Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Призыв в армию весь год. Россия идёт к новой форме мобилизации?
Sergey Petrov/news.ru/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Призыв в армию весь год. Россия идёт к новой форме мобилизации?

Призыв в армию в России теперь может объявляться не весной и осенью, а идти круглый год. Эта инициатива породила слухи о том, что страна идёт к новой форме мобилизации. Так ли это на самом деле?

В Госдуме внесли законопроект о круглогодичном призыве в армию. В пояснительной записке говорится, что такой подход позволит "равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва".

Законопроект также предполагает, что граждане могут заменить военную службу на альтернативную, но заявление должно быть подано заранее.

Sergey Petrov/news.ru/Global Look Press

Внесение данной инициативы породили слухи о новой форме мобилизации, однако первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что речь идёт просто об адаптации армии к новым условиям. Он напомнил, что во время мобилизации 2022 года вскрылась проблема учёта военнообязанных. Выяснилось, что все данные хранятся в военкоматах на карточках, которые "вручную перебирают тётеньки, сидящие на маленькой зарплате".

После этого государство выделило деньги на цифровизацию системы учёта, всея информация была внесена в единую базу данных с привязкой к Госуслугам. Это делалось, в том числе для организации призыва в армию.

Ещё один вывод, который сделала Россия после начала СВО, - это то, что ставка на контрактную профессиональную армию себя не оправдала. Такой тип войск подходит для компактной и быстрой войны, какой изначально и должна была быть спецоперация. Однако в итоге всё вылилось в большую позиционную войну, которая продолжается уже четвёртый год. Соответственно, Москве пришлось менять подход и задействовать резервистов, поскольку сил одни контрактников не хватало.

Боевые действия, которые ведутся сейчас на Украине, связаны не с размером армии, а с определённой логикой позиционной войны, которая сейчас реализуется на практике. Под позиционную войну невозможно использовать контрактную армию,

- пояснил эксперт.

Sergey Petrov/news.ru/Global Look Press

Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что пограничники получили доступ к реестру воинского учёта и теперь видят, пришла повестка к молодому человеку, который пытается покинуть страну, или нет. Если она приходила, то его не выпустят из страны.

В этом случае с парнем проведут разъяснительную беседу и вручат ему уведомление о том, что за неявку в военкомат грозит уголовная ответственность.

В Сети это нововведение связали с изменением правил мобилизации, хотя оно также может иметь отношение и к обычному воинскому призыву в армию.

Напомним, что в России частичная мобилизация пока что проходила лишь однажды - осенью 2022 года, когда стало понятно, что быстро добиться поставленных в ходе СВО целей не получится, и возникла необходимость в срочном увеличении группировки войск. Согласно официальным данным, тогда было набрано в армию около 300 тыс. резервистов, которые отправились на передовую.

Впоследствии власти России увеличивали находящиеся в зоне СВО силы только за счёт контрактников, которых привлекают на службу большими зарплатами, социальными льготами, амнистией (для заключённых) и упрощённым механизмом получения гражданства (для иностранцев).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь