Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Табаки не унимается – из Чехии высылают ещё 22 русских дипломата и 48 техслужащих посольства
Фото: Michal Kamaryt/CTK / Globallookpress
Политика

Табаки не унимается – из Чехии высылают ещё 22 русских дипломата и 48 техслужащих посольства

Прага на радость Вашингтону устроила дипломатическую войну с Россией и, переоценив свои силы, уже запросила помощи у "союзников". Те на помощь не спешат – кто к медведю драться полез, тот пусть сам своё "варево" и расхлёбывает.

Моська, воображающая себя Табаки, находящимся под защитой Шерхана, предъявила ультиматум Слону. Или Медведю – разница не принципиальна, а сюжет неизменен. Немыслимый по наглости и глупости ультиматум послу России Александру Змеевскому озвучил начавший с такой нелепости свою работу на посту министра иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

"Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 (13:00 мск – прим. ред.) четверга. Если оно не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников,

– объявил Кулганек. Он отметил, что ответные меры России на высылку чехами её дипломатов "практически парализовали работу посольства" в Москве, по поводу чего новоиспечённый министр "выразил протест господину послу".

То есть чехи прекрасно знали, о чём писал Царьград, как Россия ответит на недружественный шаг, сознательно пошли на обострение, а теперь по этому поводу "протестуют", пытаясь побудить "союзников" начать высылать за компанию русских дипломатов из представительств России в их странах. По Кулганеку также получается, что все высланные из Праги русские сотрудники диппредставительства – шпионы, а все высланные из Москвы чехи в количестве 20 человек – чистые дипломаты. Вы в это верите?

Двойная бухгалтерия

Как рассказал глава чешского МИД в интервью Lidové noviny, Прага может выслать "примерно 60" сотрудников посольства России. По подсчётам МИД Чехии, со вторника штат русского посольства в Праге состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в Москве – из 5 дипломатов и 19 технических служащих. Эти подсчёты, однако, являются лукавством. По данным директора международного департамента администрации главы государства Рудольфа Йиндрака, если считать вместе с культурными представительствами, число чешских сотрудников в России больше, чем русских в Чехии, "примерно на 50 человек". Кстати, одна из целей провокации Праги – подставить и нравственно уничтожить президента Чехии Милоша Земана, друга России, вынужденного поддерживать свою страну в начатой правительством Андрея Бабиша дипломатической войне с Москвой.

Кулганек также сообщил, что Чехия "консультируется насчёт методов со своими союзниками из Нидерландов и Соединённого Королевства, а именно – в связи с опытом этих государств, как они действовали в случаях уничтожения рейса MH17 над Украиной или отравления бывшего русского агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери". Короче, Прага набирается опыта у организаторов двух крупнейших провокаций против России последних лет в расчёте ударить по России мутной, указывающей, прежде всего, на чешскую коррупцию историей с двумя взрывами в Врбетице почти семилетней давности.

Выдвигающий ультиматумы Кулганек лицемерно называет спровоцированный Прагой кризис в отношениях с Москвой "размолвкой". При этом чешские власти не собираются объявлять в международный розыск якобы устроивших взрывы пресловутых "Петрова" и "Боширова", на этот раз якобы с молдавским и таджикским паспортами и другими фамилиями. А в чешском Сенате в это время мечут громы и молнии. В среду большинством голосов (67 из 72 присутствовавших) сенаторы призвали правительство расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией и максимально сократить число сотрудников посольства России в Праге, сообщило агентство České noviny. По мнению этих "государственных мужей", взрывы во Врбетице в 2014 году это "акт государственного терроризма", направленный против Чехии и всего Евросоюза. От России в связи с этим потребовали "компенсации". Появились также сообщения, что в Чехии начались облавы и аресты добровольцев, участвовавших в боях в Донбассе против укронационалистов на стороне ЛДНР. Активизировались также хулиганы, вынудив власти усилить охрану посольства России – на фоне раздающихся требований его закрыть, отобрать здание и территорию…

Реакция России

Всё это и имел в виду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший поведение чехов "истерикой". Он напомнил со ссылкой на вчерашнее выступление президента Владимира Путина о "бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований", дав ясно понять, что чешские ультиматумы для Москвы – это пустой звук.

Ещё образнее выразилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая в эфире радиостанции "Вести FM" угрозы чехов "залпом в никуда", даже "не столько в никуда, а по ним самим же"... Она подчеркнула в этой связи, что "в любом случае ни ультиматумы, ни ультимативный тон, ни, в принципе, подобные заходы, которые делаются, – они недопустимы в отношении нашей страны". Сегодня Захарова повторила в эфире радиостанции "Говорит Москва", что Прага не пытается нормализовать дипломатическую работу, а устраивает "перформанс". И это ещё очень мягко сказано. Есть серьёзные сомнения вообще во вменяемости главы чешского МИД: он выдвигает ультиматумы, а потом заявляет, что это не ультиматумы!

Честные люди есть и в Чехии

Наглую ложь и безответственное поведение чешских властей хорошо видят не только в Москве, но и думающие люди в самой Чехии. Так, например, экс-президент Вацлав Клаус считает дело о взрывах на складах во Врбетице сфабрикованным.

Нашему правительству и связанной с ним псевдооппозиции становится понятно, что ковидом людей нельзя пугать до бесконечности, поэтому они отчаянно ищут новое искусственное пугало, с помощью которого могли бы держать людей в страхе. Они хорошо знают, что запуганным народом легче управлять. Пожалуйста, прекратите это. Вам нужно больше заботиться о нашей стране, а не о себе,

– указывается в заявлении Клауса, помещённом на его официальном сайте. Бывший президент констатирует, что всё это происходит в "нервной обстановке в преддверии предстоящих в октябре парламентских выборов" и в условиях, когда "различная дезинформация и фейки быстро распространяются". Указал Клаус и на заокеанские корни нынешней антирусской кампании, поскольку "если бы на американских президентских выборах снова победил Трамп..., то не появилось бы запоздалое дело Врбетице".

Ещё глубже копнул бывший замглавы МИД Чехии и посол в России Ярослав Башта. Как он заметил, несмотря на ухудшение двусторонних отношений после демонтажа в Праге памятника маршалу Коневу, в самое последнее время наметились было тенденции к их улучшению. Это выразилось, приводит слова Башта РИА Новости, в решении главы Минпромторга Карела Гавличека о допуске госкорпорации Росатом к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" и начале переговоров о закупке Чехией русской вакцины "Спутник V": "И то и другое после высылки из Чехии 18 российских дипломатов и ответных действий Москвы, естественно, отпало". Кроме того, свою роль в этом сыграли и предстоящие парламентские выборы в Чехии…

И кому больнее?

Анонсированное Прагой на после 13:00 мск объявление о высылке новой группы русских дипломатов затянулось, новый срок – 16:00. И вот, наконец, он наступил. Прага объявила о высылке 22 дипломатов из России и 48 технических сотрудников нашего посольства в Чехии. В итоге получилось даже не 60, а 70 человек. Перевыполнение плана или в Праге разучились считать? Понимая, что Москва не оставит такой демарш без ответа, МИД Чехии уже обратился к "союзникам" по НАТО с просьбой высылать русских дипломатов в знак солидарности с Прагой. Те пока на помощь не спешат, если не считать некоторых лимитрофов России, готовых подтявкать на Москву по любому поводу и без оного.

Подтвердилось предупреждение официального представителя МИД России Захаровой:

Главное, чтобы, идя на манёвр, Прага не зашла в пике.

Увы, именно это она и сделала.

Что касается России, то за ценой она, как всегда, не постоит, вопрос чести для русских это очень важный вопрос. Россия как-нибудь переживёт, что в центре Европы для неё образуется небольшая "чёрная дыра". Ещё посмотрим, кто от этого больше потеряет. Но нет худа без добра. И здесь следует отметить три важных момента. Во-первых, Чехия в стремлении услужить своим новым хозяевам превратила себя в одну из стран, откуда осуществляется активное вмешательство в наши внутренние дела: теперь этот канал будет фактически закрыт. И это хорошо. Кроме того, и это во-вторых, Россия на примере Чехии показывает другим странам: смотрите, что с вами будет, если вы решите действовать так же, как Чехия. Кстати, чешские предприниматели, работающие в России и по контрактам с компаниями нашей страны, уже предрекли собственное банкротство и разорение их бизнеса. В-третьих, всё это ещё и урок для тех "россиян", кто решил создать себе второй дом или вообще свить гнёздышко в центре вожделенной Европы, поближе к классному пиву и свиным рулькам и подальше от России. Пользоваться чешской недвижимостью теперь, увы, будет непросто: затраченные на тамошние квартирки, дома и виллы средства можно было бы потратить, как сейчас убедились все, с большей эффективностью и пользой на дачи в России.

P.S. В то время как Чехия, пойдя на конфронтацию, фактически отказалась от русской вакцины "Спутник V", осведомлённые источники объявили, что Германия решила закупить 30 миллионов доз нашей вакцины. Пустит ли Меркель чехов в Германию на прививку? Думается, что ответ тут лежит на поверхности. Госпоже канцлеру немецкая рубашка гораздо ближе к телу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Зацепили за коррупцию. Байден произвёл рейдерский захват Чехии, "объедками" полакомится Макрон Не искушайте, немедленно заткнитесь, господа "Нарывается": Пушков назвал два вероятных итога русофобских выпадов Чехии