Пропускают почти все: Врач назвал два сигнала, предшествующие полному разрушению поджелудочной
От развития панкреатита до критического момента, когда поджелудочная перестаёт вырабатывать нужные ферменты, проходит несколько лет. Что характерно, организм предупреждает о надвигающейся беде.
Как отметил в своём телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, ещё 20 лет назад курение и алкоголь были главными причинами возникновения такого недуга, как панкреатит. Сейчас же, когда многие ведут здоровый образ жизни, на первый план часто выходят иммунные и аутоиммунные нарушения.
Врач объяснил, что разрушает поджелудочную на 90%: Жареное и жирное - не самое страшное
"О них мало кто знает и почти никогда не проверяет. Остается мучиться и гадать, какие же продукты повлияли на поджелудочную? Хотя проблема в иммунитете", - объяснил ситуацию Сергей Вялов.
В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения, а также гормоны и инсулин. Когда она утрачивает эту способность, развивается тот самый панкреатит. Тяжёлые стадии, когда разрушение поджелудочной может достигать 90% и более, развиваются в течение нескольких лет. Иногда это десять лет.
Выявить рак поджелудочной можно за три года до болезни: Первый сигнал назвали врачи
Врач указал, на какие сигналы, помогающие вовремя распознать панкреатит, необходимо обратить внимание в первую очередь. Это боль около пупка или, наоборот, в спине, а вовсе не тяжесть в животе или боль слева, как до сих пор считают многие. Насторожить должно и вздутие живота.
Фото: ©/Ingram Images/Globallookpress
При заболевании важно ограничить пищу, усиливающую функциональную нагрузку на поджелудочную. Это прежде всего жирная, жареная, очень солёная и острая еда.
На плохое состояние органа обычно указывают диарея, потеря веса, метеоризм. Также люди жалуются на бурление в животе. Сильная боль в животе, тошнота и рвота - это проявления острого панкреатита, требующие срочного обращения к врачу.