Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто установил знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945: новые версии историков и реальные факты
ФОТО: Павел Кашаев/Global Look Press
Общество

Кто установил знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945: новые версии историков и реальные факты

Рассказываем, кто установил знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945 и почему в последнее время появились новые версии о подвиге русских солдат.

9 мая 1945 года — день, когда фашистская машина войны в Европе замерла, окончательно сломавшись под ударом русских богатырей. Пожалуй, самый важный исторический момент, который поставил финальную точку в той войне даже не акт капитуляции, а поднятие знамени Победы над Рейхстагом в Берлине. Этот момент, пропитанный мужеством и решимостью русских героев, стал символом не только победы наших войск, но и падения всей нацистской Германии. Имена героев, которыми в то время мечтал быть каждый, известны всем - Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но почему в последнее время существуют альтернативные версии о том, что они были не первыми?

Штурм Рейхстага: Путь к Победе

Советские войска, преодолев множество испытаний на пути к Берлину, наконец, достигли центра города. И здесь, перед ними возвышался Рейхстаг — символ нацистской власти. Советским командованием было решено: флаг Победы должен развеваться на его вершине. Основные силы противника сконцентрировались внутри и у главного здания Германии. Пробиваться туда пришлось в ходе долгих и кровопролитных боев. 

Водружению знамени предшествовал штурм Рейхстага. Фашисты ожесточенно сопротивлялись и несколько раз пытались прорвать ряды советских войск, но наши солдаты не дрогнули. 30 апреля 1945 года, рискуя жизнями, разведчики Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров прорвались к Рейхстагу через огневую стену врага, а затем взобрались на купол Рейхстага и подняли над ним красный стяг, тем самым провозгласив Победу русского и советского народа. На верху здания оказались двое - Кантария и Егоров. Из амуниции при себе у них были лишь ППШ, да несколько гранат. 

Штурмовой Флаг 150-й Дивизии

Флаг, который Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на вершине Рейхстага, был необычным — это был штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Этот флаг, пронесенный через огонь и дым финального сражения, стал символом не только победы в войне, но и непоколебимой решимости советских войск. Известно, что советские власти поручили к этому эпизоду изготовить 9 знамен, которые имелись в составе сразу нескольких дивизий. Вопрос был лишь в том, какая из них первая сможет водрузить знамя. При этом наши военные не рассматривали это как спортивное мероприятие. Цель была у всех одна - установить красный флаг и провозгласить победу русского духа над противником. Известно, что все дивизии помогали друг другу, молодые парни и закаленные в боях опытные бойцы жертвовали собой, лишь бы хоть кто-то из них сумел выполнить поставленную задачу. 

Сейчас существуют несколько новых теорий о том, что Кантария и Егоров могли быть не первыми, кто установил знамя. Действительно, как мы писали выше, таких знамен было множество и они также были установлены нашими другими бойцами. Тогда почему же имена Кантарии и Егорова окончательно вбиты в историю мировой славы? На самом деле, никакой мистификации здесь нет, просто те знамена, которые устанавливали другие солдаты, сбивали или срывали нацисты. А вот знамя, водруженное Егоровы и Кантарией у них сбить не вышло. Поэтому оно так и осталось на здании даже после объявления капитуляции.

Путаница с надписью

После капитуляции, район Берлина, где находился Рейхстаг территориально отошел британским войскам, поэтому знамя сняли и доставили в Москву. Сейчас оно хранится в хранилище, в капсуле из специального стекла. Общественности показывают точную копию. 

После того как знамя было спущено с крыши Рейхстага, на нем солдаты написали: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див». Как вспоминают историки, это вызвало сильное возмущение у начальника политотдела 79-го стрелкового корпуса Крылова, в распоряжение которого прибыли Неустроев с остальными для последующей отправки в Москву. Чтобы успокоить Крылова, ему предложили не убирать надпись с флага, а, наоборот, дописать «79 стр. корпус, 3 ударная армия, 1 Белорусский фронт». Однако места на знамени не хватило, поэтому было решено написать просто «79 ск, 3 уа, 1 Бф». Отсюда и легкая путаница с надписями на полотнище.

Но на самом деле, еще тогда многие солдаты говорили, что абсолютно неважно, кто сумел войти в истории и водрузить знамя. Ведь подвиг Победы ковали все вместе и, мол, последнее дело спорить, кто был первым. Первым однозначно был русский солдат, который пройдя все горести и испытания войны сумел доказать, что правда и победа за нами.

Развевающееся знамя Победы над Рейхстагом стало ярким свидетельством триумфа духа и настойчивости русских воинов. Этот эпизод останется в истории как один из самых значимых моментов Второй мировой войны, напоминая всему миру о героизме и стойкости наших солдат в борьбе против нацизма.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России 20 ножевых за поддержку СВО: почему в Петербурге спасают соседа патриота График разводки мостов в Петербурге в 2024 году "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь