Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Топилин проговорился: Оставить нас без пенсий было решено ещё в 2013 году
Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"
Экономика

Топилин проговорился: Оставить нас без пенсий было решено ещё в 2013 году

Крайне непопулярное решение о повышении пенсионного возраста привело не только к резкому снижению рейтинга власти, но и к возникновению более концептуальной проблемы – тотального недоверия граждан к инициативам и решениям чиновников. Предложение власти продлить до 2023 года т. н. "заморозку" накопительной части пенсии – это один из самых ярких примеров лицемерия тех, кто принимает подобные решения в нашей стране.

В Госдуму внесён законопроект об очередном продлении моратория на использование гражданами своих пенсионных накоплений. Вся сумма, которую наши с вами работодатели отчисляют в Пенсионный фонд, а это 22% от зарплаты, будет уходить на текущие выплаты, включая те 6%, которые должны были формировать наши с вами накопления на будущую старость. Называя вещи своими именами, государство попросту в очередной раз посчитало своих граждан лохами и обокрало нас. У продления моратория до 2023 года есть конкретная цена вопроса – это 669,3 млрд рублей, которые выплатят наши работодатели, но которые до нас так и не дойдут.

Более того, федеральная казна сэкономила более 3 трлн рублей за время т. н. заморозки накопительной части пенсии. Эти деньги, которые работодатели могли бы выплачивать гражданам напрямую, чтобы они имели возможность формировать свою пенсионную "подушку безопасности", изымаются в пользу текущих пенсионных выплат.

Платя зарплату, как и все в стране, и крупные, и мелкие, я плачу на эту зарплату начисления соцстраховые. Они в процентном соотношении, извините меня, огромные. Вы мне как работодателю, дорогое государство, скажите, что вот эти начисления теперь плати не в обязательном порядке в ПФР и в соцстрах, а клади на индивидуальные пенсионные счета граждан. Но это, с одной стороны, уже его индивидуальный счёт, а с другой стороны, он не имеет права к нему притрагиваться,

– объясняет финансовый эксперт Ян Арт.

Вероятность того, что нам вернут наши же деньги, равна нулю. Бывший министр труда, а ныне глава ПФР Максим Топилин ранее уже заявил: "Маловероятно, что «замороженные» средства окажутся вновь на счетах российских работающих граждан". После "заморозки", а на самом деле – кражи, была реализована ещё одна афера – т. н. пенсионные баллы, которые позволили Пенсионному фонду манипулировать с начислениями. В конечном счёте все реформы привели к тотальному недоверию граждан к чиновникам, которые занимаются пенсионными делами в нашей стране.

Сейчас чиновники, тот же глава Минфина Антон Силуанов, говорят о преждевременности ликвидации накопительного пенсионного компонента. Дескать, когда реализуем очередной этап реформы и введём добровольную систему пенсионных сбережений, тогда и отменим. В парламентской фракции "Единая Россия" в свою очередь заявили, что не прорабатывают вопрос о выведении накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования.

Согласитесь, изымать сотни миллиардов и не отвечать за свои действия перед ныне работающими гражданами – это очень удобная позиция. Происходит воровство на абсолютно законных основаниях. Я сегодня обнаружил весьма интересную публикацию за 2013 год. Тогда на съезде "Единой России" произошёл показательный диалог между Максимом Топилиным и депутатом – кстати, единороссом – Людмилой Стебенковой. Занимавший пост главы Минтруда Топилин заявил, что накопительную часть пенсии не стоит воспринимать как деньги граждан. После этих слов, как замечают наблюдатели, в зале повисла пауза. Депутат Стебенкова спросила министра, как объяснять гражданам то, что будет происходить с их пенсиями. "Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги", – призналась депутат.

Ответ Топилина был фееричным: "Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий – это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят". Стебенкова вступила с министром в спор.

"И я, и избиратели так это воспринимают. Если это не наши деньги, для чего тогда мне каждый раз присылают бумагу с предложением принять решение, куда эти деньги должны пойти?" – спросила она.

Система у нас такая. Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменён. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?

– невозмутимо ответил Топилин.

Власть тогда пошла куда дальше – закон об обязательных отчислениях, в том числе накопительного компонента, не отменила, а изъяла деньги у российских граждан. Замечу, ещё до "заморозки", которая была проведена в 2014 году, господин Топилин публично заявил, что "это не деньги людей". Законы были так составлены и приняты, что никто не может инициировать судебные разбирательства против продолжающейся по сей день аферы.

Кстати, в 2018 году Максим Топилин заявил, что разморозка пенсионных накоплений граждан обойдётся бюджету в 500 млрд рублей дополнительных ежегодных затрат.

ТопилинЕщё в 2013 году Топилин заявлял, что накопительную часть пенсии не стоит воспринимать как деньги граждан. Фото: Сергей Киселёв/АГН "Москва"  

Иными словами, эти деятели изначально всё понимали. Понимали, что деньги, которые работодатели за нас перечисляют, нам не достанутся. И вот в этой ситуации, когда одна пенсионная афера подгоняет другую, Минфин и ЦБ решили провести ещё одну реформу и ввести в России добровольный гарантированный пенсионный продукт. Дескать, на этот раз всё будет по-честному, заявляют чиновники. Однако у меня большие сомнения, что им кто-то поверит.

Российские граждане не злопамятные, просто у нас память хорошая. Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы? А если очередные чудаки, которые придут на смену нынешним "слугам народа", примут решение в очередной раз изменить правила игры в пенсионном обеспечении?

Простите, но какая же паскудная ситуация сложилась вокруг всей пенсионной реформы и конкретно вокруг т. н. накопительной пенсии в России. Люди, которые принимали её, агитировали за неё, мало того, что её "заморозили" (украли), – теперь рассуждают о том, что в ней не было необходимости. Простите, но больший произвол в государственной политике сложно себе представить. О каком доверии к решениям власти вообще после подобного дуализма (на грани помутнения) может идти речь?! Цена вопроса – несколько триллионов рублей, на которые в очередной раз нас обокрали.

И ещё. Господа реформаторы, нет желания разобраться с пенсионными баллами, которые народ называет не очень цензурным словом? Ситуация беспрецедентная по своей наглости и произволу. Ведь после скандального доклада Счётной палаты, когда были выявлены "мёртвые души", которым платили пенсии, к деятельности ПФР особого доверия нет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"
Алкогольная зачистка: Вологда выгоняет "торговцев смертью"
В прямом эфире: