Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В фильме Царьграда ищут разжигание ненависти. Сочувствуем ненавидящим
Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Globallookpress
Общество

В фильме Царьграда ищут разжигание ненависти. Сочувствуем ненавидящим

Журналистское расследование Царьграда станет объектом рассмотрения в суде. Пока что в товарищеском.

Суть обвинения

Общественная коллегия по жалобам на прессу (независимая саморегулируемая организация журналистского сообщества) получила весьма любопытную коллективную жалобу. Четыре уважаемые женщины полагают, что телеканал Царьград использовал "язык вражды" в двух материалах – фильме "Их цель – русские дети" и его текстовой версии "Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жёсткие истории Оксаны Пушкиной". Заявители – упомянутые в этих расследованиях депутат Госдумы Оксана Пушкина (главная героиня), глава центра "Насилию.нет"* (включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Анна Ривина, юристы Мари Давтян и Алёна Попова.

По мнению заявительниц, оба материала (по сути, это один материал, просто в двух версиях, ориентированных на предпочитающих читать и смотреть) "пропагандируют культ насилия и жестокости, способствуют дискриминации по признаку сексуальной ориентации и политических взглядов, умножают ненависть и предрассудки", а также "односторонне представляют проблему домашнего насилия".

Странности обвинения

Жалоба на одностороннюю позицию вообще за гранью здравого смысла – можно подумать, что в многочисленных выступлениях заявительниц постоянно приводится точка зрения другой стороны. Царьград – СМИ с достаточно чётко очерченной позицией, и именно эта позиция защищается и обосновывается в фильме. В рамках нормального диалога можно ответить аналогичными журналистскими материалами, которые – если это вообще возможно – разбивали бы наши доводы и приводили бы свои. Увы, этого не произошло.

Но и "культ насилия и жестокости" найти в фильме Анны Вавиловой – женщины, матери – решительно невозможно. Если же выступление против лишнего вмешательства государства в семью, против серийного изъятия детей и помещения их в нечеловеческие условия детдомов умножает чью-то ненависть, то, наверное, носителям этой ненависти имеет смысл обратиться не в Коллегию по жалобам, а в учреждение совсем иного рода.

Отдел расследований Царьграда, безусловно, польщён тем, что наша работа обратила на себя внимание столь известных особ, но и удивлён способом, которым оппоненты пытаются защитить свои, предположительно, честные имена.

Рассмотрение обвинения

Что будет дальше? Судя по сайту Коллегии, в 2021 году она рассмотрела лишь пять жалоб – в среднем одну в месяц. Это были:

  • жалоба провинциального бизнесмена на малоизвестное СМИ, опубликовавшее, предположительно, заказной материал;
  • жалоба группы студентов МГУ на "оскорбительные формулировки" в телепередаче "Международная пилорама";
  • жалоба коммерческой организации из Воронежской области на недостоверную информацию в местном СМИ;
  • жалоба представителей подмосковного СНТ на видеосюжет телеканала РЕН ТВ;
  • жалоба представителей феминистического журнала на интервью Ксении Собчак со "скопинским маньяком".

Полномочия Коллегии невелики – это своего рода товарищеский суд, причём без административных полномочий: неудивительно, что большинство "ответчиков" оставляют жалобы без внимания. Тем не менее телеканал Царьград, безусловно, серьёзно относится к вызову и готов защищать своих журналистов и свои принципы. Подробно по сути претензий мы ответим, когда получим запрос от Коллегии, но официальный комментарий по факту происходящего у нас уже есть.

Официальный ответ на обвинение

В журналистском расследовании сетевого издания Царьград "Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жёсткие истории Оксаны Пушкиной" вскрыта вся система того, как в России на деньги иностранных некоммерческих организаций насаждается ювенальная юстиция, а в школах внедряется так называемый секс-просвет, что, по сути, является ЛГБТ-пропагандой. Одна из лидеров этого движения – Оксана Пушкина. Наше расследование, основанное на документах и цитатах самой же Пушкиной, убедительно это доказывает. Так что ни о каком злоупотреблении свободой слова или нарушении правил журналистской этики речи быть не может.

Журналисты телеканала лишь пролили свет на деструктивную деятельность некоторых общественных и политических деятелей. Эта деятельность направлена на разрушение семьи и традиционных ценностей, что не может быть представлено в органах власти или общественной жизни России, страны с тысячелетней историей.

Таким образом, нигде в наших материалах не одобряется насилие и не защищаются насильники: журналисты Царьграда полностью согласны с авторами жалобы в том, что подобное поведение в семье неприемлемо. Мы расходимся лишь в способах профилактики таких преступлений и защиты от них, а также указываем, кому выгоден тот путь, который избрали наши оппоненты, и куда этот путь приведёт.

* * *

Увы, какое бы решение ни приняла Коллегия, обе стороны останутся при своём мнении. Потому что не в юридических тонкостях, не в понимании журналистской этики наши разногласия (тут всегда можно было бы договориться) – мы по-разному понимаем место России в истории и мире, её предназначение на этой планете, по-разному оцениваем её прошлое и, главное, будущее.

У России Оксаны Пушкиной и Алёны Поповой будущего нет. Но, несмотря на это, им самим мы желаем всего самого доброго и, главное, любви – обычной, женской, без феминизма и секспросвета. Попробуйте – наверняка понравится.

*"Насилию.нет" включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Русские дети – товар для гомосексуалистов: Американская мечта Оксаны Пушкиной "А на голову я ему суп выливала". Признания борца с насилием Оксаны Пушкиной Конфликт в «Единой России»: Зачем Роднина и Пушкина набросились на Поклонскую