Кто установил знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945: новые версии историков и реальные факты
Рассказываем, кто установил знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945 и почему в последнее время появились новые версии о подвиге русских солдат.
9 мая 1945 года — день, когда фашистская машина войны в Европе замерла, окончательно сломавшись под ударом русских богатырей. Пожалуй, самый важный исторический момент, который поставил финальную точку в той войне даже не акт капитуляции, а поднятие знамени Победы над Рейхстагом в Берлине. Этот момент, пропитанный мужеством и решимостью русских героев, стал символом не только победы наших войск, но и падения всей нацистской Германии. Имена героев, которыми в то время мечтал быть каждый, известны всем - Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но почему в последнее время существуют альтернативные версии о том, что они были не первыми?
Штурм Рейхстага: Путь к Победе
Советские войска, преодолев множество испытаний на пути к Берлину, наконец, достигли центра города. И здесь, перед ними возвышался Рейхстаг — символ нацистской власти. Советским командованием было решено: флаг Победы должен развеваться на его вершине. Основные силы противника сконцентрировались внутри и у главного здания Германии. Пробиваться туда пришлось в ходе долгих и кровопролитных боев.
Водружению знамени предшествовал штурм Рейхстага. Фашисты ожесточенно сопротивлялись и несколько раз пытались прорвать ряды советских войск, но наши солдаты не дрогнули. 30 апреля 1945 года, рискуя жизнями, разведчики Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров прорвались к Рейхстагу через огневую стену врага, а затем взобрались на купол Рейхстага и подняли над ним красный стяг, тем самым провозгласив Победу русского и советского народа. На верху здания оказались двое - Кантария и Егоров. Из амуниции при себе у них были лишь ППШ, да несколько гранат.
Штурмовой Флаг 150-й Дивизии
Флаг, который Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на вершине Рейхстага, был необычным — это был штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Этот флаг, пронесенный через огонь и дым финального сражения, стал символом не только победы в войне, но и непоколебимой решимости советских войск. Известно, что советские власти поручили к этому эпизоду изготовить 9 знамен, которые имелись в составе сразу нескольких дивизий. Вопрос был лишь в том, какая из них первая сможет водрузить знамя. При этом наши военные не рассматривали это как спортивное мероприятие. Цель была у всех одна - установить красный флаг и провозгласить победу русского духа над противником. Известно, что все дивизии помогали друг другу, молодые парни и закаленные в боях опытные бойцы жертвовали собой, лишь бы хоть кто-то из них сумел выполнить поставленную задачу.
Сейчас существуют несколько новых теорий о том, что Кантария и Егоров могли быть не первыми, кто установил знамя. Действительно, как мы писали выше, таких знамен было множество и они также были установлены нашими другими бойцами. Тогда почему же имена Кантарии и Егорова окончательно вбиты в историю мировой славы? На самом деле, никакой мистификации здесь нет, просто те знамена, которые устанавливали другие солдаты, сбивали или срывали нацисты. А вот знамя, водруженное Егоровы и Кантарией у них сбить не вышло. Поэтому оно так и осталось на здании даже после объявления капитуляции.
Путаница с надписью
После капитуляции, район Берлина, где находился Рейхстаг территориально отошел британским войскам, поэтому знамя сняли и доставили в Москву. Сейчас оно хранится в хранилище, в капсуле из специального стекла. Общественности показывают точную копию.