Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Петербурге выступают цифровые аватары. Человеку скоро не останется места под солнцем
Фото: Simone Brandt / Globallookpress
Экономика

В Петербурге выступают "цифровые аватары". Человеку скоро не останется места под солнцем

Стенд компании "Газпром нефть" на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) произвёл настоящий фурор. Интерактивная стена благодаря искусственному интеллекту и нейросети превратилась в цифровое зеркало, выводящее на гигантский экран аватары, то есть "цифровых двойников" тех, кто перед ней стоит, а также воспроизводящее их движения. Что перед нами – суперсовременные технологии от "Газпрома" или нечто большее, чем высокотехнологичный арт-объект?

С недавних пор показывать широкой общественности нечто футуристическое и суперсовременное стало модно. Крупные компании в России и за рубежом хвастаются на презентациях своей технологичностью – роботами-помощниками, голосовыми ассистентами, шикарными визуальными эффектами и так далее.

В эти дни в Петербурге проходит ПМЭФ-2021 – один из крупнейших мировых экономических форумов. Технологичность сегодня – это один из векторов развития практически любой крупной компании. И конечно, такой гигант, как "Газпром", не смог обойтись без демонстрации своих достижений. Стенд компании обрамлён огромной стеной-экраном, нашпигованным датчиками, которые внимательно следят за окружающими. Как только человек или группа людей подходят ближе, на экране создаётся их цифровая проекция, которая даже повторяет движения тела стоящих рядом людей.

Появляющиеся изображения компания громко назвала "цифровыми двойниками", хотя изображение на полноценного двойника человека не тянет: перед нами скорее очертания его тела, раскрашенные в яркие цвета. Но совсем другое дело – сам принцип, предполагающий развитие той самой "теории аватаров" человека. И концептуально это вопрос уже куда более сложный и небезопасный, чем просто красивая инсталляция.

Нейростенд с цифровыми двойниками

Стенд "Газпром нефти" и правда произвёл тот самый "вау-эффект", которого от него ждали. Люди с зачарованным видом подходят к огромной изогнутой "плазме", начинают прыгать и скакать перед ней, наблюдая, как их "двойники" моментально повторяют всё это. Система способна воспроизвести движения не одного, а множества людей. Разве что при большом их скоплении контуры отдельно взятой фигуры могут оказаться смазанными.

В "Газпром нефти" уверяют: если даже человек решит пробежаться перед нейростендом, а ряд датчиков потеряют его из вида или не успеют заметить все движения в мельчайших подробностях, то "двойник" всё равно не пострадает. Недостаток информации нейросеть вычислит самостоятельно и выведет на экран, дополнив информацию датчиков. Всего же система обрабатывает 2 терабайта данных в секунду.

Этот арт-объект компания создала совместно с художником Максимом Жестковым, работающим в стиле компьютерной графики и видео. Жестков ранее сотрудничал также с Sony, MTV, Nokia, Ford.

Цифровые двойники – это живой диалог человека и технологии. Их сотворчество здесь и сейчас. Возможно, мы создали первый в истории "нейростенд" – стенд, управляемый одновременно нейросетью и человеком,

– сказал художник.

Как заявляется, цель создания этого арт-объекта – визуализация нейротехнологий, которые "Газпром нефть" использует в геологоразведке. Член правления компании Александр Дыбаль назвал создание стены с "двойниками" "трансфером технологий".

Это хороший пример того, как успешно делать трансфер технологий из одной сферы в другую. Элементы искусственного интеллекта “Газпром нефть” использует для геоаналитики и создания цифровых двойников месторождений, но нейросеть при этом может стать и элементом арт-проекта,

– приводится его цитата на сайте компании.

На странице самого проекта "цифровых двойников" сказано, что такой двойник – это цифровая копия физического объекта, а концепция "цифрового двойника" является частью четвёртой промышленной революции. Обратим внимание на этот момент. То есть речь идёт не о том, что в соавторстве с художником-инсталлятором создан некий объект цифрового искусства. Речь идёт о концепции, которая должна стать частью жизни по принципам высокотехнологичного будущего. Ведь четвёртая промышленная революция характеризуется как раз массовым внедрением в жизнь человека кибернетических технологий.

Здесь стоит обратить внимание на два момента. Первый: "цифровой двойник", как принято считать, – это атрибут жизни компании будущего, ускоряющий бизнес-процессы. Второй момент: "двойник" или аватар – это цифровая копия человеческого тела (либо визуальная, либо осязаемая), которая может создаваться как альтернатива этому самому человеку.

Что это за концепция?

Почти всё, что может и должно быть порождено той самой четвёртой промышленной революцией, легко вбирает в себя концепция трансгуманизма, которая становится сегодня всё более модной, причём не только на Западе. Из-за океана постоянно говорят о перспективах чипирования, но вы должны знать, что чипирование – это ещё не абсолютное зло. Это всего лишь составная часть процесса по переходу нынешнего человека в полноценное кибернетическое состояние, бесполую структуру чисел с заменяемыми узлами вместо внутренних органов, с нервными стимуляторами вместо продуктов питания, с обретением бессмертия через отказ от биологического в пользу цифрового и механического.

Основа трансгуманизма – утверждение, что человек не является ни образом и подобием Божьим, ни вершиной эволюции. Человек несовершенен, потому что смертен, а тело его при жизни является источником страданий – как физических (болезни, старение и механические повреждения), так и ментальных (депрессия, чувство боли, болезнь Альцгеймера, шизофрения, всевозможные умственные и психические расстройства и т.д.).

Во что же верят трансгуманисты, ждущие пришествия четвёртой промышленной революции? Прежде всего в перспективы собственного бессмертия. Трансгуманисты верят, что технический прогресс и есть тот самый ключ, который откроет двери в прекрасное далёко и избавит человечество от всего "телесного" и "лишнего". Человеческая цивилизация теперь умеет расшифровывать ДНК, выращивать искусственные органы, клонировать живых существ и уже сделала нейрохирургию едва ли не областью прикладной микроэлектроники. Активно развиваются средства дополненной реальности, совершенствуются нано- и биоинженерные технологии.

В России существует и развивается некоммерческая организация трансгуманистов – Российское трансгуманистическое движение (РТД). На его сайте, например, указаны стадии существования человека в период четвёртой промышленной революции. Сначала мы видим человека, затем трансчеловека и постчеловека. Первая стадия – это мы с вами. Вторая – это нечто среднее, например с вживлёнными нейроимплантами, ну а постчеловек…

Постчеловек (posthuman) – это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми. В качестве постчеловека вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого немодифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений, и обладать намного более совершенной памятью,

– рассказывают на сайте сами члены РТД.

"Трансгуманизм – это не занятие чудаков, дизайнеров или фанатиков технического прогресса. Это результирующий вектор последних столетий, когда человечество всерьёз поверило в миф о прогрессе и эволюции", - считает философ Александр Дугин.

Концепция аватаров и трансгуманизм

"Цифровые двойники" "Газпром нефти" на ПМЭФ – это пока лишь намёк, лишь картинка, но обладающая чётким смыслом. Он состоит в том, что нейросети вкупе с искусственным интеллектом могут копировать человека, его облик, голос, движения, "научившись" у оригинала и "подглядев" за ним. Сами же аватары – это не только изображение. Аватары в контексте четвёртой промышленной революции – это искусственные кибернетические или механические оболочки, служащие "вместилищем" для человеческого разума и сознания.

Бизнесмен Дмитрий Ицков в 2011 году основал общественное движение "Россия-2045", которое разработало так называемый "Проект Аватар". В движение вошло множество докторов наук из институтов Российской академии наук (РАН). Совместно они разработали концепцию создания постчеловека. Предполагалось, что в 2045 году наступит глобальная технологическая сингулярность, то есть уровень прогресса превысит способность его осмысления человеком.

Члены "России-2045" (а всего их было около 40 тысяч человек) разработали четыре направления, по которым предполагалось производить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

"Аватар А" предполагал создание небиологического антропоморфного искусственного тела человека, которым человек сможет лишь управлять через нейроинтерфейс.

"Аватар Б" – искусственное тело для трансплантации в него мозга человека. Участники "России-2045" полагают, что мозг долговечнее остальных частей тела человека и если его поместить в более надёжное тело, то человек может прожить до 300 лет.

"Аватар В" – это планы фактически по реверс-инжинирингу мозга человека, чтобы перенести в аватар не мозг, а нематериальную структуру сознания.

"Аватар Г" – создание тела-голограммы или тела из роботов, управляемого человеческим сознанием, которое лишилось органического, а затем и кибернетического тела, став частью информационной системы.

Проект "Россия-2045" сложно оценивать без содрогания. Безусловно, вышеперечисленное больше напоминает сценарий какого-либо фантастического фильма, нежели реальность той самой четвёртой промышленной революции. Однако именно сейчас мы подошли к фантастическому сценарию максимально близко: мы ведь уже выращиваем искусственную мышечную ткань, ставим эксперименты над ДНК и так далее.

Что же касается самого Дмитрия Ицкова, то он также называет себя "имморталистом", то есть сторонником концепции бессмертия человека. Однако его детище "Россия-2045" в 2018 году фактически прекратило существование из-за недостатка финансирования.

Аватары уже рядом

Но вернёмся на ПМЭФ к стенду "Газпром нефти". Мы понимаем, что если крупнейшая госкорпорация выводит свои технологии на базе нейросетей за рамки геологоразведки и начинает думать о "цифровых двойниках", то это уже достаточно серьёзно. В отличие от бизнесмена Ицкова, у "Газпрома" деньги на соответствующие исследования есть. Нейросеть уже сейчас считывает данные посетителей ПМЭФ (хотя бы просто визуальные), воспроизводит их и обучается посредством них. Пока что это яркая картинка, забавный аттракцион и демонстрация возможностей.

Безусловно, следует разделять аватар как подспорье для бизнеса, ускоряющее коммуникацию, и аватар как концепцию вычёркивания человека из истории. Ведь груда искусственной материи, органов или даже бесполая кибернетическая структура, которая не чувствует боли и не нуждается в пище, едва ли может считаться человеком, даже если управляется человеческим сознанием.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу «Всё, господа, теперь мы - аватары» — Пронько про опасные нововведения На ПМЭФ состоялся диалог между человеком и нейросетью. Пока только жестами