Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Закон о мессенджерах: выходи, подлый трус
Фото: www.globallookpress.com
Новые технологии Россия Госдума РФ

Закон о мессенджерах: выходи, подлый трус

Государственная дума в третьем чтении приняла проект закона о регулировании мессенджеров. О том, почему он важен в современной России, в эфире Царьграда рассказали эксперты

Громкий законопроект, регулирующий действие мессенджеров и анонимайзеров, принят в третьем чтении. И хотя у многих он вызывает критику (порой справедливую) и опасения, попробуем объяснить, почему он необходим.

В чем суть основных изменений?

Накануне принят целый пакет комплексных мер по деанонимизации Рунета. Во-первых, администраторы сервисов будут обязаны устанавливать личность пользователей по номеру мобильного телефона. Для этого будут заключать договоры с операторами связи.

Во-вторых, по требованию властей сервисы должны в течение суток ограничивать возможность передачи пользователем электронных сообщений, которые содержат запрещенную в России информацию. Речь идет в первую очередь о терроризме.

Важно отметить, что доступ к информационному ресурсу может быть ограничен только на основании судебного решения: это исключает возможность произвола. Поэтому говорить о том, что придет злой Роскомнадзор и своевольно всем испортит жизнь, не приходится.

В случае если проект одобрит Совет Федерации и подпишет президент России Владимир Путин, закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Tor, выходи, подлый трус

Отдельные меры касаются попыток обхода блокировки запрещенных в России интернет-ресурсов. Речь идет о законопроекте об анонимайзерах, который вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Так, под действие закона теоретически попадают прокси- и VPN-сервисы, анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Выявлять их будут ФСБ и МВД.

В свою очередь, операторам поисковых систем будет запрещено выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы.

Прощайте, SIM

Кроме того, государство теперь будет следить и за нелегальной скупкой SIM-карт, которые до сих пор можно без проблем купить прямо у метро без регистрации. Новая инициатива предотвращает возможность свободной продажи карт, если достоверные паспортные данные не переданы сотовому оператору.

Учитывая, с каким удовольствием этой нелегальной опцией пользуются телефонные мошенники, инициативу можно только приветствовать. Вспомните, наверняка вы хоть раз попадались на их удочку. Обидно? Не передать, как. Но еще обиднее, когда преступник оказывается безнаказанным: SIM-карта оказывается зарегистрированной на третье лицо с экзотическим именем, и концов не найти.

Алексей Журавлев: интернет как вода, которой необходим фильтр

В эфире Царьграда принятый законопроект прокомментировал депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он отметил, что сделан шаг в верном направлении.

"Это все равно что продавать поддельные дипломы в пешеходных переходах. Мы же помним, что это было, кому это интересно. Ведь это запрещено, однако делается. А сейчас анонимайзеры даже делают рекламу: вы к нам заходите, платите, и мы сделаем так, что вы будете в обход запретам посещать те сайты или те контенты, которые запрещены государством".

С этим, по оценке политика, мириться нельзя. По его словам, три четверти пользователей в общем-то и не возражают против принятия закона.

Поток в интернете можно сравнить с водой, которой необходим фильтр.

"Если уж кому невмоготу, пускай идет и покупает какую-то другую воду. Это тоже не запрещено. Но, во всяком случае, это не должно быть в общем доступе".

"Мы призываем к культуре общения в интернете. Давайте мы вместе с вами, ребята, будем делать то, что положено. Ну если не захотят, тогда, конечно, придется принимать меры".

В любом случае интернет развивается, развиваются информационные технологии, и государству придется это дело контролировать, считает политик. "Сегодня мы пытаемся договариваться до тех пор, пока не будет создана определенная система, которая на самом деле способна будет запрещенные контенты убирать".

Впрочем, есть и проблема с зарубежными компаниями, и перегибать палку не стоит. "Я узнал, что показатель запросов у нас на блокирование тех или иных ресурсов - один из самых высоких в мире… Вот почему мы, когда работаем с западными компаниями, даем самое большое количество тех ресурсов, которые необходимо заблокировать? Для меня, например, это непонятно, - сказал Журавлев. -  Неужели у нас все граждане или компании настолько себя ведут некорректно, что требуется вот именно такая подача? Конечно, для зарубежных компаний это будет не очень комфортная работа, и это очевидно. И сегодня по рейтингам мы не самые комфортные в этом понимании. Но в любом случае мы же не вводим какой-то тотальный запрет, как делают некоторые наши партнеры. Ну и надо заметить, что доступ к интернету-то у нас достаточно высокий".

Читайте по теме:

Изменились правила в работе мессенджеров

Закон о мессенджерах: что будет с Telegram и Tor

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут "Кремлёвский источник" сдал всех: О чём не смогут договориться Путин и Трамп. Фантазии, которые бьют по Китаю и Индии Уже не скрыть: "Компромисс" с США по Украине — ловушка для России. Лавров сказал главное Алиев здесь больше не решает: По Баку, наконец, ударили рублём. "Целенаправленная кампания давления Кремля". А как вы хотели?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь