Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Женеве Байден подпал под магию Путина. Раскрываем секреты переговоров на высшем уровне
Фото: Guo Chen/XinHua/globallookpress.com
Политика Россия - США

В Женеве Байден подпал под магию Путина. Раскрываем секреты переговоров на высшем уровне

Пожав первым руку президенту России Владимиру Путину перед началом женевского саммита, его американский коллега Джо Байден послал сигнал всему миру – без Москвы серьёзные вопросы не решаются, Россия вернулась, однополярный мир во главе с США не состоялся. Независимо от того, будут или нет реализованы на практике достигнутые на встрече в верхах договорённости (а некоторые точно будут), Россия вернула себе статус политической и военной супердержавы.

Президенты России и США встретились на площадке у главного входа в виллу "Ла Гранж", где 16 июня проходил первый после смены власти в США русско-американский саммит. Владимир Путин и Джо Байден обменялись рукопожатием – американский президент первым протянул руку своему русскому коллеге, после чего они отправились на переговоры, которые начались в "узком составе" в зале библиотеки на первом этаже особняка.

Президент Швейцарии Ги Пармелен поприветствовал перед их началом лидеров России и США, в том числе и по-русски, заявив, что возможность принимать Путина и Байдена является большой честью для его страны. "Уважаемые президенты, желаю вам плодотворного диалога на благо ваших стран и всего мира", – заявил Пармелен. Когда он произносил эти слова, Путин стоял у швейцарского президента по правую руку.

После прилёта в Женеву глава России отказался от протокольной встречи в аэропорту с местными властями и сразу же направился на место проведения саммита, куда прибыл точно в назначенное время. Кортеж президента России выглядел намного скромнее кортежа подъехавшего вскоре американского президента.

Другие участники саммита с русской стороны, включая начальника Генштаба Валерия Герасимова, прибыли на виллу "Ла Гранж" "своим ходом". Члены русской делегации вели себя в Женеве абсолютно открыто и свободно – гуляли по городу, заглядывали в кафе, в то время как американская делегация, очень напоминавшая своим поведением советскую полувековой давности, затворилась в отеле InterContinental, который сделала своим штабом.

В "лучших" советских традициях американцы не подпустили к Байдену ни одного русского журналиста, аккредитовав только ручную "свободную прессу". Возможность задавать в том числе самые неудобные вопросы "автократу" Путину, напротив, имеют не только русские, но и CNN, и ВВС, и другие западные СМИ. Ещё одна пикантная подробность, создающая атмосферу саммита, – резиденция президента России находится в гостинице Mandarin. После завершения переговоров с президентом США у лидера России ещё будет встреча со швейцарским президентом, в то время как Байдена засунут в самолёт и отправят на родину.

Взял быка за рога

Путин, выглядевший в первые минуты саммита строгим и серьёзным (с Трампом он держал себя более дружелюбно), сразу же взял его ход в свои руки: "Господин президент, хочу поблагодарить вас за вашу инициативу нынешней встречи", – обратился глава России к Байдену, начиная переговоры на фоне глобуса и в присутствии глав внешнеполитических ведомств двух стран – Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. "В российско-американских отношениях накопилось много вопросов. Надеюсь, наша встреча будет продуктивной", – сказал, в частности, Владимир Путин.

В ответ Байден, заставивший в одиночестве ждать встречавшего его после приезда на виллу президента Пармелена, потому что почему-то застрял в машине (Путин сразу покинул свой лимузин), заявил, что рассчитывает обсудить с президентом России сферы потенциального сотрудничества, а также разногласия. Он не закончил свою речь то ли из-за шума в помещении, то ли потому, что забыл, что хотел сказать, – с ним такое бывает, а потом, после нескольких пауз, застыл и замолчал, хотя и крутил в руках какие-то "шпаргалки".

Когда шумевших и толкавшихся под недовольно-возмущённым взглядом Лаврова фотожурналистов выпроваживали из зала библиотеки (камеры зафиксировали раздражённо повторявшиеся на английском языке с характерным русским акцентом слова go away, please), Путин разрядил обстановку весёлой шуткой, в ответ на которую Байден рассмеялся вместе с русским президентом. Как сообщила дежурная по пресс-пулу корреспондент газеты Politico Анита Кумар, "Байден утвердительно покивал головой вверх-вниз", когда ему прокричали вопрос о том, доверяет ли он Путину. Когда таким же образом кто-то из русских журналистов окликнул направлявшегося на виллу "Ла Гранж" Лаврова, спросив, какое у него настроение перед саммитом, тот ответил: "Шикарное". 

Кто ассистировал президентам

Переговоры в "узком составе", согласно пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, продолжались около двух часов – на полчаса дольше, чем запланировано, затем, после короткого перерыва, теперь уже в Жёлтом зале виллы "Ла Гранж" начались переговоры в расширенном составе. С русской стороны, помимо Путина и Лаврова, в них участвовали замглавы МИД России Сергей Рябков, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, начальник Генштаба и первый замминистра обороны России генерал армии Валерий Герасимов. Для экспертного обсуждения региональных тем - по Украине и Сирии - привлечены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель Путина по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Именно этой сплочённой команде вместе с присутствующим на саммите послом России в США Анатолием Антоновым пришлось "разгребать завалы" в отношениях с США и мировой политике.

С американской стороны, помимо Байдена и Блинкена, в переговорах участвовали советник по национальной безопасности Джейк Салливан, замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, посол США в России Джон Салливан, старший директор по России Совета национальной безопасности (СНБ) Эрик Грин и директор по России СНБ Стергос Калудис. В целом саммит продлился около 3,5 часа.

Итоги встречи в верхах подвёл на отдельной пресс-конференции президент Путин, его американский коллега Байден выступил позже. Зная умение американцев "интерпретировать" достигнутые договорённости в свою пользу, будем настороже: насколько это окажется актуальным на этот раз, настолько американцы не будут и сейчас готовы к честной игре. Поживём – увидим. А пока давайте послушаем Путина.

Пресс-конференция Путина

Президент России, давая оценку состоявшимся переговорам, заявил, что "не было никакой враждебности", хотя встреча проходила "в принципиальном ключе" и "по многим позициям наши оценки расходятся". "Президент Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не сделал такого приглашения", – сообщил он, добавив, что "для таких поездок, таких встреч, таких визитов должны созреть условия".

Тем не менее, подчеркнул Путин, "всё-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций, разговор был весьма конструктивен". По его словам, этот разговор был "прямой, открытый, в целом – результативный, предметный" и "проходил в атмосфере, настраивавшей на достижение результатов".

Это было, собственно, видно и по лицу самого Путина, и лицам присутствовавших на пресс-конференции членов русской делегации: они бились за интересы России, не сдали ни клочка территории, создали предпосылки для грядущих побед. Помимо той, которая уже произошла благодаря женевской встрече в верхах, о чём ниже.

На саммите, по словам Путина, прежде всего обсуждались вопросы "стратегической стабильности, кибербезопасности, региональные конфликты, торговые отношения, ещё говорили о сотрудничестве в Арктике". Президент России подчеркнул, что на России и США "лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами: и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству современности ядерных вооружений, – мы эту ответственность осознаём".

Подвергнув критике США за выход из целой серии важнейших соглашений с Россией в этой сфере в последние годы, Путин похвалил Байдена за "ответственное и, на наш взгляд, абсолютно своевременное решение о продлении Договора СНВ-3 на пять лет".

Президент также сообщил о договорённости с американской стороной о межведомственных консультациях под эгидой МИД России и Госдепа США по стратегической стабильности и контролю за вооружениями: "Коллеги на рабочем уровне определятся с составом делегаций и местом работы, и с периодичностью этих встреч". Путин подверг в то же время критике США за то, что они проводят военные учения с техникой и личным составом у границ России и "делают это прямо сейчас".

Кроме того, достигнута договорённость о "возвращении к месту службы" послов Антонова и Салливана и о том, чтобы начать между МИД России и Госдепом США "консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке" с целью решения существующих проблем. Президент России, в частности, отметил, что озабоченность США действиями России в Арктике, где она фактически восстанавливает инфраструктуру советских времён с учётом экологического аспекта, "не имеет оснований", мало того, Россия готова сотрудничать с США как с арктической страной в этом регионе. 

Путин сообщил, что обсуждал с Байденом вопрос о русских и американцах, отбывающих наказание в тюрьмах двух стран: "Мы это пообсуждали. Там могут быть найдены определённые компромиссы. Министерство иностранных дел России и Госдеп США поработают в этом направлении". Он рассказал, что на саммите затрагивалась также тема Украины. "Не могу сказать, что очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения", – заявил президент России. "По поводу возможного вступления Украины в НАТО, – добавил он, – эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать".

По инициативе Байдена, сообщил Путин, затронута также тема "прав человека". Её различным аспектам и проявляемым Западом на этот счёт двойным стандартам он уделил значительную часть пресс-конференции, отвечая на соответствующие вопросы из зала от западных журналистов. Путин несколько раз повторил, что США, объявив Россию "своим врагом и противником", публично поддерживают в нашей стране организации, которые разделяют эту позицию, что совершенно недопустимо.

Путин подчеркнул в этой связи, что Алексей Навальный, которого он снова не назвал по имени, демонстративно и неоднократно нарушая закон, "сознательно шёл на то, чтобы быть задержанным", сделав то, что хотел. Подводя итог пресс-конференции, Путин подчеркнул, что смысл встреч руководителей России и США заключается в том, чтобы "сделать этот мир безопасным, надёжным, процветающим домом для всех", чем он и намерен заниматься.

И её бледная тень

Состоявшаяся позднее пресс-конференция Байдена оказалась бледной тенью путинской. Там была в основном демагогия на тему: я сказал Путину, что "моя повестка дня не против России", а "за американский народ". Байден заявил, что не может быть президентом США и не говорить о "правах человека", потребовал полной свободы для американской пропаганды в России (ни одного нашего журналиста при этом на "прессуху" Байдена не пригласили), пугал "катастрофическими" последствиями для России в случае смерти "берлинского пациента".

"Я заявил Путину, что США будут поднимать такие вопросы, как дело Навального", – сказал президент США. В то же время, не объяснив, как это можно совместить, Байден высказался за "предсказуемые и стабильные" отношения с Россией, хотя нестабильность в них – это целиком и полностью заслуга самих США. Глава Белого дома признал, что, по его мнению, Путин не стремится к холодной войне с США и "новая холодная война… очевидным образом не в интересах ни одной из сторон". Значит, сильно озлоблять Россию американцам, у которых сейчас так много проблем, не с руки. Поэтому умеренный оптимизм Путина, что саммит в Женеве может положить начало определённой разрядке в отношениях с США при продолжении Россией своего курса, вполне оправдан.

Что имеем в сухом остатке

С первых же секунд саммита, независимо от его практического результата, стало ясно, зачем Путин приехал в Женеву – за победой. Когда Байден первым протянул ему для рукопожатия руку и дал ясно понять, что доверяет президенту страны, которую США пытались демонизировать и "изолировать", всем думающим людям стало ясно, что США готовятся сменить курс. Это во-первых.

Во-вторых, Россия подтвердила свой статус сверхдержавы – политической и военной по крайней мере, так как подобных саммитов США ни с кем больше не проводят.

В-третьих, Россия в лице своей делегации, манерой вести переговоры продемонстрировала в Женеве всему миру свою зрелость, открытость и уверенность в себе, в своих силах и возможностях – особенно по контрасту с зажатыми, боящимися свободного слова и сомневающимися в своём президенте американцами, которые испугались совместной пресс-конференции и вели себя в целом так же трусливо и несвободно, как в прошлом на подобных мероприятиях советские представители, над которыми Запад за это некогда издевался. Времена и роли с тех пор совершенно переменились.

В-четвёртых, политикам всего мира стало яснее ясного: исключить Россию из решения проблем глобального мироустройства никак не получится, если сами США попросили Москву об этом саммите, подав тем самым пример и остальным.

В-пятых, США сами похоронили в Женеве химеру "однополярного мира", наглядно продемонстрировав, что без одобрения Россией никаких решений актуальных и жизненно важных проблем быть не может.

Речь не идёт при этом об эйфории, так как лёгкой жизни России никто не обещал. Нет также и гарантии, что США не попытаются прибегнуть после саммита к своим обычным уловкам – конвертировать обещания и угрозы в реальные уступки со стороны России. Зато есть другая гарантия: Россия, как стало очевидно на примере женевской встречи в верхах, повзрослела и так обращаться с собой более никому не позволит. Поэтому всё вышесказанное остаётся в силе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу В США напряглись из-за саммита в Женеве: "Надеюсь, Байден не вернёт Аляску Путину" Саммит завершён: Путин улетел из Женевы "Жёсткий и твёрдый": Путин вышел к прессе после Байдена, не остыв от "накала дискуссии"