обошлось в $100 млн; количество использованных чипов при этом не раскрыто.

Ещё одним важным преимуществом DeepSeek является её высокая скорость работы и низкие требования к ресурсам, что делает модель более доступной для компаний по сравнению с западными аналогами.

Что касается функционала DeepSeek, то она представляет собой модель, ориентированную на рассуждения и предназначенную для выполнения задач, требующих логического мышления и самопроверки. Однако стоит отметить, что база знаний чат-бота ограничена данными до июля 2024 года.

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Китай перехитрил США. А что сделала Россия?

Американский IT-гигант обвинил создателей чат-бота DeepSeek в краже данных

DeepSeek бросает вызов OpenAI: китайский чат-бот R1 меняет игру в ИИ

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Мишустину бросили вызов: Русскую авиацию предали и сгубили

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь