Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефтяная отрасль выбралась из кризиса: в Россию снова хлынули сверхдоходы
Фото: Nikolay Gyngazov / Globalookpress
Экономика

Нефтяная отрасль выбралась из кризиса: в Россию снова хлынули сверхдоходы

Ровно год назад основные страны – экспортёры нефти начали усиленно сокращать добычу. Это способствовало скорейшему восстановлению цен на нефть, которые в разгар кризиса опускались до уровня в 20 долларов за баррель. Сделка ОПЕК+ помогла России уверенно пережить кризис и выйти из него с минимальными потерями.

1 мая 2020 года страны – участницы сделки ОПЕК+ начали исполнять решения, принятые на апрельском заседании. Согласно им, общее сокращение добычи составило 12,2 млн баррелей в день, что является крупнейшим прецедентом во всей мировой истории. Из них Россия "лишилась" 2,5 млн баррелей в сутки, сократив объём добычи с 11 млн б/с до 8,5 млн б/с. Цена на нефть марки Urals в конце апреля – начале мая прошлого года колебалась на уровне 20 долларов, а стоимость фьючерсных контрактов опускалась до нуля и даже уходила в минус.

Разумеется, всё это не могло не сказаться на русской экономике, которая получила двойной удар: как от падения цен и добычи нефти, так и от карантинных ограничений. России пришлось распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ), который за 2020 год потерял 238,9 млрд рублей:

Объём дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в 2020 году (по кварталам). Источник: Минфин РФ

Впрочем, данная сумма в 238,9 млрд рублей не выглядит не то что катастрофической, но даже более-менее серьёзной. Россия в первом квартале этого года уже получила 300 млрд рублей сверхдоходов, что с лихвой компенсирует потери прошлого года.

Подобное стало возможным благодаря введению с 2018 года бюджетного правила, согласно которому доходы, установленные выше индикативной цены на нефть, направляются в резервный фонд. Само по себе бюджетное правило является достаточно эффективным механизмом. Однако его практическая реализация, которая находится в руках Минфина, вызывает огромное количество вопросов. Так, ликвидная часть ФНБ давно преодолела установленную законом планку в 7% от ВВП, после чего средства должны быть инвестированы в реальный сектор экономики. Но несмотря на продолжающийся приток сверхдоходов, Министерство финансов не торопится предоставлять список перспективных проектов под инвестиции.

Вместе с этим, благодаря сделке ОПЕК+, которая подтолкнула цены вверх до сегодняшнего уровня, объём дополнительных нефтегазовых доходов по итогам 2021 года составит порядка 2 трлн рублей. То есть прошлогодняя сделка ОПЕК+ теоретически, согласно бюджетному правилу, принесла реальному сектору нашей экономики триллионы. Осталось только их направить по назначению.

Более того, восстановление объёмов добычи до докризисного уровня увеличит эту цифру ещё примерно на 700-1000 млрд рублей. В настоящий момент Россия добывает около 9,3 млн баррелей в сутки. Сделка ОПЕК+ действует до апреля будущего года, однако восстановление добычи будет происходить плавно.

Тем не менее уже сейчас нефтегазовые доходы бюджета пришли к докризисным значениям. Так, в марте, впервые с начала пандемии, объём нефтегазовых доходов не только не ушёл в минус по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и показал небольшой рост в 3,4% до 583 млрд рублей. Это всего лишь 22,9% от общей цифры доходной части бюджета. Впрочем, говорить об обретении полной независимости от нефтянки не приходится, поскольку в марте Минфин наращивал объёмы размещения ОФЗ, а также в бюджет поступили разовые выплаты от "Норникеля" и сделки по Сбербанку.

Высокие цены и постепенный рост добычи возвращают и объём экспорта нефти. Если по итогам года по сырой нефти зафиксировано падание на 40,8% до 72,3 млрд долларов, по нефтепродуктам – на 32,3% до 45,3 млрд долларов, то уже по итогам января-февраля 2021 года эти значения составили 30,01% (12,7 млрд) и 17,4% (8,79 млрд) соответственно. Впрочем, говорить о полном восстановлении экспортных доходов в ближайшей перспективе пока не приходится. Для этого необходимо для начала выйти на докризисные уровни добычи, а это произойдёт не ранее чем через год.

Таким образом, сделка ОПЕК+ смогла существенным образом стабилизировать экономику России. Главным драйвером стал рост цен на нефть, эффект от которого превысил потери от сокращения добычи. Соответственно, сделку ОПЕК+ можно оценить положительно для отечественной экономики.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь