Авторизация
Санкт-Петербург
Устали считать сбитых детей: куда делись электросамокаты в Петербурге и вернут ли их на улицы города
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Происшествия

Устали считать сбитых детей: куда делись электросамокаты в Петербурге и вернут ли их на улицы города

В Петербурге шесть из девяти кикшеринговых компаний разослали своим пользователям сообщения о временной приостановки сервисов. В числе тех, кто на время заморозил работу, оказались самые крупные прокатчики: Whoosh, Urent и Molnia. «Царьград» решил разобраться и узнать: куда делись электросамокаты, вернут ли их на улицы.

Утро среды, 9 июня, началось у любителей электросамокатов в Санкт-Петербурге неважно: шесть из девяти кикшеринговых компаний разослали своим пользователям сообщения о временной приостановки сервисов. В числе тех, кто на время заморозил работу, оказались самые крупные прокатчики: Whoosh, Urent и Molnia. «Царьград» решил разобраться и узнать: куда делись электросамокаты, вернут ли их на улице и чем любителям двухколесного транспорта аукнется череда уголовных дел.

Куда делись электросамокаты

Шесть крупных кикшеринговых компаний, среди которых Whoosh, Urent и Molnia, разослали сообщения о временной приостановке работы. Остальные показывают, что доступного транспорта в центре города нет. Новому пользователю невозможно зарегистрироваться.

Мы приостановили работу сервиса. Надеемся, на непродолжительный срок. Обязательно вернемся, — сообщил своим пользователям сервис Whoosh.

После этой новости коллеги петербургских прокатчиков в других регионах разволновались, что примеру Северной столицы последуют и другие уголки нашей необъятной.

В частности, такого мнения придерживается компания Red Wheels, которые пока не успели запустится в Санкт-Петербурге.

Все приложения, которые раньше работали, теперь не работают. Мы в этом сезоне в Петербурге не запускались. Поэтому нас это, слава Богу, не коснулось. Однако всех коллег в Петербурге коснулось, самокаты постепенно пропадают с улиц. Это началось вчера вечером, поэтому вполне возможно, что в ближайшее время такая же ситуация будет в других регионах, — выразил опасения прокатчик.

Удивительно, но комитет по транспорту к вопросу о пропаже самокатов отнесся с недоумением: оказалось, что ведомство не давало команды убирать двухколесные средства передвижения.

Оказалось, что транспорт убрали сами сервисы, так как ими очень заинтересовался Следственный комитет. Оно и неудивительно: сейчас в Северной столице продолжается расследование сразу нескольких уголовных дел, которые связаны с наездами электросамокатов на пешеходов. Сейчас Следственный комитет провел обыски в компаниях Urent, Еleven, а следом намерены проверить Mangoo и ВusyFly.

Уголовные дела, сбитые прохожие и дураки на дорогах

По данным Следственного комитета, за два года в стране в происшествия с электросамокатами погибли 10 человек, случаев травмирования граждан в разы больше. За последнее время в Петербурге зафиксировали восемь происшествий, по шести из которых завели уголовные дела.

Одним из самых резонансных в Северной столице стал наезд на пятилетнюю девочку, виновник которого оказался ко всему прочему еще и наркодилером. Сбив ребенка, лихач на электросамокате быстро ретировался с места происшествия. Как выяснилось, сбежал он не просто так — его разыскивали по 228-й статье за хранение и распространение наркотиков.

Дальше история развивалась еще интереснее, чтобы не попасться в руки правоохранителей, нарушитель утопил колеса и руль в Неве и на всякий случай сменил прическу, перекрасив волосы в блонд. А затем заперся в Кудрово.

Впрочем, эти меры не помогли ему уйти от закона. Силовики нашли нарушителя по горячим следам, выпилили дверь и задержали. Пока правоохранители пытались попасть в квартиру, мужчина выкидывал из окна все, что могло его скомпрометировать. Впрочем, избавиться от всех наркотиков он не успел.

Устав считать сбитых детей, Следком направил в адрес губернатора Александра Беглова и профильных комитетов письма о принятии дополнительных мер безопасности граждан при эксплуатации электросамокатов.

Что изменится в городе и при чем здесь Евро-2020

Утомленные многочисленные авариями с участием лихачей на электросамокатах чиновники снова взялись за кикшеринговые компании, с целью начать хоть как-то законодательно регулировать их деятельность.

Совещание рабочей группы при участии правоохранительных органов началось в Санкт-Петербурге в 15:00. На нем чиновники намерены обсудить порядок работы кикшеринговых организаций, а также необходимые для безопасности пешеходов и водителей ограничения. 

В частности, стало известно, что часть территории города станет запретной для электросамокатов в период проведения Евро-2020, а также, что пьяные водители двухколесным транспортом пользоваться не смогут.

Как заявил председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков, убирать электросамокаты кикшеринговые компании никто не заставлял и, вероятнее всего, транспорт вернется на улицы после того, как все важные вопросы будут решены.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Следком показал видео обысков прокатчиков электросамокатов в Петербурге В Петербурге ограничат передвижение на электросамокатах во время Евро-2020
Загрузка...