Поддельные справки об отсутствии COVID-19 в Санкт-Петербурге: откуда взялись и какую опасность таят
Эксперты говорят об опасности таких «документов», ведь зараженные люди, даже имея на руках отрицательный результат теста, могут передавать вирус окружающим.
В условиях пандемии коронавируса отрицательный тест на опасную болезнь является не только гарантом собственного здоровья, но и приобретает статусный смысл. Зачастую без справки, подтверждающей отсутствие заражения, не только не пустят в учебное заведение, но и запретят въезд в другой регион, отправят на карантин после заграничной поездки, а также можно лишиться работы.
К примеру, на днях петербурженка рассказала, что почувствовала легкое недомогание, участковый врач констатировал отсутствие температуры и каких-либо признаков болезни и сказал возвращаться на работу. Тогда руководитель приказал не пускать девушку в офис, пока не принесет справку.
Очевидно, что в подобных реалиях даже абсолютно здоровый человек может задуматься о необходимости наличия «про запас» заветной справки. А спрос, как известно порождает предложение.
Недавно страна уже узнала о появлении дельцов, предлагающих сомнительную услугу. Теперь фальшивые справки об отсутствии коронавируса появились и в Петербурге.
Торгуют ими все те же организации, «по доброте душевной» обеспечивающие нуждающихся фальшивыми больничными листами и медицинскими книжками. Цена на подделки варьируется и зависит как от набора вписанных в справку результатов, так и от степени возможной проверки подлинности документа, о чем клиента заблаговременно спрашивает вежливый оператор.
Например, за простую справку могут попросить 2500, за справку с результатами анализа — ПЦР или на антитела - 3000 рублей.
Самая дешевая «бумажка» - за 500 рублей, если не будут проверять, если могут позвонить - уже 1200 рублей. А если хочешь, чтобы пробивался QR-код - 1800, при таком наборе услуг анализ отобразится в базе лаборатории, сообщает «Фонтанка.ру».
Отметим, что эту услугу без стеснения предлагают сайты, к медицине отношения не имеющих. Таких можно найти десятки в интернете.
Общение с клиентом происходит через СМС или мессенджеры, для получения справки достаточно сообщить свои ФИО, дату рождения и желаемые дни забора анализов и выдачи результатов. Справка будет готова через пару часов.
Передадут ее через курьера, но возможно и забрать самостоятельно, оплата преимущественно наличными. Курьер претензии не принимает, да и не пойдешь ведь в таком случае жаловаться на некачественную «продукцию».
Если говорить о качестве подделок, то, как правило, это бланки с хорошими, но чаще посредственными изображениями подписей и печатей реальных лабораторий. В фальшивках номера на разных справках не повторяются, присутствует штрихкод.
Тем не менее, как отмечают эксперты, внешне безупречная справка сможет обмануть только незнакомого с особенностями их подготовки в том или ином учреждениями. Встречаются и различия в шрифтах заполнения, и указания отсутствующих сотрудников клиники. Проще же всего при наличии проверить QR-код, на подлинном документе он отсылает к электронной версии, на фальшивке - результат не предсказуем.
Также любой, в том числе работодатель, может пробить в базе лаборатории номер, указанный на справке. Однако, по словам специалистов, такой системой контроля анализов пользуется только Роспотребнадзор, врачи же их подлинность не проверяют.
Сайты, торгующие поддельными справками, уже стали источником внимания правоохранительных и надзорных органов, несколько из них уже заблокировали. Один из них закрыт Кировским районным судом по иску петербургского прокурора. Однако, как правило, установить и привлечь к ответственности владельцев таких сайтов крайне затруднительно.
Отметим, что за изготовление поддельных документов грозит уголовная ответственность. Если же человек нарушит санитарно-эпидемиологические правила с тяжкими последствиями, то его могут осудить по ч. 2 ст. 236 УК РФ.