Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Катастрофа в Шереметьево. Итоги: Какими последствиями грозят выводы следователей МАК
Фото: Alexander Sayganov/Globallookpress
Общество

Катастрофа в Шереметьево. Итоги: Какими последствиями грозят выводы следователей МАК

МАК завершил расследование крушения самолёта SSJ в Шереметьево в 2019 году. К каким выводам пришло следствие и какие рекомендации были даны?

Расследование катастрофы самолёта Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево в 2019 году завершено. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал выводы следователей и дал рекомендации по исправлению ситуации. Результат расследования прокомментировал для Царьграда авиаэксперт и главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.

Катастрофа в аэропорту

Трагедия с SSJ-100 произошла 5 мая 2019 года. Авиалайнер авиакомпании "Аэрофлот" выполнял плановый рейс по маршруту Москва - Мурманск. Однако всего через 27 минут после взлёта самолёт был вынужден вернуться в аэропорт из-за технических неполадок на борту.

Во время посадки шасси авиалайнера отскочило от взлётно-посадочной полосы (ВПП), едва коснувшись её. В результате отскока от ВПП самолёт получил повреждения и загорелся. Тем не менее пилотам удалось приземлить воздушное судно. Однако хвостовая часть лайнера полностью выгорела и разрушилась.

В момент катастрофы на борту SSJ-100 находилось 78 человек - 73 пассажира и 5 членов экипажа. Из них выжили лишь 37. Десять человек были госпитализированы. Один член экипажа и два пассажира получили тяжёлые травмы.

Фото: Sergei/Globallookpress

Расследование МАК

В расследовании МАК принимали участие следователи из Германии, США и Франции. Они изучили все известные обстоятельства произошедшего, а также проанализировали данные с бортовых самописцев и переговоры пилотов в кабине. В результате были сделаны следующие выводы.

Причиной катастрофы стали нескоординированные действия капитана на этапе выравнивания воздушного судна при посадке и при повторных отскоках самолёта от ВПП, говорится в отчёте МАК. Эти действия привели к трём жёстким приземлениям самолёта.

При этом во время второго и третьего касаний перегрузка значительно превысила максимальные пределы прочности конструкции SSJ-100. Это привело к разрушению силовых элементов планера, топливных баков, разливу топлива и возникновению пожара.

Сопутствующими факторами трагедии, по мнению МАК, стали недостаточная проинформированность и навыки экипажа в пилотировании самолётом в ручном режиме. Кроме того, негативную роль сыграло поведение членов экипажа в стрессовой ситуации, а также недостаточная подготовка командира воздушного судна в области человеческого фактора и методов контроля угроз и ошибок.

По итогу расследования были даны рекомендации для совершенствования функционирования систем управления безопасностью полётов и подготовки лётных, кабинных экипажей к выполнению стандартных и особых процедур, а также порядка проведения подготовки лётных экипажей.

Разработчику самолёта рекомендовано рассмотреть целесообразность внесения ряда изменений в конструкцию и лётную документацию судна,

- говорится в документе.

Фото: via www.imago-images.de/Globallookpress

SSJ-100 изымут из эксплуатации?

В связи с рекомендациями МАК у многих возник вопрос, что теперь будет с другими SSJ-100. Их изымут из эксплуатации для доработки? Ответ на этот вопрос дал Царьграду авиаэксперт и главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.

Нет, ни в коем случае. Отчёт очень большой, но у меня было немного времени ознакомиться с его результативной частью, с выводами. И там нет ничего такого, что бы указывало на какую-то срочную необходимость приостановки эксплуатации,

- заверил специалист.

Он напомнил, что SSJ - это единственный отечественный пассажирский самолёт, который сертифицирован в Европе по международным требованиям. И никаких замечаний или претензий со стороны европейского сертификационного органа, где он был сертифицирован, до сих пор нет.

В своём отчёте МАК рекомендует ещё раз пересмотреть сертификационный базис и при необходимости, если специалисты сертификационных центров посчитают нужным, уточнить требования.

Но ни один из сертификационных органов на данный момент, ни российский, ни европейский, претензий к этому самолёту не предъявил. И я думаю, и предъявлять не будут,

- подчеркнул Роман Гусаров.

Из отчёта следует, что конструкция самолёта как раз полностью выполнила все требования по безопасности с точки зрения сертификационных требований. А трагедия произошла из-за того, что ситуация вышла за грани, за пределы возможности конструкции, которые никакими нормами безопасности не предусмотрены.

И не могут быть предусмотрены, просто потому, что конструкция самолёта не рассчитана на такие перегрузки, которые очевидно приведут к разрушению любого самолёта, любой конструкции,

- заключил Роман Гусаров.

Фото: United Aircraft Corporation/Globallookpress

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пилоты SSJ-100 до последнего уводили борт от жилых домов

Дело о гибели 41 человека: Пилот Денис Евдокимов приговорён к 6 годам колонии-поселения

SSJ-100 - плохой, а падающий Boeing - хороший? Политолог показал, как манипулируют мнением русских

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь