Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Госдуме отказываются вводить налог для богатых
Фото: Anton Belitsky / Globallookpress
Экономика

В Госдуме отказываются вводить налог для богатых

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает поднять ставку НДФЛ до 18% для людей, получающих доход более 24 миллионов рублей в год. Но «Единой России» такое предложение не по душе: документ блокируется. Депутаты фракции большинства объясняют это тем, что «население не одобрит повышение налоговой нагрузки»

Богатыми гражданами России депутаты нижней палаты парламента считают тех, чей доход превышает 24 миллиона рублей в год, или 2 миллиона рублей в месяц. Для этой категории трудящихся, число которых составляет 1% от общего населения страны, предлагается поднять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 5% — до 18%.

Эти 5%, которые дополнительно будем в бюджет брать, мы направим на то, чтобы для самых бедных — тех, кто получает зарплату на уровне прожиточного минимума, — отменить НДФЛ, — рассказывает один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Валерий Гартунг. — Бюджету будет всё равно, а обычным людям легче. То есть самые богатые заплатят чуть-чуть больше, а бедные освободятся от налогов.

Законопроект был внесён в Государственную думу ещё 8 февраля прошлого года. Его очень долго регистрировали, рассматривали, обсуждали в комитетах, и — о чудо! — он докарабкался до первого чтения. Это уникальный прецедент, потому что множество других подобных документов рубили сразу.

«В Думе очень сильное лоббистское крыло тех, кто представляет интересы имущих слоёв населения, — рассказывает экономист, эксперт РИСИ Михаил Беляев. — Это лоббистское крыло блокирует такого рода документы на самых ранних подступах. Никто из тех, у кого есть определённые существенные доходы, не желает даже приступать к обсуждению. Потому что они не хотят залезать сами себе в карман».

единая россияФракция «Единая Россия» из раза в раз накладывает вето на законопроект. Фото: Ministry of Energy Russia / Globallookpress     

К себе в карманы в основном не хотят залезать члены «Единой России» — партия из раза в раз дружно накладывает вето. Любопытно, но топ-5 самых богатых членов нижней палаты парламента — сплошь единороссы. Депутат Григорий Аникеев за прошлый год задекларировал доход в 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Его коллега по фракции Николай Борцов отчитался о доходе в размере 988,5 миллионов рублей, депутат Леонид Симановский заработал 424 миллиона 300 тысяч. Андрей Скоч и Аркадий Пономарёв задекларировали 260 миллионов 700 тысяч и 177 миллионов 200 тысяч рублей соответственно.

«Предложение коллег ввести налог на богатых носит популистский характер, оно уменьшит доходы бюджета, — считает депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров. — Представители бизнеса, получающие более 2 миллионов рублей в месяц, побегут в офшоры. Я отношусь позитивно к введению прогрессивной шкалы, но считаю, что это нужно сделать после деофшоризации экономики».

Инициатор законопроекта о повышении НДФЛ до 18% для богатых Олег Нилов с такой позицией коллеги по парламенту не согласен.

«Администрировать сложно? Сложно за богатыми бегать, они уйдут в тень? Как это так? Миллионы людей администрировать, находить их, работать с ними, тратить деньги, время — легко, а за теми, у кого доходы 2 миллиона рублей в месяц, — сложно? Почему эксперименты идут только в одну плоскость, а в другую сторону, в сторону богатых, никто не смотрит?» — негодует депутат.

Под экспериментами Олег Нилов подразумевает введение налога на профессиональный доход, увеличение НДС, повышение пенсионного возраста… Над обычными людьми экспериментировать не боятся, а от повышения налоговой нагрузки на богатых шарахаются как от ладана.

«Когда говорят о сложности администрирования в условиях цифровой экономики, электронных платежей, становится смешно, — говорит Михаил Беляев. — Налоговая служба точно знает всё о всех и о любом движении денег. Стоит только захотеть, и всё можно узнать».

ГантугДепутат Валерий Гартунг. Фото: Alexander Legky / Globallookpress     

Депутат Валерий Гартунг уверен: «прогрессивка» не заставит состоятельных граждан России переходить на серую сторону ведения бизнеса. Опыт применения этой системы налогообложения российская история помнит.

«Если мы введём прогрессивную шкалу, то сборы не упадут и никто никуда не убежит, — отмечает Гартунг. — Я начал заниматься бизнесом в 89-м году, я испытал на себе все системы налогообложения, в том числе была прогрессивная шкала подоходного налога. Я платил по ставке 35%. Проблем не было. Никуда я деньги не выводил, ни в какие офшоры».

Многие развитые страны давно перешли на прогрессивную шкалу. Это Канада, Китай, Япония, Норвегия, Испания, Мексика, ЮАР. Есть страны, где есть необлагаемый налогом минимум. То есть бедные вообще налоги не платят. Это США, Бразилия, Австралия, Таиланд, Сингапур, Австрия, Великобритания, Франция. Но российские чиновники, как Кощей, чахнут над плоской шкалой, а всем, кто пытается изменить ситуацию, говорят: «Ша, ещё не время!» Когда наступит это время, никто не знает. Законопроект о повышении НДФЛ для граждан, получающих более 2 миллиона рублей в месяц, Госдума рассмотрит на этой неделе. Готовимся к блокировке документа «Единой Россией».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Своих не сдадут": Депутат Нилов о коллегах, "зарубивших" инициативу о повышении налога для богатых Налоговое рабство от «Единой России» Новая пенсионная реформа: 10 основных принципов НДФЛ необходимо отменить. Но не для всех
Калибровка энергосистемы Украины. Продолжение
В прямом эфире: