Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святитель Никита Халкидонский. Православный календарь на 10 июня
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Святитель Никита Халкидонский. Православный календарь на 10 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 июня (28 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 1-й седмицы по Пятидесятнице (то есть первой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Согласно церковному Уставу, эта седмица является "сплошной", то есть в течение этой недели постные дни отменяются. Сегодня совершается память пятнадцати православных святых и празднование в честь двух святынь – икон Пресвятой Богородицы. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский. Архипастырь второй половины VIII века, времени, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборчества, отвергающая православное учение о необходимости почитать изображения святых, а также их честные мощи. Святитель Никита прославился своим милосердным отношением к нищим и обездоленным, к старикам, вдовам и сиротам, которым всегда помогал всем, чем мог. И вместе с тем этот подвижник был очень твёрдым в вопросах веры, смело обличая за ересь иконоборчества не только высоких сановников, но и самого императора-еретика Льва Армянина. За это святитель был подвергнут мучениям и ссылке, в которой и скончался в начале IX века. От мощей святого Никиты сразу же стали происходить многочисленные исцеления.

Святитель Игнатий Ростовский. Глава Ростовской епархии во второй половине XIII века, известный чудотворец. В молодости был знаком со святым благоверным князем Александром Невским, который и выдвинул архимандрита Игнатия помощником ростовского епископа Кирилла (после упокоения которого будущий святитель возглавил епископскую кафедру Ростова Великого). Несмотря на высокую церковную должность, прославился нестяжанием, глубокой молитвенностью и прижизненными чудотворениями. Примирял князей и неоднократно бывал в Орде, ходатайствуя за то, чтобы ордынцы не притесняли Русскую Церковь.

Преподобная Елена Дивеевская. Одна из духовных чад и учениц преподобного Серафима Саровского. Молодая дворянка, дочь титулярного советника Василия Мантурова, в 1822 году 17-летней девушкой решившая принять монашеский постриг. Сначала преподобный Серафим не благословил её на уход из мира, и только после того, как будущая преподобная 3 года провела в добровольном домашнем затворе, она была пострижена в инокини. В 1832 году преподобная Елена отошла ко Господу и была похоронена возле могилы основательницы Дивеевского монастыря преподобной Александры.

Преподобная Елена Дивеевская. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Евтихий, епископ Мелитинский. Ученик и сомолитвенник апостолов, один из первых страдальцев за Христа, принявший мученическую кончину в городе Мелитине в I веке.

Мученица Еликонида. Фессалоникийская христианка, пострадавшая за веру в III веке от Рождества Христова. Во время её проповеди Слова Божия жителям Коринфа язычники схватили подвижницу, которую сначала уговорами, потом угрозами, а в итоге чудовищными мучениями пытались заставить отречься от Христа. В заключении мученице явился Сам Спаситель с Архангелами Михаилом и Гавриилом, исцелившими раны святой страдалицы Еликониды. Великим чудом стало также то, что, когда её бросили на съедение львам, хищники покорились святой, после чего бросились на её мучителей. В 244 году от Рождества Христова святая Еликонида была обезглавлена.

Святитель Герман, епископ Парижский. Святой Западной Церкви до её разделения с Православием. Возглавлял епископскую кафедру города Парижа вплоть до своей смерти в 576 году от Рождества Христова. Прославился тем, что боролся за благочестие священнослужителей, а также с пережитками язычества, смело обличал пороки и преступления знати, многое сделал для преодоления междоусобной брани представителей династии Меровингов.

Священномученик Елладий Восточный. Об этом святом сохранилось мало сведений. Известно, что он был епископом в IV веке и пострадал за Христа либо от языческих гонений, либо от нападения персов. По преданию, этому святому в темнице явился Сам Спаситель и исцелил его раны.

Священномученик Елладий Восточный. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геронтий, митрополит Московский и всея Руси. Один из первых Предстоятелей автокефальной Русской Церкви, Первосвятитель Третьего Рима, Первопрестольной Москвы, ставшей центром Православного мира после падения Константинополя. При святителе Геронтии в столице было возведено много каменных храмов, в том числе закончилось строительство Успенского собора Московского Кремля, в котором и был погребён митрополит после своей блаженной кончины в 1489 году.

Преподобномученики Макарий и Дионисий, священномученик Николай диакон, мученики Игнатий и Петр – святые страдальцы, погибшие за веру в 1931 году и прославленные в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Также в этот же день совершается память двух других святых, пострадавших за веру в годы советских богоборческих гонений, – преподобного Ираклия исповедника (отошёл ко Господу в 1936 году) и преподобномученицы Гермогены (скончавшейся в 1942 году в Онежском исправительно-трудовом лагере).

Также 10 июня празднуется день двух чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери Никейской, прославившейся в городе Никее в 304 году от Рождества Христова, то есть ещё в период антихристианских гонений. И иконы Божией Матери Галичской-Чухломской "Умиление", явленной преподобному Авраамию Галичскому, ученику преподобного Сергия Радонежского, в 1350 году.

Чухломская (Галичская) икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь