Нести свет веры: Православных выпускников напутствовали в Храме Христа Спасителя
Сегодня по всей Москве идут школьные выпускные. Тысячи юношей и девушек, вступающих во взрослую жизнь, наводнили столичные улицы. Но, пожалуй, самым светлым и чистым стал праздник для выпускников православных школ, получивших аттестаты в Храме Христа Спасителя
Под сводами Зала Церковных Соборов московского Храма Христа Спасителя на торжественную церемонию вручения аттестатов собрались выпускники 22 московских православных образовательных учреждений. Мы пообщались с ребятами и узнали, что они чувствуют, расставаясь со школой, каким видят свое будущее, а также чем православный выпускной отличается от обычного.
Мероприятие по традиции началось с соборной молитвы, которая всегда предшествует любому благому делу.
Соборная молитва. Фото: Телеканал «Царьград»
Затем состоялось награждение золотых медалистов, которых оказалось немало в православной школьной среде. Ребята настроены решительно: после школы многие из них собираются идти в довольно престижные московские вузы, такие как МГУ им. Ломоносова, МГИМО, «Бауманку». Так, из выпускников гимназии святителя Василия Великого, которых оказалось в этом году всего девять, двое окончили школу с отличием.
У нас довольно высокие требования к образованию, нужно прикладывать много усилий для того, чтобы отлично окончить нашу школу, - рассказал в интервью Царьграду один из них, Кирилл Нежинский. – Я планирую подавать документы в различные технические вузы, такие как МФТИ, МГТУ им. Баумана, возможно, МИФИ. А так у нас большинство идет в МГУ, МГИМО».
Со школой ребята расстаются с грустью: многие были очень дружны, росли в атмосфере дружбы и заботы своих учителей. Но новая жизнь после школы манит неизвестностью.
Выпускники. Фото: Телеканал «Царьград»
С одной стороны, грустно, потому что такой огромный период жизни прошел в стенах школы, и мы все очень благодарны ей, учителям, родителям… С другой стороны, в душе ожидание чего-то интересного, яркого»,
- делится впечатлениями выпускница православной школы-пансиона «Плесково», золотая медалистка Мария Соколова.
Торжественное награждение отличившихся выпускников, а также вручение аттестатов перемежались концертной программой, подготовленной самими школьниками. Они представили номера с народными песнями и танцами, которые звучат гораздо искреннее и добрее, чем какие-нибудь новомодные музыкальные треки, чаще всего служащие звуковым сопровождением для обычных выпускных.
Фото: Телеканал «Царьград»
Куда пойти учиться: Рейтинг вузов и рекомендации экспертов
Между тем церемония в Храме Христа Спасителя – это только официальная часть выпускного. А неофициальную часть православные учебные заведения проводят очень разнообразно. Основное отличие от «светских» выпускных – отсутствие алкоголя. Так, например, в частной школе-центре образования святителя Николая Чудотворца ребята обычно отправляются в паломническую поездку по святым местам и монастырям.
В школе «Плесково» отмечали танцами и встречей рассвета на крыше. А вот выпускники гимназии святителя Василия Великого решили просто «душевно посидеть классом».
В православных школах мы стремимся воссоединить образовательный аспект и воспитательный. Поэтому стараемся уделять внимание именно внутреннему развитию человека, его духовному миру»,
- рассказал в интервью Царьграду директор Православного центра образования святителя Николая Чудотворца протоиерей Димитрий Конюхов.
Может быть, именно поэтому атмосфера в Зале Церковных Соборов была проникнута такой взаимной любовью и радостью, светом и чистотой. Окончив школу, эти юноши и девушки не просто прошли очередной этап своей жизни. Они вышли в мир с тем духовным потенциалом, который бережно закладывали в них учителя, родители и воспитатели на протяжении всего времени обучения. И им теперь предстоит не просто поступить в вузы, забыв о школе, а наоборот – помня духовные уроки, нести их свет и мудрость в мир.