Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вопреки законам физики: Сергий Радонежский научил русских быть русскими и в 1380-м, и в 2022-м
Фото: pravoslavie.ru
Принесение мощей Сергия Радонежского Идеология

Вопреки законам физики: Сергий Радонежский научил русских быть русскими и в 1380-м, и в 2022-м

Всероссийское принесение мощей Преподобного Сергия Радонежского по епархиям Русской Православной Церкви завершилось. Игумен Земли Русской словно обошёл бескрайние просторы, объединённые его благословением и молитвой. И сам факт этого Великого крестного хода с мощами Преподобного уже стал самым настоящим чудом. Около миллиона человек смогли поклониться духовному отцу русского народа.

Что такое чудо?

Когда произносишь слово "чудо", многие современные люди воспринимают это исключительно как некое явление, произошедшее вопреки законам природы. Полтергейст и левитация, преодолевающие физические законы всемирного тяготения. Телепатия, чтение мыслей на расстоянии и предсказание прошлого и будущего. Да мало ли что ещё: от романтических полётов во сне и наяву до чудесных исцелений болезней, порой всеми врачами признанных неизлечимыми.

Нет-нет, в этом нет ошибки. Да, если совсем коротко, чудо – это и есть нарушение или изменение естественного хода вещей. Однако реальные чудеса не всегда вписываются в "канон" современного общественного сознания, испорченного "битвами экстрасенсов" и прочей телевизионной жвачкой. Являя себя не как нечто сенсационно-паранормальное, сверхъестественное, но как чудо тихое и не столь очевидное для большинства из нас.

Часто ли мы сталкивались с тем, чтобы у покалеченного человека внезапно отрастала утраченная конечность? Или воскресали умершие люди? Такие чудеса за всю человеческую историю – единичны, хотя и не являются исключительными. Не только Христос воскрес, Он сам незадолго до этого воскресил своего друга Лазаря. Воскрешали и апостолы. Так, например, именно сегодня, 7 ноября, празднуется день праведной Тавифы Иоппийской, воскрешённой святым первоверховным апостолом Петром.

Но ничуть не меньшее чудо – обретение веры. Начиная с чудесного обращения ко Христу другого первоверховного апостола – Павла. Бывшего сурового гонителя христиан Савла, превратившегося в величайшего богослова, чьи труды стали основанием нашей веры. В наши времена, после десятилетий антицерковных гонений, таких чудес, когда былые воинствующие безбожники, убеждённые и радикальные атеисты становились воцерковленными православными христианами, немало.

Тем не менее каждый раз поражаешься, как много людей приходит к Богу совершенно неожиданно. В том числе через такие события, как завершившееся принесение мощей Преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви, начавшееся 13 июня этого года и закончившееся на минувшей неделе.

Напомню, это исключительное по своим масштабам и значению событие было организовано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных организаций. Всемирного Русского Народного Собора, Общества содействия русскому историческому развитию "Царьград", Союза православных женщин, спортивной федерации "Двуглавый Орёл" и студенческого Братства Академистов. Главным же информационным партнёром выступил наш Первый русский телеканал Царьград.

Несухие цифры и чудесные истории

Для начала главная впечатляющая цифра, а точнее, число. За эти неполные пять месяцев принесения святыни по всей России и, параллельно, в епархии Белоруссии и Казахстана, с Преподобным Сергием встретились около миллиона верующих. Причём только за первые четыре месяца, когда мощи облетели и объехали 58 городов в 53 епархиях России – 714 тысяч человек. И за этими цифрами – отнюдь не "добровольно-принудительные" сборы, но искренние порывы людей, порой весьма далёких от Церкви.

Представляете, в Липецке местный губернатор, Игорь Артамонов, многим казался неверующим, очень редко встречался с местными митрополитом, а тут пришёл встретить мощи всей семьёй,

– делится своими впечатлениями один из организаторов принесения святыни. И это – лишь один из немногих подобных эпизодов. Организаторы вообще поражаются тому, как региональные чиновники преображались в ходе принесения мощей. Обнажая свою простую человеческую сущность. А ведь ещё в христианской древности было известно, что душа человеческая по своей природе – христианка.

Отсюда один из самых чудесных примеров: в Улан-Удэ поклониться Преподобному пришло огромное количество бурятов-буддистов. Некоторые православные христиане призадумались: а можно ли? Не нарушает ли это каноны? Но тут же вспомнили, как сам Сергий Радонежский принимал с большой любовью всех, кто к нему приходил. Не разбирая ни чины, ни звания, ни веру приходящего. Для всех будучи самым настоящим отцом. И закладывая тем самым основы нашей Империи, многонациональной и многорелигиозной, но сплочённой вокруг Русской Церкви и русского народа.

И что удивительно, не только для людей. Многие знают, как другой Преподобный, Серафим Саровский, кормил с рук дикого медведя. А ведь это чудо известно и из Жития Сергия Радонежского. "Самый русский зверь", вселяющий страх, оказался кротким перед "самым русским святым". И эта благоговейная любовь русской фауны к Преподобному очень ярко проявилась... на Сахалине.

Как любит рассказывать руководитель Секретариата Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов, сопровождавший мощи святого в принесении по Дальнему Востоку, во время посещения острова Сахалин произошёл один курьёзный, а на самом деле чудесный и очень трогательный случай:

Огромный храм. Молебен у мощей Преподобного Сергия. Открыты боковые двери, и вдруг к ним подбегает собачка и останавливается прямо у дверей. И всё богослужение не переступает порог храма, но очень благочестиво кивает в такт молитвам и песнопениям.

Или снова эпизод из Бурятии. За 300–400 километров в 37-градусную жару по бурятским дорогам привезли из глубинки в Улан-Удэ одну 100-летнюю бабушку, которая и мечтать не могла о встрече с Преподобным Сергием. Но это чудесным образом случилось на закате её дней. И "ветхая денми" женщина словно преобразилась: своей младенческой душой встретившись с любящим отцом. "В этот момент весь храм замер, время остановилось, благодать всех коснулась", – делится впечатлениями Сергей Рудов.

А вот ещё один важный пример. Юрий Жуков, один из организаторов принесения, метко и мудро названного Святейшим Патриархом Кириллом "Всероссийским крестным ходом", поделился тем, как в некоторых регионах встреча с Сергием Радонежским пробудила традицию крестных ходов:

В Иркутске за новую историю ни разу не было крестного хода, и местный владыка сомневался, нужно ли его проводить. Он думал, что никого из прихожан не будет. А вышло сразу несколько тысяч человек. И люди из окрестных домов снимали на телефон это непривычное для них явление. В интернете кто-то из местных выложил такое видео, его снимал, скорее всего, ребёнок. И там слышен его комментарий: "Пахнет Богом". А в Красноярске крестный ход состоялся, несмотря на ковидные ограничения. И местные власти ничего не смогли с этим поделать.

А, например, Норильск встретил Преподобного на пяти языках, включая языки местных северных народов. И надо признать, людской поток к мощам Сергия Радонежского не иссякал. Причём чем дальше от столицы, тем это было явственнее. Ведь люди во многих отдалённых от Москвы и Сергиева Посада регионах зачастую никогда не бывали и не имеют возможности побывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Но почитают Преподобного Сергия не меньше, а порой и куда больше, чем в Центральной России.

Что с того?

Мы неоднократно слышали слова безбожников и скептиков: мол, русский народ уже никогда не воцерковится. Мол, забудьте, все спились и проворовались. Никакой духовности, никакой соборности. Да, советские десятилетия сделали своё дело: воцерковленных людей среди русских немного. Но глядя на тех, кто стоял в порой многотысячных очередях, чтобы поклониться Сергию Радонежскому, всё понимаешь и без сухих цифр статистики. Хотя и последние – более чем наглядны.

Вообще принесение мощей Преподобного стало большим событием для всех русских православных христиан, вне зависимости от чинов и званий. Все были едины как простые паломники, благоговейно прикладываясь ко святым мощам и молитвенно обращаясь к Сергию Радонежскому, "воспитателю и устроителю России", в далёком 1380 году благословившему русское воинство на победу в Куликовской битве. Именно по молитвам этого святого прежде разделённые русичи сплотились в единый русский народ, положив начало единому Государству Российскому.

"Любовь и единение" – это самые главные заветы Сергия Радонежского, актуальные во все времена и для любого народа. И именно Преподобный всей своей жизнью и всем своим служением дал понять: народное единство возможно только во Христе. И сегодня, шесть столетий спустя после обретения святых мощей Сергия Радонежского, мы, русские, вновь осознали важность этого единения. Как на фронте, где, как известно, "не бывает атеистов в окопах под огнём", так и в молитвенных очередях к Игумену Земли Русской. Уж простите за повтор, научившему нас, русских, быть русскими.

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь