Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Настоящая шведская семья. Правозащитник назвал источники финансирования пятой колонны
Фото: Bob Berry / Shutterstock
Общество

Настоящая шведская семья. Правозащитник назвал источники финансирования пятой колонны

За последнее время "почётный" список иностранных агентов пополнился целым рядом новых фамилий и названий организаций. К государству пришло осознание того, что либерализм в отношении подрывной деятельности западных стран может привести к непоправимым последствиям. Отрадно то, что госорганы не только принимают административные меры, но и выносят информацию о попытках вмешательства во внутренние дела России на суд общественности, ярким примером чего является новое расследование телеканала RT.

Телеканал RT выпустил нашумевшее расследование о финансовой деятельности иностранных агентов на территории нашей страны. По данным отечественного медиа, Соединённые Штаты Америки и их ближайшие союзники тратят на поддержку "независимых" журналистов десятки миллионов долларов. Серым кардиналом агентуры является представитель Швеции Андерс Александерсон. Именно его фамилия фигурирует чуть ли не в каждом сомнительном инфопроекте.

Скриншот сайта occrp.org

Немалые потоки финансов идут и от структур евробюрократии. Министерство юстиции России выступило с разъяснениями по поводу причин внесения телеканала "Дождь" в список иноагентов. По словам ведомства, данное СМИ получило от Европейской комиссии 130 тысяч евро для выгодного Европе освещения отношений между Россией и ЕС, а также регулярно получало западные деньги опосредованно через зарегистрированные в нашей страны фонды.

За подробным комментарием по поводу зарубежного финансирования медийных групп влияния внутри России Царьград обратился к правозащитнику, основателю Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александру Ионову.

– Александр Викторович, расскажите, кто такой Андерс Александерсон? Почему именно этот человек играет ключевую роль в деятельности наших иностранных агентов?

– Андерс Александерсон является одним из главных идеологов OCCRP по России и странам Балтии, он это не особо скрывает в своей биографии. Господин Александерсон – вице-президент Стокгольмской школы экономики, возглавляет Фонд устойчивого развития, активно взаимодействующий с оппозицией в Беларуси. Кроме того, он также является членом совета директоров "Медузы"* и "Важных историй"**. Андерс, помимо всего прочего – казначей OCCRP. Но тут нужно понимать, что OCCRP – это лишь бренд. У них есть четыре юридических лица. Одно из этих юрлиц – Journalism Development Network. Там он также является по форме 990 для общественных организаций Соединённых Штатов (Return of Organization Exempt From Income Tax) казначеем, бухгалтером. Эта организация осуществляет финансовую поддержку структур в Восточной Европе, занимающихся расследовательской деятельностью в отношении России. По нашей информации, именно на неё они получают деньги, а не на новостной контент.

– Почему структуры, которые вносят в список иноагентов, не признают нежелательными организациями, если они наносят ущерб нашему государству?

– Некоторые структуры, признанные иноагентами, всё же признаются нежелательными организациями, но далеко не все, вы правы. Мы видим как, например, Роман Баданин, закрыв "Проект"***, открыл новую организацию "Агентство". Поэтому здесь, наверное, должна в будущем работать методика признания иностранными агентами журналистов. Ведь они могут закрыть одно издание, открыть новое и заново начать работу. Здесь вопрос весь в настроении Минюста, Генеральной прокуратуры. В руках этих ведомств находится законный рычаг, используя который можно признать эти организации либо нежелательными, либо иностранными агентами.

– Кто, на ваш взгляд, является кандидатом на внесение в список иноагентов? Много ли ещё таких структур, которые по недосмотру не внесены в реестр?

– Мы проводим сейчас проверку ряда организаций. Не только русских, но и зарубежных. У нас же и в России работает Стокгольмская школа экономики, а мы видим, какое бурное участие в жизни этой трансграничной шведской семьи она принимает. Поэтому организаций ещё много, но мы будем раскрывать это всё постепенно, когда у нас будет собрана фактура, будет ответ от органов власти и понимание, какой ущерб они наносят нашей стране.

– С чем связано, по-вашему, то, что так медленно идёт процесс внесения в реестр? К примеру, в 2017 году внесена радиостанция "Голос Америки", а телеканал "Дождь" только на днях, хотя о наличии зарубежного финансирования было известно уже давно?

– Полагаю, связано это с тем, что не было политического решения. Все думали, на Западе плохо отреагируют. Но когда уже этот каток проехался по всем нам, по русской элите, по армии, затронул силовые министерства и ведомства, прокуратуру, стало понятно, что дальше продолжать подобный диалог с так называемыми "независимыми журналистами" в формате, который существовал в 2017 году, уже невозможно. Ведь если мы посмотрим, это целенаправленное создание трансграничной сети, некоего конгломерата, который включает в себя 55 так называемых "независимых СМИ". И их деятельность абсолютно понятна и укладывается во внешнюю политику стран НАТО, в их доктрину по стратегическому сдерживанию России и Китая. Думаю, правильные действия всегда приходят немножко с опозданием. Надеюсь, в будущем ситуация изменится и регуляторы смогут чётче отслеживать нарушения русского законодательства в части иностранного финансирования и в части работ тех структур, которые ведут, мягко говоря, подрывную, антиконституционную деятельность в нашей стране. И эти структуры, в конце концов, будут признаны нежелательными организациями.

*"Медуза" – СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021.

**"Важные истории" – СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.08.2021.

***"Проект медиа" (Project Media, Inc.) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 15.07.2021.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"