На пенсию - с 70 лет: Пока добровольно, а потом? Чиновники осторожно прощупывают почву
На пенсию - минимум с 70 лет. Пока добровольно, а потом? Чиновники осторожно прощупывают почву. Тревожное заявление Светланы Бессараб прокомментировал Валерий Корнеев: "Это попытка приоткрыть окно Овертона".
Экономист Валерий Корнеев в эфире программы "Вечер с Юрием Пронько" прокомментировал заявление депутата Госдумы Светланы Бессараб, которая подсказала гражданам России способ увеличить свою будущую пенсию в два раза.
По её словам, для этого нужно выйти на заслуженный отдых на 10 лет позже. То есть женщинам - в 70 лет, мужчинам - в 75. В таком случае ежемесячная выплата будет в два раза выше, нежели при оформлении пенсии в обычном порядке.
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Таким образом, жителям страны как будто бы мягко намекают: на пенсию - минимум с 70 лет. Пока добровольно, а потом? По мнению собеседника "Первого русского", чиновники таким способом осторожно прощупывают почву:
Я думаю, что это попытка приоткрыть окно Овертона, чтобы на следующем этапе открыть его ещё шире, чтобы постепенно сдвигать границы. То есть нужно, чтобы люди, которым рассказывают о каком-то будущем повышении пенсии, свыклись с тем, что опять идёт разговор о повышении пенсионного возраста. Их заманивают цифрой, что пенсия будет в два раза больше, но им при этом забыли сказать, что многие вряд ли смогут дожить до этого возраста. А ещё то, что через десять лет увеличенная в два раза пенсия с точки зрения реальной покупательной способности будет, может быть, даже гораздо ниже, чем сегодняшняя.
Корнеев добавил, что государство всегда заботится о том, чтобы снизить свои траты. При этом либеральные финансисты, которые в большом количестве присутствуют в экономическом блоке власти, отличаются своеобразным взглядом на социальные расходы.
Для них любая плата людям в виде пенсий, пособий, в виде расходов на здравоохранение, образование - это на самом деле минус с точки зрения сведения доходов и расходов бюджета. В их понимании это всё расходы, которые надо сокращать. Вот такая парадигма в головах у этих лиц, которые распоряжаются федеральным бюджетом. Хотя на самом деле у нас государство существует как раз для того, чтобы улучшать положение людей. В общем-то, тратить на людей - это и есть цель бюджета,
- подытожил экономист.