Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воевать нечем. На Украине закончилось оружие
Фото: Фото: Drop of Light/shutterstосk.соm
Политика

Воевать нечем. На Украине закончилось оружие

Вся западная пресса как под копирку пишет, что на Западе истощились запасы оружия и поставлять на Украину больше нечего. Это не намёк. Это прямое указание на то, что снабжение Киева оружием скоро прекратится.

"Акулы пера" трубят тревогу

Думается, читателю не надо объяснять, что различные информационные кампании, наблюдаемые нами в западной либеральной прессе, являются следствием "сложной мыслительной деятельности" западных правящих элит, и прежде всего американского истеблишмента. Это, так сказать, информационное сопровождение их решений, интриг, намерений. Очень часто таким образом "городу и миру" даётся понять то, что невозможно сказать с официальной трибуны. Иногда это "пробные шары", запускаемые для оценки общественной реакции и реакции различных политических сил, включая противника, то есть России. Какую кампанию мы наблюдаем сейчас?

Все на Западе взахлёб пишут, что у них истощились запасы оружия и нечем больше снабжать Киев. The Washington Post отмечает, что США и Евросоюз опустошили свои запасы вооружений для поставок на Украину. "Запад попал в сложную ситуацию. Многое (вооружение) уже передано. Западным странам приходится копаться глубже в своих запасах", – пишет газета со ссылкой на представителя страны-члена НАТО. По его словам, решение проблемы дефицита оружия требует "долгосрочных и стратегических действий".

По информации The New York Times, которая тоже ссылается на представителя НАТО, 20 из 30 членов альянса "значительно исчерпали" свои возможности для военной помощи Украине.

Европейская война, которую считали немыслимой, поглощает на Украине огромные запасы артиллерии, боеприпасов и средств ПВО, – отмечает газета. – Даже у могущественных Соединённых Штатов есть лишь ограниченные запасы оружия, которое нужно украинцам. И Вашингтон не желает перенаправлять ключевое оружие из уязвимых регионов, таких как Тайвань и Южная Корея, где Китай и Северная Корея постоянно проверяют пределы своих возможностей.

Как пишет немецкая Die Welt, Германия уже столкнулась с нехваткой патронов и снарядов. "Боевые действия на Украине привели к огромному расходу боеприпасов и показали войскам НАТО, что им нужно пополнить запасы", – пишет издание. Оно отмечает также, что производство боеприпасов осложнено нехваткой пороха, с которой Берлин столкнулся после сокращения его поставок из Китая.

Самим есть хочется

Почему Запад так громко заговорил о том, что Украина больше не получит никакого оружия? Не потому ли, что те, кто принимают на Западе решения, понимают, что "проект Украина" провалился, Россия всё равно победит, и потому нет смысла далее тратить деньги впустую? Это особенно примечательно, учитывая, что ещё примерно месяц назад все – начиная с Байдена и генсека НАТО Столтенберга и до бюрократов Евросоюза – говорили, что будут помогать Украине "столько, сколько нужно".

Они сами ввели себя в заблуждение и стали жертвами собственной пропаганды о том, что "Россия проигрывает". Это было сродни какому-то трансу, в который себя вводили западные лидеры, одурманенные дымом эфемерных "побед" Киева. Теперь же, как говорится, натовцы сели, подсчитали и прослезились. И последовал целый каскад статей по всему либеральному миру, общий смысл которых сводится к следующему: пора завязывать.

Думается, особенно сильный вразумительный эффект на западных лидеров оказали последние "веерные" ракетные удары России по критической инфраструктуре Украины, в результате чего "страна 404" погрузилась во тьму и холод не на ближайшие пару недель, а на все зимние месяцы. Не случайно вся западная пресса заверещала, что "Россия использует зиму как оружие".

По мере приближения зимы и сами европейские властные бюрократы вдруг осознали, что она почему-то приходит неожиданно и – вот странное дело – несёт с собой холод. Этому осознанию помогли массовые митинги протеста, особенно в Германии, участники которых требуют прекратить участие стран Европы в войне на Украине и поставки оружия Киеву, а также отменить санкции против русских энергоносителей, отсутствие которых убивает ЕС. Даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что военная и финансовая поддержка западных стран Украине дорого обходится их гражданам.

Рост счетов за продукты питания и электроэнергию означает тяжёлые времена для многих домохозяйств в Европе,

– сказал он в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

Аналогичные по содержанию протесты мы наблюдаем и в США, где республиканцы, пришедшие недавно к власти в Палате представителей Конгресса США, требуют тщательной проверки того, как расходуются деньги, выделяемые режиму Зеленского. Среди избирателей в Штатах усиливаются настроения о прекращении космических по масштабу финансовых вливаний в Киев. 

Как бы подытоживая общий информационный выхлоп на Западе, китайская Global Times делает следующий вывод:

Несмотря на риторику о том, что НАТО идёт в ногу с США в отношении оказания помощи Украине, государства – члены альянса, особенно в Европе, демонстрируют признаки истощения. Европейские страны действительно больше всего пострадали от российско-украинского кризиса, и они заплатили огромную цену за оказание помощи Украине, не только используя имеющиеся у них вооружения, но и страдая от стремительного роста счетов за электроэнергию и от высочайшей за последние десятилетия инфляции. Во многих европейских странах общественная поддержка продолжения помощи Украине неустойчива. Судя по сегодняшнему затруднительному положению Европы, европейским членам НАТО трудно продолжать оказывать помощь Киеву.  

Польская речь уже не слышна

Масштабные невозвратные потери ВСУ, их низкий моральный дух, потери боевой техники и оружия, поставляемого Западом, а также огромные потери среди иностранных наёмников (под видом которых на Украине воюют кадровые военные стран НАТО) тоже нельзя сбрасывать со счетов. Наши бойцы на передовой говорят, что чаще всего "с той стороны" они слышат польскую речь.

Так вот, о поляках: польское издание Niezależny Dziennik Polityczny только что опубликовало статью под заголовком "Бесславный конец. Американские кварталы для польских наёмников", в которой сообщается о планах польских властей "по созданию в Ольштыне захоронений, похожих на американские военные кладбища".

Кладбище в Дивитах – главный ольштынский некрополь площадью более 35 га. Сегодня оно широко известно по всей Польше, потому что скоро оно будет похоже на военное кладбище. Как в американском фильме. Большой газон, а на нём одинаковые надгробия. Ни деревьев, ни скамеек, ни ангелов, склонившихся над могилой. Надгробия будут одинаковыми, они будут отличаться только цветом,

– пишет Niezależny Dziennik Polityczny. Издание отмечает, что "таких захоронений только в Ольштыне будет 1700", и "жертвами провокационной международной политики" нынешнего правительства Польши "станут ещё многие поляки, которые поверили лживым обещаниям государственной пропаганды". Если уже в открытой польской печати речь идёт о тысячах погибших поляков, то дело "на той стороне" действительно плохо. И, похоже, наши бойцы скоро вообще не будут слышать польскую речь.

Боевой дух ВСУ ниже плинтуса

The New York Times пишет о резком падении морального духа украинских военнослужащих. Особенно это касается западных регионов Украины. Одной из причин, как сказано выше, являются большие человеческие потери, и сбор свежего пушечного мяса, которое буквально вылавливается на улицах, больше не помогает пополнить армию. Украинцы, свидетельствует газета, не хотят драться. Растёт недовольство тем, как происходит отбор получателей повесток в армию.

Некоторые из получателей повесток говорят, что у них никогда не было выбора. Процесс отбора людей в армию окутан тайной, нет прозрачности критериев, по которым он осуществляется,

– пишет The New York Times.

Желающих воевать всё меньше. Новобранцы боятся идти на фронт. Они бегут в соседние страны, в том числе в Россию, и откупаются от повесток. Эксперты уверены, пишет издание, что украинцы понимают, насколько бесполезны и вредны решения украинских властей, и насколько они им лгут. Кроме того, сообщает The New York Times, на территориях, близких к России, на Украине, в том числе в Харькове, многие просто избегают службы в ВСУ, потому что поддерживают русских.

Тему низкого морального духа украинцев развивает вышеупомянутое польское издание Niezależny Dziennik Polityczny.

Нежелание служить связано с тем, что жители Украины, особенно западных регионов, чётко понимают, что с лёгкой руки США фрагментация страны началась ещё в 2014 году и что Украина, как государство, больше не существует и не будет существовать. А оставшуюся после войны территорию страны раздадут заядлым подружкам и помощницам Зеленского,

– пишет польское издание, что само по себе удивительно.

Что с того?

Не только мы поняли, что Запад ведёт дело к резкому сокращению поставок оружия на Украину. Это понял и киевский режим и, похоже, там началась паника. "Министр иностранных дел" Украины Кулеба буквально 28 ноября использовал трибуну американского журнала Politico, чтобы пожаловаться и заявить об "отказе ряда стран продавать оружие в достаточном количестве Украине по политическим причинам". Он подчеркнул, что этот факт "необходимо признать".

Кулеба добавил, что Киеву следует перестать надеяться на "ненадёжных партнёров", и потребовал, чтобы Запад не просто наращивал поставки оружия, но создал на Украине производство оружия. "Нам нужны ПВО, танки и производственные линии", – сказал он.

Судя по информационной кампании в западной прессе, США и весь Запад хотят произнести сакраментальную фразу "Прощай, оружие!" Пока не ясно, как это формализуется. Но тенденция уже чётко проявилась. 29 и 30 ноября в Бухаресте заседают министры иностранных дел стран НАТО, чтобы "найти способы, как обеспечить безопасность и тепло для миллионов украинских гражданских лиц и как поддержать киевскую армию в предстоящей зимней кампании".

Уже прозвучали заявления генсека альянса Столтенберга о том, что "НАТО будет продолжать защищать Украину столько, сколько потребуется" и что "главное внимание уделяется поддержке Украины и недопущению победы президента Путина". Любопытно будет взглянуть на реальные решения, принятые по итогам встречи, учитывая общий европейский настрой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь