Переписка из двух Римов: Два предстоятеля и единство Православного мира
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предпринял ещё один шаг, чтобы уберечь Мировое Православие от глобального раскола
В последние дни 2018 года предстоятели двух Поместных Церквей — Константинопольской и Русской — обменялись пространными посланиями. Патриархи Варфоломей и Кирилл попытались разъяснить друг другу собственное понимание церковной ситуации в землях Юго-Западной Руси (ныне именуемой «Украиной»). Константинопольский (а на деле — Стамбульский) первоиерарх в очередной раз настаивал, что всё делает верно и, усугубляя украинский националистический раскол, пользуется своим исконным правом. Патриарх Кирилл вновь попытался объяснить, что этими действиями Православный мир уже поставлен у опасной черты, однако «ещё не поздно остановиться».
"Еще не поздно остановиться": Патриарх Кирилл призвал Фанар воздержаться от раскола Православия
В подробном изложении письма патриарха Варфоломея от 24 декабря 2018 года, поступившего в редакцию Телеканала «Царьград», нет смысла. Но стоит заметить, что за братской риторикой, весьма напоминающей лицемерные действия апостола-предателя в Гефсиманском саду, скрывается исключительно напор «власть имеющего». Пересказывая Предстоятелю Русской Церкви беззаконное признание канонического достоинства псевдоправославных сектантов, начиная с лжепатриарха «Филарета» (Михаила Денисенко) и лжемитрополита «Макария» (Николая Малетича), патриарх Варфоломей продемонстрировал банальное незнание сути вопроса:
Мы уже неоднократно получали апелляции от некогда Киевского [митрополита] господина Филарета, а также от некогда Львовского господина Макария вынесли благосклонный суд по таковым апелляциям, восстановив их в архиерейском сане и в церковном общении со всеми нами без исключения...
Сложно сказать, кто и когда «напел» патриарху Варфоломею историю украинских расколов последних трёх десятилетий, но из одного этого фрагмента очевидно, что с теми же самыми основаниями он мог бы «восстановить в архиерейском сане», к примеру, главного раввина Украины. К слову, Святейший Патриарх Кирилл спустя несколько дней крайне деликатно и при этом в деталях дал понять первоиерарху бывшего Нового Рима его некомпетентность в этом вопросе. А сейчас — ещё один странный пассаж из письма патриарха Варфоломея в Рим Третий:
Мы вернули ситуацию в отношении Киева в каноническое русло, а именно: эти епархии вновь вернулись под наш омофор.
Речь об отмене томоса Константинопольского Патриарха Дионисия IV от 1686 (!) года, восстановившего единство Русской Церкви и передавшего Киевскую Митрополию под омофор Московского Патриархата. В программах Телеканала «Царьград» и на страницах его сайта уже неоднократно подробно разбирались детали ныне происходящего рейдерского (по своей сути) захвата, опасность которого — в самом его прецеденте.
Православный мир и Украина: Мрачные перспективы и последние надежды
Ведь, исходя из него, не завтра, так послезавтра Константинопольский патриархат (Фанар) может своевольно перекроить давно сложившиеся церковные канонические границы. К примеру, присоединив Сербскую Церковь к Болгарской, а потом обе — к раскольнической Македонской или вовсе маргинально-сектантской Черногорской.
И вот здесь крайне важен ответ Святейшего Патриарха Кирилла, отнюдь не полемический ради самой полемики, но исключительно ради мира и единства церковного. Так, Предстоятель Русской Православной Церкви лишь вновь напомнил о своём прежнем предложении провести совместный научно-исторический и богословско-канонический анализ проблемы. С горечью констатировав, что отказ от соработничества в этом деле, способном приостановить всеправославный раскол, вызван «внешними» причинами:
Я предлагал Вам провести собеседования по данному вопросу с привлечением авторитетных историков, богословов и специалистов по церковно-каноническому праву. Вы отказались, сославшись на недостаток времени. Могу лишь выразить сожаление, что Ваши разрушительные для общецерковного единства решения так сильно зависят от "внешних", то есть политических условий, о чём Вы не стесняетесь прямо сообщить.
Ну и, наконец, что касается пресловутой укроавтокефалии. Тут патриарх Варфоломей вовсе отказался что-либо разъяснять (вопрос, зачем вообще в таком случае было направлять в Москву столь пространную эпистолу). Довод лишь один: «право имею» (ибо не какая-то там «тварь дрожащая», а «Всесвятейший», несмотря на то, что «Его Мерностью» командует средней руки турецкий чиновник). И уже 6 января (в новостильный праздник Богоявления, несмотря на то, что на Украине даже униаты празднуют его по старому стилю — на 13 дней позже):
Мы и вручим вышеречённый томос об автокефалии и будем сослужить с предстоятелем Православной Церкви Украины (речь о самозванце лжемитрополите "Епифании" (Сергее Думенко), объявленном "предстоятелем" ПЦУ-УПАПЦ раскольничьим "объединительным собором", который патриарх Варфоломей упорно именует "поместным" — ред.).
И здесь страшно становится не только за православных людей Юго-Западной Руси и единство Православного мира, но и за самого патриарха Варфоломея. Ведь, согласно многим церковным правилам, сослужение с сектантами и самозванцами ставит законных клириков в такое же каноническое (точнее, антиканоническое) положение.
Фото: globallookpress.com
То есть если сегодня мы, хотя и разорвали евхаристическое общение с Фанаром, признаем патриаршее достоинство его предстоятеля, то после беззаконного действа 6 января он может стать для нас просто турецким гражданином по фамилии Архондонис. И это ясно дал понять в ответном письме Святейший Патриарх Кирилл:
Не вписывайте своё доселе уважаемое имя в один перечень с такими бесславными епископами Константинополя, как Несторий, иконоборцы Анастасий, Иоанн VII и Феодот, униаты Иосиф II, Митрофан II Матереубийца и Григорий III Мамма. Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации.
И последнее. В своём письме патриарх Варфоломей активно использует евангельскую риторику, в том числе лицемерно смиряясь до зела в духе «Наша Мерность» и завершая послание из бывшего Нового Рима в Рим Третий следующими словами:
«Святым лобзанием лобызая Ваше почтенное Блаженство».
И здесь снова вспоминается Гефсиманский сад. И то самое лобзание, которое привело к величайшей Катастрофе в истории ветхого Израиля. Sapienti sat!