Пересохло в горле: Чиновники мечтают о налоге на воду

  • Пересохло в горле: Чиновники мечтают о налоге на воду

Чиновники и депутаты ранее уже обсуждали вопросы, связанные с введением, мягко говоря, не совсем обычных налогов на топот кошек и громкий секс. Тогда Россию накрыл гомерический смех от подобных инициатив "слуг народа". Однако налог на воду и на право дышать – уже не шутка, а реальность. Первый уже появился, второй на подходе.

Думаю, многие из вас помнят скандальные инициативы некоторых депутатов Законодательного собрания Петербурга. Они для счастья всенародного предлагали увеличить фискальную нагрузку на тех, кто имеет домашних животных или занимается решением весьма важной для России демографической проблемы. Тогда многие покрутили пальцем у виска и подумали: "Ну что взять с этих депутатов?". Однако последние события говорят о том, что все обещания, которые делали чиновники в части отсутствия роста налоговой нагрузки, оказались, мягко говоря, ложью.

Думаю, многие уже знают о том, что молочная продукция, табак, обувь и некоторые другие потребительские товары облагаются в России не только прямыми, но и косвенными налогами. Речь идёт о т. н. специальной маркировке, которая, по замыслу чиновников и олигархов, должна уберечь нас от контрафакта. Теперь в этот перечень попала и питьевая вода. До 1 апреля 2021 года маркировка напитков будет проводиться в качестве эксперимента, после она может стать обязательной. По задумке чиновников из Минпромторга, каждая единица выпущенной в торговый оборот воды получит уникальный код, который позволит отслеживать всю цепочку реализации, а после – утилизации.

Как всегда, данная мера должна нас с вами сделать счастливыми, потому что уменьшится количество контрафакта и фальсификата.

Но давайте посмотрим на этот очень любопытный документ Роспотребнадзора. По его данным, доля контрафакта ничтожна на российском рынке. Так, в I полугодии 2020 года Роспотребнадзором было исследовано более 18 тысяч проб воды, расфасованной в ёмкости. Удельный вес продукции, которая не соответствовала требованиям, например, по санитарно-химическим показателям, – всего 0,17%. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, достиг уровня в 1,9%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали требованиям только 2,98% проб.

Возникает вопрос: с чем собрались бороться деятели, которые в России фактически ввели налог на воду? Либо это осознанный шаг в пользу "своих" бизнесменов, либо огромный аппарат чиновников и контролёров не способен изменить ситуацию, если верить Минпромторгу, который заявляет, что Россия вся завалена контрафактом и фальсификатом. При этом чиновники "забывают" нам сообщить, что эта борьба будет финансироваться из наших же с вами кошельков.

Ещё в 2017 году, когда началось обсуждение потенциального введения маркировки в отношении упакованных вод, Союз и индустрия в целом выступали с заявлениями о том, что это нецелесообразно. Мы до сих пор считаем, что введение маркировки для воды нецелесообразно по ряду причин. Во-первых, нет доказанного высокого объёма нелегального оборота. Во-вторых, стоимость продукции достаточно низкая – мы говорим о стоимости, по которой производители отгружают свою продукцию в торговое звено, соответственно, потребитель должен понимать, что та цена, которую он видит на полке, отличается примерно в два раза от того, по какой цене мы отгружаем. Дальше накручивается вся логистика, торговые наценки и прочее. Мы можем говорить о том, что стоимость воды на полках может потенциально вырасти в связи с введением маркировки на величину до 15 процентов,

– предупреждает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

А, собственно, из чего складывается стоимость маркировки воды? Из кода маркировки, оборудования и расходных материалов на него, программного обеспечения. Фиксированная цена есть только у кода – 50 копеек без НДС. Стоимость оборудования и ПО зависит от поставщиков. Фактически в России мы получили "Платон 2.0", только на этот раз платить придётся не только дальнобойщикам, а буквально всем. Сколько было обещаний не повышать налоги в России, но чиновники оказались балаболами.

Прямые и косвенные налоги растут. Хотя нет, для тех, кто выводит деньги из России, созданы особые условия в специальных внутренних спецзонах на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде, где минимальные налоговые ставки. Для одних – налог на воду, для других – фискальные льготы. Ждём налога на воздух, который усиленно проталкивает Чубайс.

Кстати, по данным Росстата, 45% сетей водоснабжения требуют срочной замены. При нынешнем темпе обновления в 1% от общей протяжённости ужасно, но неудивительно выглядит статистика, когда от грязной воды погибает больше людей, чем в ДТП. Единственный выход для них – это бутилированная вода, которая станет дороже на 15% только потому, что на этой теме решила заработать небольшая группа дельцов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новый налог от Чубайса: Подорожает всё

Ещё один побор или стимул развиваться: Что скрывается за налогом для самозанятых

Юрий Пронько: Налоги на воздух, воду и грибы. Пора ввести налог на абсурд чиновников!

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация