Вакцинация "Спутником V" – мифы и реальность. Испытано на себе
Журналист "Царьграда" прошла два этапа вакцинации в Петербурге. Рассказываем, сколько времени нужно провести в больничных стенах, ожидая заветную инъекцию, и к чему стоит быть готовым после укола.
Ещё несколько месяцев назад у меня не было чёткого понимания, что из себя представляет отечественная вакцина, и хочу ли я уколоться недавно созданным препаратом. Недолго рассуждая, решила принять позицию наблюдателя. Тем временем, вокруг заболевали знакомые. Кто-то переносил вирус легко и проходил лечение дома, а кто-то оказывался на больничной койке и неделями восстанавливался. В итоге окружающая картина нарисовалась не слишком радужная – возможные последствия болезни напугали меня сильнее побочных эффектов. "Ложку дегтя" добавили и всевозможные ограничения, вводимые в стране. И вот в конце июня я сделала первый шаг навстречу вакцинации – открыла портал «Здоровье петербуржца». Однако пополнить ряды привитых горожан я смогла лишь спустя пять недель. Зато теперь могу развеять популярные мифы о вакцинации и описать этот процесс от первого лица.
Миф №1 – записаться на прививку нереально
Записаться на вакцинацию от коронавируса в городскую поликлинику не составило труда. Я воспользовалась порталом gorzdrav.spb. Особо не торопилась и выбрала учреждение, которое находится ближе к дому. Так, 26 июня мне удалось получить талон на 12 июля. Отмечу, что можно было прийти за заветным уколом гораздо раньше – например, в поликлиниках соседнего района врачи были готовы принять меня 30 июня. Не стоит забывать и про мобильные пункты вакцинации, которые работают без записи, в режиме живой очереди.
Миф №2 – многочасовые очереди
Первый компонент "Спутника V" я получила днем 12 июля, второй – утром 2 августа. Оба раза мне повезло – в поликлинике я провела порядка 40 минут. Почему повезло? Второй раз в кабинет терапевта я входила, преодолев небольшую очередь из трех человек. Но, когда я вышла из него, увидела в коридоре человек так 12. То есть все эти пациенты набежали буквально за три минуты. Но стоит отметить, что врач осматривает достаточно быстро. Думаю, заскучать в очереди люди не успевают.
Однако оба раза мне пришлось ждать момента разморозки препарата. К примеру, 2 августа я просидела у процедурного кабинета около 20 минут. Сама же инъекция секундная, еще порядка минуты уходит на заполнение медсестрой необходимых документов.
Реальность №1 – беглый осмотр врача
Повторюсь, терапевт осматривает действительно быстро. Честно, о том, что врач перед прививкой измеряет температуру, сатурацию, давление и пульс, а также прослушивает сердце и легкие, смотрит горло, я узнала уже после приема. Я делилась опытом с подругой, а у нее он оказался на порядок богаче. Позже подтверждение ее словам я нашла в сети. Вероятно, я выглядела настолько бодро, что врач решил лишь проверить температуру и сатурацию, после чего вручил мне талон на введение второго компонента и отправил в процедурный кабинет. В следующий раз было то же самое, только с быстрым вопросом о побочных эффектах и без талона.
К слову, девушка в процедурном кабинете оказалась более разговорчивой. Предложила мне выбрать плечо для инъекции, предупредила о побочках и сообщила, что при повышении температуры до 38 градусов после вакцинации нужно будет сбить ее парацетамолом. Она также напомнила, что первые три дня после вакцинации нельзя мочить место инъекции, употреблять алкоголь и утомлять организм физическими нагрузками.
Миф №3 – возможность выбора вакцины
Разговорчивой девушке из процедурного кабинета я задала нескромный вопрос: можно ли сейчас вакцинироваться чем-то, кроме "Спутника V"? Ответ был отрицательным. Однако медсестра уточнила, что конкретно в их учреждении нет ни "Спутника Лайт", ни "КовиВака", ни "Эпивака", а как обстоят с ними дела в других поликлиниках, она не знает. Я вакцинировалась в поликлинике №114 на Камышовой 50 корп. 1.
Миф №4 – присмотр врача после инъекции
Сразу после укола меня отправили восвояси. То есть присматривать за мной никто не стал. А ведь как мой организм отреагирует на новый препарат даже ему самому неизвестно. Не знаю, может пациентам нужно выпрашивать лишнее внимание – лично я этого делать не стала. Но людям преклонного возраста все-таки советую именно так поступить.
Реальность №2 – побочные эффекты
Место инъекции заболело сразу же после введения препарата. Через четыре часа у меня поднялась температура до 37,2 и появилась небольшая слабость. Спустя еще три часа температура подскочила до 38, я почувствовала боль в мышцах и озноб. Чтобы не мучать себя переживаниями, приняла парацетамол и легла спать. Следующий день после вакцинации перенесла тяжело – с сильнейшей головной болью и быстрой утомляемостью. При этом температура не поднималась выше 37,3, но тело морозило. На третий день о вакцинации мне напоминала лишь боль в руке, которую укололи, а на четвертый день и этот симптом ушел, оставив за собой след в виде небольшого синячка.
Реальность №3 – быстрая передача данных
Уже спустя два часа после получения первого компонента портал "Госуслуги" предложил мне начать заполнять дневник самонаблюдений.
Миф №5 – магнетизм
Уж очень хотелось мне впечатлить приятелей трюком с монеткой, но не суждено. Видимо этот "побочный эффект" обошел меня стороной. Магнитизмом "Спутник V" меня не наделил, о чем свидетельствует, записанное мной видео.
Стоит отметить, что процедура в вышеупомянутой поликлинике возможна с 8:00 до 19:30. Подводя итоги, советую планировать свой график с учетом примерно полутора часов, которые вы потратите на процедуру. Это время понадобится на дорогу до поликлиники и обратно, заполнение документов, осмотр врача и саму вакцинацию.