Осенняя Пасха
26 сентября – праздник Воскресения Словущего
В числе московских храмов, в народе именуемых намоленными, то есть церквами, где на протяжении десятилетий или даже столетий не прерывались богослужения, особое место занимает храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Эта церковь, возведенная еще в XVII веке и находящаяся менее чем в километре от Московского Кремля, в годы безбожных пятилеток и хрущевских антицерковных гонений выстояла благодаря подвижничеству ее прихожан, многие из которых были цветом русской творческой интеллигенции. Именно эти люди рискнули ходатайствовать о храме перед властями.
Настоятель церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерей Николай Балашов рассказал Царьград.TV:
"Народная молва говорит о том, что это произошло в результате прошений, ходатайств выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства, которые были прихожанами этого храма. Действительно, храм находится рядом с Московской консерваторией, и если пройтись по окружающим переулкам и вглядеться в мемориальные доски на стенах зданий, можно узнать, сколь выдающиеся люди здесь жили. Многие из них были прихожанами этого храма, и почти всех из них здесь отпевали, провожали в последний путь..."
В советские годы в храм на Успенском Вражке был перенесен ряд святынь из закрывшихся церквей. В том числе – знаменитая икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших", поклониться которой в храм Воскресения Словущего приходят многие верующие. И конечно, главной святыней для прихожан этого храма является сам его престольный праздник - день Воскресения Словущего, традиционно почитающийся на Руси своего рода "осенней Пасхой".
Из истории праздника "Воскресение Словущее"
"26 сентября по новому стилю православными христианами воспоминается великое торжество IV века от Рождества Христова по случаю освящения церкви Воскресения Христова – храма Гроба Господня, сооруженного в Иерусалиме равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот издревле называется в народе Воскресением Словущим. Это означает, что, в отличие от праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, он "словет", или "слывет" Воскресением..."
Протоиерей Николай Балашов отмечает:
"Интересно, что в Иерусалимской Церкви - матери всех Церквей - этот праздник отмечается довольно скромно. А у нас на Руси его очень полюбили и видели в нем некую особенную духовную связь с первоистоком нашей христианской веры - с Церковью, которая является матерью всех Церквей, с христианским храмом, который является образом, прототипом всех в последующие века построенных храмов..."
А потому неслучайно в целом ряде московских храмов в честь этого праздника еще в дореволюционные времена появился обычай совершать Пасхальную службу в сентябре. И потому в эти осенние дни у всех православных христиан есть прекрасная возможность вновь и вновь исполниться радости о Воскресшем Господе.