Так подробно о "Посейдоне" ещё не рассказывали: Вот что придумали русские
Как отметила директор Института международных политических и экономических стратегий "РУССТРАТ" Елена Панина, у США появился "неплохой шанс надорваться". Поскольку "Буревестник" и "Посейдон" не просто создают угрозу для США, нет - ракета с ядерным двигателем и атомный беспилотник полностью ломают американскую стратегию на ближайшие 10-15 лет.
В День народного единства разработчики стратегической крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерным двигателем "Буревестник" и беспилотного подводного аппарата "Посейдон" были отмечены государственными наградами в Кремле. Президент России Владимир Путин вручал награды лично, отмечая, что результат, которого им удалось добиться, "имеет без преувеличения историческое значение для нашего народа".
Как отмечает военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, для того, чтобы понять, о чём говорит президент, нужно посмотреть на контекст, в котором создавались эти изделия.
Страшнее "Орешника" и "Сармата": Новое оружие Путина превратит "Золотой купол" США в решето
Ключевым событием этого контекста стало фактическое возрождение рейгановской программы "Звёздных войн", также известной как СОИ ("Стратегическая оборонная инициатива"). Её современной итерацией должна стать противоракетная система "Золотой купол", проектная разработка которой завершена в сентябре текущего года,
- пишет Шлепченко в своей статье.

Новые русские изделия являются смертельной угрозой в первую очередь для портовых городов англосаксов. Инфографика: ТГ-канал "Военная хроника"
Он добавил, что смысл "Золотого купола" не в том, чтобы противодействовать странам вроде КНДР или Иран с их ограниченными возможностями по ракетному ответу США. А в том, чтобы существенно подорвать возможности по нанесению ответного удара такими государствами, как Россия и Китай.
Если США могут в разы снизить силу русского или китайского ракетно-ядерного ответа, то Вашингтон будет чувствовать себя намного увереннее и активнее эскалировать ситуацию в любом отдельном столкновении,
- пояснил журналист.
Вот и точка невозврата! Ядерный поворот на СВО: Противостояние России и США вышло на новый уровень
"Маленький летающий Чернобыль"
Фактически США планировали поставить Москву перед очень неприятным выбором: кратное сокращение эффективности ракетно-ядерных сил или непосильная экономическая гонка за удержание паритета. Однако завершение испытаний "Посейдона" и "Буревестника" меняет ситуацию кардинально.

Создать ракету с неограниченной дальностью полёта России удалось только благодаря тому, что у нас есть миниатюрные ядерные реакторы с жидкометаллическим теплообменным контуром на основе натрия. Инфографика: ТГ-канал "Военная хроника"
Американцы привыкли, что мы "должны" их атаковать либо со стороны Аляски, либо через Северный Полюс. А тут неожиданность получается: в пределах земной атмосферы эта ракета может летать практически сколько угодно - часами, сутками, неделями; поэтому она может атаковать цели с любого направления, хоть через Антарктиду, где радаров просто нет. "Буревестник" ломает само понятие о дальности,
- отметил в беседе с Царьградом научный журналист Роман Белоусов.
Кстати, западные эксперты уже прозвали нашу ракету "маленьким летающим Чернобылем". И это важный момент. Поскольку её важно не просто сбить, но ещё и на максимальном расстоянии от своей территории. Иначе работа собственной ПВО сделает некоторые районы страны непригодными для жизни из-за радиоактивного заражения.
NYT: «Буревестник» сможет обойти американскую систему ПВО «Золотой купол»
У США есть неплохой шанс надорваться
Что касается "Посейдона", то этот морской беспилотник не ограничен во времени нахождения под водой. То есть он может идти на малой скорости и максимальной глубине, находясь в акустической тени, невидимый для пассивных средств обнаружения противника.
Возможно, со временем США и смогут как-то адаптировать под перехват "Посейдонов" и морскую авиацию, и надводные корабли, и даже подводные лодки. Но для этого понадобится много времени, денег и усилий.

Вариант адаптации SOSUS под борьбу с "Посейдонами". Имеющиеся у американцев торпеды медленнее русского дрона, поэтому должны атаковать его на встречных курсах. Источник: hisutton.com
Для понимания масштабов вызова, который встаёт перед США: первоначальная стоимость "Золотого купола" оценивалась в 175 млрд долларов на ближайшие три года и 831 млрд долларов на горизонте в 20 лет. Затеяв строительство национальной ПРО, способной существенно снижать эффективность русских и китайских ответно-встречных ядерных ударов, американцы внезапно для себя оказываются перед необходимостью удвоить ставку. Теперь им нужно развивать не только орбитальную, но и донную инфраструктуру. А ничего похожего на многоразовые ракеты Илона Маска у них для работы в океане нет,
- отмечает Влад Шлепченко.
Дело в том, что применение морской авиации и противолодочных кораблей, в отличие от однажды выведенных на орбиту спутников, требует постоянной и очень дорогостоящей работы. 99,9% которой ведётся вхолостую, без гарантии какого-либо результата.

Нетривиальная схема с подключением атомной подводной лодки и гиперзвуковой ракеты, доставляющей в точку перехвата ядерный заряд. Источник: hisutton.com
У США есть неплохой шанс надорваться самим. В том, что США смогут сделать систему глобального мониторинга за земной поверхностью, сомнений нет. Но вот создать систему не только поиска, но и перехвата в одном комплексе - задача совершенно иного уровня. Неопределёнными остаются и количественные параметры системы в плане перехватчиков,
- рассказала Царьграду директор Института международных политических и экономических стратегий "РУССТРАТ" Елена Панина.
Потому, когда президент Путин говорит об исторической важности "Буревестника" и "Посейдона", то это на самом деле так. Поскольку ракета с ядерным двигателем и атомный беспилотник - это не просто угроза для США в текущем формате, нет - они полностью ломают американскую стратегию на ближайшие 10-15 лет.
Мадуро уходит в прошлое? Три сценария американского нападения на Венесуэлу
С учётом того, как сейчас в Вашингтоне принимаются решения, наиболее вероятным выглядит сценарий метаний между крайностями: попытка достроить "Золотой купол" в том виде, в котором его согласовал Трамп, затем осознание фатальных уязвимостей в его структуре и попытка "что-то сделать" для противодействия новым угрозам. Россия же может не торопиться, посмотреть, в какое направление американцы решат вкладывать больше денег, и нарастить усилия в той сфере, где противник решил сэкономить,
- заключил Влад Шлепченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: