"Тройной триумф" Баку: "Все условия выполнены". Но Кремль добился главного
После встречи Путина и Алиева в азербайджанских СМИ триумф: "Кремль сдался", "все условия выполнены". Но за всеми этими бравурными статьями и сюжетами в Баку забыли о важном — именно Россия добилась для себя главного.
Встреча лидеров стран СНГ в Душанбе отметилась, прежде всего, переговорами президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Конфликт между Москвой и Баку искрил, начиная с декабря 2024 года, когда произошла катастрофа с гражданским лайнером Embraer E190 компании AZAL. Несмотря на то что среди погибших было семеро граждан нашей страны, власти республики поспешили обвинить Россию во всех смертных грехах. Азербайджанская сторона напрочь не принимала никаких объяснений и целенаправленно вела дело к разрыву между государствами. С того момента двусторонние отношения пережили целый ряд кризисных моментов — начиная с закрытия "Русского дома" в Баку, заканчивая произвольными арестами русских в столице республики.
Кризис разрешён. Осадочек остался
Личная встреча двух президентов разрешила основной массив противоречий. Ильхам Алиев заявил, что сотрудничество между странами проходит "без замедлений и откатов", а все дорожные карты успешно реализуются. Со своей стороны, Владимир Путин дал исчерпывающую оценку инцидента 25 декабря 2024 года. Москва выражает искренние соболезнования погибшим, готова выплатить все положенные в таких ситуациях компенсации, однако отмечает, что, по крайней мере, часть вины лежит на киевском режиме.
Сейчас в целом можно говорить о причинах этой трагедии. Она связана с несколькими обстоятельствами, и первое заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник,
— отметил Путин.
Система противовоздушной обороны "вела" сразу три БПЛА, пересекших государственную границу.
Две ракеты, которые были выпущены, не поразили напрямую самолёт (если бы это произошло, он рухнул бы на месте), а взорвались — может быть, это была самоликвидация, в нескольких метрах, где-то примерно в десяти. И поэтому поражение произошло, но главным образом не поражающими элементами боевыми, а, скорее всего, обломками. Именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц,
— разъяснил наш президент.
Болевой приём в стиле Путина: Вся правда о крушении самолета AZAL. И ещё немного сверху
Как бы то ни было, запуск беспилотников на маршрутах гражданских авиалиний — это очевидное международное преступление. Трудно представить себе, что украинские военные не знали про расписание авиарейсов или банально не могли открыть сервис Flightradar24.
Алиев поблагодарил Путина за подробную информацию о крушении самолёта "Азербайджанских авиалиний". На этом, можно полагать, ругань на тему воздушного инцидента должна прекратиться. Хотя тут речь следует вести об односторонних обвинениях — Россия не обвиняла Баку ни в чём, лишь призывала успокоиться и разобраться в ситуации.
"Перемога", высосанная из пальца
Реакция ведущих азербайджанских СМИ на встречу в Душанбе оказалась, мягко говоря, странной. Вместо примирительного тона — поток "переможных" статей в стиле "мы всех победили".
Мы это сделали — тройной триумф,
— гласит заголовок пропагандистского издания Caliber.Az.
Был у наших турецких братьев обычай после крупных побед (в основном спортивных) произносить "тяшяккюрляр, Тюркийя!". Пусть здесь речь не о спорте, но мне хочется применить его к нашей стране. Тяшяккюрляр, Азербайджан!
— торжествует публицист Эмин Галалы. Как здесь не вспомнить анекдот про игру в шахматы с голубем, который в любом случае раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как здорово вас уделал…
В Баку вместо примирительного тона — поток "переможных" статей в стиле "мы всех победили". Скриншот страницы Caliber.Az
Общественно-политическая газета Müsavat ликует:
Все условия Азербайджана выполнены.
Слова русского президента про вину киевского режима воспринимаются республиканскими пропагандистами со скепсисом:
Подобное объяснение — типичный пример "идеологического механизма самозащиты Кремля": Москва признаёт сам факт, но старается смягчить его, прикрывшись "дроновой угрозой".
Удивительно, конечно, как изо всех сил азербайджанская медийка пытается начисто проигнорировать реальность, а именно: присутствие в воздушном пространстве России украинского военного БПЛА. Однако к такому мы давно привыкли.
Удивительно, как изо всех сил азербайджанская медийка пытается начисто проигнорировать реальность. Скриншот страницы Musavat.biz
Издание Olke.az пишет, что "Баку диктует свои условия". "Нынешняя реальность делает зависимой не Азербайджан от России, а Россию от Азербайджана". Короче говоря, "перемога" по всем фронтам.
Что же в реальности?
Москва предприняла ряд сдержанных, но твёрдых шагов, отступаться от которых не собирается. Произведены аресты многих представителей азербайджанской ОПГ-диаспоры по многочисленным уголовным обвинениям. "Мученики" бакинской пропаганды Сафаровы остаются "неотмщёнными". Правоохранительные органы сделали выводы относительно характера диаспорального проникновения в нашу экономику. И, надо полагать, новые уголовные дела не заставят себя долго ждать, после того как отношения окончательно войдут в конструктивное русло.
Нанесены мощные и эффективные удары по объектам азербайджанской компании Socar на территории Украины в августе. Ущерб для Баку исчисляется миллионами долларов. Но ещё более точные удары пришлись на информационно-пропагандистскую инфраструктуру АР в России. Внесён в реестр иностранных агентов Сергей Марков*. Отправлен на покой первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Вся пробакинская сеточка внутри страны получила чёткий и недвусмысленный сигнал: быть на стороне Азербайджана, когда тот ведёт себя некрасиво, чревато серьёзными последствиями. Закон об иноагентах и кадровые репрессии отныне распространяются не только на проводников влияния Запада.
На Востоке понимают исключительно силу. И её Кремль как раз продемонстрировал. Причём, очевидно, дозировал её применение. Чтобы не бить всю посуду. А так, мягенько донесли до азербайджанского руководства невыгодность дальнейшей конфронтации.
Что с того?
В условиях проведения специальной военной операции открытие нового фронта в Закавказье — давняя мечта Вашингтона и Брюсселя. Стоит напомнить, как в начале 2022-го Запад толкал Грузию на начало боевых действий по аналогии с августом 2008 года. Об этом прямо говорит премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе. Не получилось с грузинами — попытались провернуть то же самое с азербайджанцами. Однако дипломатический такт и стратегическая выдержка Москвы позволили вернуть отношения с Баку в конструктивное русло. В Азербайджане могут сколько угодно заявлять о "победе" — мы с ними и не соревновались.
Азербайджан остаётся для России важной геополитической точкой. Это перекрёсток международных торговых путей и гарантия сухопутной транспортной связанности с Ираном по кратчайшему маршруту. Наконец, от взаимодействия с администрацией в Баку во многом зависит сохранение статус-кво в Каспийском регионе. 8 октября в Санкт-Петербурге военно-морские силы России, Азербайджана, Казахстана и Ирана подписали соглашение о том, что на Каспии не будет никаких ВМС третьих стран. Это ключевое. А словесные извержения бакинских медиа — второстепенное. Мы прочитали, запомнили, сделали персональные выводы.
* Решением Министерства юстиции России признан иностранным агентом.