Суверенная идеология мобилизует Россию. Начнём с четырёх губерний
Суверенная идеология, основанная на традиционных ценностях русского народа, перечисленных Владимиром Путиным, начинает своё движение к каждому сердцу. Инструмент её продвижения создаётся на наших глазах – им станут Советы по сохранению и укреплению традиционных ценностей при главах регионов России.
Совместное заседание московского отделения Всемирного Русского Народного Собора и его Экспертного совета трудно не признать важным событием в политической и культурной жизни России. В особенности потому, что там принято, без преувеличения, историческое решение о создании Советов при главах важнейших регионов России по сохранению и укреплению традиционных ценностей.
Основатель Царьграда Константин Малофеев предложил на первом этапе создать такие Советы при главах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской и Челябинской областей. В последнем случае Константин Малофеев уже успел обсудить работу будущего Совета с главой региона Алексеем Текслером.
Это предложение в недалёком будущем способно изменить всю систему духовной жизни страны.
Есть целый ряд вопросов, по которым нам предстоит достаточно жёстко тренировать правительство России,
– заметил в своём выступлении заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой.
В этом не так много иронии и бравады, как может показаться на первый взгляд. Действительно, правительство России в своих ежедневных решениях слишком прагматично и технократично. Это очень хорошо для решения текущих вопросов государственного управления, для руководства экономикой, в том числе и в условиях экономической войны, которую Запад ведёт против России. Это совершенно необходимо для снабжения армии, ведущей боевые действия на Украине. Но тактика никогда не может быть заменой стратегии. А стратегия – тот самый "образ будущего", путь развития России, о котором так много говорят, – создаётся решениями другого уровня.
Важнейшее из них, принятое до сих пор, – это указ президента за номером 809 о сохранении и укреплении традиционных ценностей, опубликованный 9 ноября 2022 года.
Настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа – хочу это подчеркнуть, – любого общества, любой цивилизации выбирать свой собственный путь, собственную социально-политическую систему,
– сказал Владимир Путин на заседании Валдайского клуба. И перечислил в своём указе главные черты – те самые традиционные ценности – которые составляют суть русского пути. Философ Александр Дугин называет этот перечень "кодом новой операционной системы российского общества":
- жизнь,
- достоинство,
- права и свободы человека,
- патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу,
- высокие нравственные идеалы,
- крепкая семья,
- созидательный труд,
- приоритет духовного над материальным,
- гуманизм,
- милосердие,
- справедливость,
- коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение,
- историческая память и преемственность поколений,
- единство народов России.
Столь же обоснованно можно называть эти пункты основаниями для создания и развития русской суверенной идеологии. Необходимость безотлагательного формулирования этой идеологии постулирована на XXIV Всемирном Русском Народном Соборе.
Но если это так, то продвижение в народные массы традиционных ценностей, перечисленных в указе президента России, – это и есть продвижение или по крайней мере начало внедрения во все сферы общественной жизни и во все слои русского общества суверенной идеологии.
Это и есть стратегическое основание русской победы – и на поле боя, и в сферах экономики, культуры, дипломатии. Это основание и для подлинной духовной победы над Западом – на такую победу может быть способна только Россия, в целом одушевлённая единой идеей и мечтой.
Но это одушевление не может случиться одним волеизъявлением, пусть даже и выраженным указом президента. Нет, это долгая и сложная работа, которую невозможно вести с помощью распоряжений из федерального центра. Обсуждение, защита, развитие традиционных ценностей должно вершиться на местах, потому что оно должно быть важно и очевидно каждому.
Именно поэтому идея создания Советов по сохранению и укреплению традиционных ценностей при главах российских губерний – прорывная. Она едва ли не впервые даёт в руки русским патриотам материальный инструмент, прагматическую возможность перейти от слов к делу.
Что с того?
В своём выступлении на заседании Экспертного совета ВРНС Константин Малофеев напомнил об успехах, которых уже удалось добиться и которые должны восприниматься именно как успехи идеологической работы. Важнейший из них – это полный запрет пропаганды содомии и других извращений. Закон уже прошёл третье чтение в Государственной думе.
Но не надо думать, что полная победа уже одержана или будет одержана в ближайшее время. Не надо думать, что суверенная идеология уже создана и начала своё движение по слоям русского общества. В лучшем случае следовало бы сказать, что сегодня делаются первые – слава Богу, что не робкие – шаги в нужном и правильном направлении. Но всё-таки суверенная идеология – это не дело далёкого и неопределённого будущего.
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, говорят в Китае, – и пройти-проехать её можно очень быстро, добавляют русские, которые, как известно, долго только запрягают. Появление, становление, момент, когда суверенная идеология станет явной каждому русскому, стремительно приближается.