Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неделя Крестопоклонная. День Амморейских мучеников. Православный календарь на 19 марта
Фото: patriarchia.ru
Православный календарь

Неделя Крестопоклонная. День Амморейских мучеников. Православный календарь на 19 марта

19 марта в 2023 году приходится на третий воскресный день Великого поста, в который традиционно совершается память Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). Также в Русской Церкви сегодня совершается память нескольких десятков святых и празднование в честь Обретения Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме, а также трёх святынь.

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. С древних времён в третий воскресный день после начала Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, подобное тому, как это делается в два других православных праздника – в Воздвижение Креста Господня и Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Точно так же из алтаря износится напрестольный Крест, водружается на аналой, по обычаю украшается цветами. Только в случае с Крестопоклонной Неделей это поклонение продолжается в течение всей последующей седмицы. Всё это должно напоминать нам о Крестной смерти Христа и его последующем Воскресении, таким образом готовя к событиям Страстной седмицы и Пасхи Господней.

* * *

Первые жертвы сирийских исламистов. Амморейские мученики. Православный календарь на 19 марта

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Память 42 мучеников во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Эти несколько десятков христианских страдальцев погибли от сарацин в Сирии около 845 года от Рождества Христова. Вот как описывает обстоятельства мученической кончины Житие этих святых страдальцев, по сути, первых жертв сирийских исламистов:

Во время войны между императором Феофилом и сарацинами последним удалось осадить город Амморею. В результате измены военачальника город пал, а сорок два его защитника были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть...

* * *

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский. Подвижник второй половины XVII – начала XVIII столетия, непростого периода для Русской Церкви, сначала раздираемой старообрядческим Расколом, а затем лишённой патриаршества и подчинённой государству при Петре I. Одно время будущий святой был приближен к царю и даже состоял придворным духовником, но в 1701 году был оклеветан и сослан в Соловецкий монастырь. В обители, несмотря на пожилой возраст, отец Иов проявил себя неустанным тружеником и молитвенником. Монахи очень почитали батюшку, который в старости принял великую схиму (самую глубокую степень отречения от мира). Почил преподобный в 1720 году.

Преподобный Иов Анзерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученик Конон и сын его Конон. Раннехристианские страдальцы из числа первых монахов, отец и сын, принявшие мученические венцы во времена антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова. Из их Жития известны последние слова этих святых мучеников:

Благодарим Тебя, Господи, что сподобил нас пострадать за Имя Твоё! Молим Тебя, дай мир Церкви Твоей, посрами преследующих её, утверди и умножь верующих в Тебя, нас же приими к Себе и дай покой душам нашим.

Преподобномученик Конон Иконийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Аркадий Кипрский. Святой IV столетия, старец-монах, наставник мучеников, погибших при нечестивом императоре Юлиане Отступнике.

* * *

Обретение Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме. Это событие 326 года от Рождества Христова имеет огромное значение для всех православных христиан, а также тесно связано с другими праздниками, посвящёнными Животворящему Кресту Господню. Вот как описывает Житие святой царицы Елены это событие:

С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский"...

Дальнейшие события – возложение крестов на умершего и чудо воскрешения от Креста Господня, а также последовавшее после этого воздвижение этого Креста на видном месте Патриархом Иерусалимским Макарием и равноапостольной царицей Еленой – связаны с другим православным праздником: Крестовоздвижением, совершаемым в сентябре.

Обретение Честного Креста. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Иконы Божией Матери: Ченстоховская (I), "Благодатное Небо" (XIV) и Шестоковская (XVIII). Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в разные столетия, но почитающиеся до наших дней.

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь, Крестопоклонной Неделей и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Небесный заступник Крыма". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Церковный календарь на 18 марта "Отец Третьего Рима". Святой благоверный Князь Даниил Московский. Православный календарь на 17 марта "Великая подмосковная святыня". Волоколамская икона Божией Матери. Церковный календарь на 16 марта
Безумие Лондона: Британия провоцирует ядерный конфликт?
В прямом эфире: