"Мы русские, с нами Бог!": Защитники Русского мира вышли на бой
12 и 13 июня в Сергиевом Посаде прошёл V фестиваль народов России и стран Евразии "Русский мир", на котором были представлены национальные виды спорта, традиционные ремёсла, народная музыка. Общество "Царьград" на фестивале провело самые многочисленные в истории современной России кулачные бои. В поединке сошлись 250 бойцов, и это, вне всяких сомнений, стало одним из самых ярких моментов праздника.
Основатель Царьграда Константин Малофеев заявил, что Общество не собирается останавливаться на достигнутом: цель – кулачный бой, в котором сойдутся 500 на 500 человек.
Эта традиционная русская забава – самый лучший ЗОЖ. Пьяницы и наркоманы никогда биться на кулаках не станут. У нас же биться вышли крепкие молодые люди, сторонники нашего движения, защищающего русские традиционные ценности,
– сказал Константин Малофеев.
Из глубины веков
По мнению ряда историков, традиция проведения массовых кулачных боёв на Руси восходит к IX-X векам. Одной из главных опасностей для русских земель тогда были набеги кочевников, случавшиеся, как правило, весной, после схода снега. Поэтому зимой наши предки проводили что-то вроде военных сборов: бойцы из одного княжества сходились с представителями другого. Одновременно и тренировка, и проверка боеготовности. Ну а поскольку границы между княжествами, как правило, проходили по рекам, то возник обычай проводить состязания прямо на льду.
Как рассказал руководитель Русского Культурного Центра "СТОГЛАВ", член Общественного движения "Царьград" Всеволод Чухаркин, традиции русского кулачного боя в значительной степени отличаются от многих зарубежных практик, тех же ММА. Во главу угла ставится уважительное отношение к противнику и особый настрой бойца.
Когда смотришь на Фёдора Емельяненко, видно, что он выходит на поединок смиренно, с молитвой. Выходит на бой с мирным духом и из боя выходит с мирным духом, и неважно, выиграл он или проиграл,
– сказал Всеволод Чухаркин.
В поединке всегда соблюдались жёсткие правила. Бились до первой крови, добивать лежачего противника категорически запрещалось. Если в запале боец наносил кому-то серьёзные травмы, то поединок останавливался, виновный кланялся, просил прощения.
Да, бились крепко, но, по воспоминаниям стариков, все расходились живые и здоровые,
– говорит эксперт.
С братской любовью
Помимо кулачных боёв, Общество "Царьград" провело состязания по киле – традиционной русской игре в мяч. Как рассказал Всеволод Чухаркин, эту забаву можно считать древнейшей: возникла она, скорее всего, на заре существования человечества. За эту гипотезу говорит тот факт, что очень похожие игры есть у многих народов мира – как в Европе, так и в Азии. Следовательно, сама игра, вероятнее всего, восходит к какому-то единому корню.
Возможно, когда-то маленькие дети Адама и Евы скатали из чего-то мячик, взяли палку, пошли играть,
– предполагает Всеволод Чухаркин.
Традиционно в России играли в килу на Масленицу или на свадьбу. Игра велась деревня на деревню; целью забавы было занести мяч в оговорённое место на территории "противника". Это могла быть, например, паперть храма – если, конечно, в населённом пункте имелся храм. Играли целый день – до изнеможения. Ну а потом переходили к более спокойным забавам – песням, пляске.
Фото: Телеканал Царьград
Сейчас правила игры адаптированы под современность. Играют две команды; цель – занести мяч в специальную зону, которая называется "город". С земли мяч можно поднять только ногами, а занести в "город" – руками. Допускается силовое воздействие на противника, однако амплитудные броски и удары запрещены.
Как рассказал Всеволод Чухаркин, название "кила" нельзя считать общим для всей России. На юге, например, её именовали шалыгой, часто использовалось и самое простое определение – игра в мяч. Забаву, по словам эксперта, буквально возродили из небытия, как и многие другие традиционно русские состязания. После событий 1917 года национальные игры планомерно уничтожались, а на их место внедрялась англосаксонская система спорта. А ведь между русским и англосаксонским пониманием спорта есть принципиальная разница. Цель последнего – достижения, победа, зачастую – любой ценой. У нас же всё время превалировали нравственные ценности, братская любовь.
В русских играх никогда не ставилась во главу угла цель победить. Краеугольными факторами были такие вещи, как взаимовыручка, вовремя подставленное братское плечо, вовремя и метко сказанная добрая товарищеская шутка. Одним словом, дружеские поступки. То есть здесь в игре нет победителя,
– объясняет Всеволод Чухаркин.
Именно поэтому традиционные русские забавы подчас сложно интегрировать в современные реалии: многие молодые люди не понимают, как это – играть без победителя. Однако вода, как известно, и камень точит. Страна возвращается к своим истокам, возвращаются и главные идентификационные маркеры русского человека: любовь к Богу, взаимовыручка, братская любовь к ближнему.
Пример для подражания
Прошедший фестиваль "Русский мир" был приурочен, разумеется, ко Дню России. При этом, согласно указу президента России Владимира Путина, 12 июня мы отметили 800-летие со дня рождения святого благоверного Князя Александра Невского. Дело в том, что до недавнего времени у историков не было единого мнения по поводу точной даты его рождения.
Последние научные изыскания доказывают: Князь родился 12 июня. Что наполняет этот в целом искусственный праздник – День России – важными смыслами. Потому что Александр Невский – настоящий, любимый русскими герой,
– написал в своём Telegram-канале Константин Малофеев.
Фото: Телеканал Царьград
Роль этого воина и государственного деятеля в сохранении Русского мира трудно переоценить. Страна была зажата между двумя очень сильными врагами: католическими орденами с Запада, и татарами – с Востока. Битвы с обоими неприятелями держава не могла выдержать, следовательно, с кем-то нужно было воевать, а с кем-то – договариваться. Невский сделал выбор, понимая, что татары не намерены покушаться на духовные устои общества, требуя только дань и политическую лояльность, в то время как подчинение католическому Западу означало бы полное стирание русской идентичности.
Благоверный Князь – один из лучших примеров для подражания. В 19 лет он свершил свой величайший подвиг, разгромив шведов на Неве. В 22 года – победил крестоносцев на Чудском озере. Сберёг православную веру русского народа от Римского престола,
– считает основатель Царьграда.
Празднования в честь дня рождения святого благоверного Князя прошли и в Переславле-Залесском – там, где герой появился на свет.
Приятно видеть, что на праздник в Переславле пришло много детей. Ведь каждый мальчишка может вырасти Александром Невским. А каждая девочка в будущем может стать такой же, какой была жена у Князя – единственная и любимая Александра, с которой он никогда не расставался, женившись в 17 лет,
– написал Константин Малофеев.