Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сказка - ложь? На что на самом деле намёк в Репке, и зачем её переписали
Фото: Shutterstock
Культура

Сказка - ложь? На что на самом деле намёк в "Репке", и зачем её переписали

Сказку про репку знают дети и взрослые. Вроде бы, всё в ней понятно: "Посадил дед репу. Выросла репа большая-пребольшая". Конец тоже известен: мышка помогла вытащить овощ из земли. Вот только смысл сказки гораздо глубже. Да и история её возникновения не так проста.

Как родилась сказка, которую все знают

Сказка "Репка" появилась благодаря Александру Николаевичу Афанасьеву, записавшему её в 1860-е годы в Архангельской области. Писатель включил её в сборник "Народные русские сказки".

Вот только северорусский вариант афанасьевской сказки сильно отличается от знакомого нам сюжета. Собака в той сказке именуется "сучкой", а вместе с людьми тянут репку мифические персонажи, называемые "ногами". И только с появлением пятой такой фигуры удавалось вытащить заветный овощ.

В 1864 году Константин Ушинский переработал историю, сделав её подходящей для детской аудитории. Изменил неблагозвучное название собаки на Жучку и исключил странные "ноги".

Затем разные авторы создавали собственные версии пересказа. Владимир Даль и Алексей Толстой представили свои интерпретации истории, среди которых особенно прижилась именно толстовская.

Глубинный смысл сказки

Казалось бы, перед нами простая детская история: дед сажает овощ, сам с ним справиться не может, собирает всех домочадцев — бабушку, внучку, собаку Жучку, кошку да мышку, сообща же вытягивают репку. Красочные иллюстрации помогают детям легко представить происходящее. Однако в незамысловатой сказке заложен более глубокий смысл.

Исследователь Мара Рушева обращается к первоначальной сказке про репку, которую записал Афанасьев. В старинной версии сказки после деда, бабушки, внучки и собачки появляется персонаж под названием "но́га" (слово произносится с ударением на первую букву). После первой "ноги" идут ещё несколько таких же "ног".

Вот только слово "нога" тут означает вовсе не часть тела человека или зверя, а нечто другое.

Поскольку раньше каждый день имел особое значение, связанное с погодой, традициями и жизнью народа, учёные задумались: почему одно и то же слово ("нога") звучит по-разному и значит разное? Например, "мука" может означать либо хлебную муку, либо мучительные страдания.

Оказывается, слово "нога" означало не только ногу живого существа, но и единицы измерения времени — дни и ночи. Так что с высокой вероятностью "ноги" — это дни, которые потребовались семейству, чтобы выкопать урожай репы.

Дело в том, что картофель вытеснил репу из рациона русских крестьян сравнительное недавно. Постепенно забылись и сельскохозяйственный смысл сказки, и календарь праздников, связанный с посевом, сбором и хранением овощей.

Сегодня в интернете много разных версий объяснения сказки, но большинство из них никак не касаются аграрного значения "Репки". Однако именно оно было важным элементом повседневной жизни русского крестьянина. Земля кормила людей, и от урожая зависело, выживут ли они долгой русской зимой.

Фото: Shutterstock

Про репу на Руси

Кстати, дикорастущую репу, как утверждают учёные, никто и нигде не видел — её специально начали выращивать ещё до нашей эры в странах Ближнего Востока и Европы. На Руси репа известна аж с XI века.

Репа была главным овощем на Руси до XVIII века. Картофель, привезённый из Южной Америки, поначалу выращивали лишь богатые помещики, и то из-под палки. А вот в XIX веке случился настоящий переворот — картофель занял главное место на столе, став вторым хлебом, а репа оказалась менее востребованной.

Выращивать репу несложно: сеют её либо рано весной, чтобы есть всё лето, либо летом, чтобы собрать урожай осенью и сохранить на зиму. Растёт репа быстро — всего за три месяца. Молодые ростки хорошо переносят морозы, но созревший овощ боится холодов и долго не хранится.

Осень — важное время для сбора репы. Последний день сбора приходится на 28 сентября (или 15 сентября по старому стилю), который называется "репорез". По правилам, всю репу надо успеть выкопать, удалить листья и корни и отправить на хранение.

Не дремли баба на репореза!

— так гласит народная поговорка, напоминая хозяйкам, что нельзя затягивать с уборкой.

Есть предположение, что сказка "Репка" как раз рассказывает о сборе урожая репы на зиму.

Кто они - герои "Репки"

Образы персонажей сказки, дошедшей до наших дней, символичны. Интерпретации могут быть разными. Дед олицетворяет опыт и знания старшего поколения. Бабушка - хранительница традиций и обычаев. Внучка представляет новое поколение и жизненную энергию. Жучка обеспечивает защиту хозяйства и стабильность. Кошка создаёт атмосферу домашнего тепла и гармонии. Мышь воплощает идею достатка и процветания, ведь грызуны появляются там, где имеются излишки пищи.

Гармоничное сосуществование собаки, кошки и мышки, отражённое в сюжете, служит важной аллегорией: мир и сотрудничество даже противоположных сторон необходимы для достижения общих целей.

Раскрывать современным малышам все тайны сказки "Репка", пожалуй, не стоит. Достаточно, если ребёнок усвоит, что в дружной семье любые дела ладятся.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Москва отстала: Санкт-Петербург обогнал столицу по ценам на ремонт квартир Бой на палках и арматуре: строители-мигранты устроили массовую драку в центре Санкт-Петербурга Украденный щенок жил полгода в собственных экскрементах: сочинку задержали в Санкт-Петербурге за жестокое обращение с животными

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь