Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто ослушался Путина? Враг бьёт уже по нашим кошелькам: Цензурные слова закончились даже у олигархов
Коллаж Царьграда
Экономика

Кто ослушался Путина? Враг бьёт уже по нашим кошелькам: Цензурные слова закончились даже у олигархов

Пока с телеэкранов звучат успокоительные заявления о том, что санкции не работают, в Вашингтоне и Брюсселе уже готовят чертёж России, где подчеркнуты три её болевые точки — банки, нефть, торговля. Ударят ли по ним одновременно и сколько ресурсов останется для продолжения противостояния — вот главные вопросы, на которые ответят не пропагандисты в студиях телешоу, а наши кошельки.

Удар по трём опорам России

Первым делом Запад замахивается на российские банки. Смысл простой: пережимать кредитный кислород, пока Москва не сдастся и не сядет за стол переговоров.

Сегодня стало известно, что российский рынок акций к вечеру ускорил снижение. Причиной, по данным ресурса "Интерфакс.рынки", стали возросшие распродажи после решения ЦБ России снизить ключевую ставку всего на 1 процентный пункт, до 17% годовых, в то время как многие ожидали снижения ставки на 2 п.п. Фактором поддержки выступает лишь подорожавшая нефть.

Скриншот "Интерфакс. Рынки"

Второй рычаг — тарифная дубинка. США уже убеждают партнёров по G7 ввести до 100 % пошлины на товары из Китая и Индии за их любовь к дешёвой российской нефти. Перекрыть главный внешний кран денег — и бить по самим поставкам не нужно.

Скриншот: "Рейтер"

Третья линия атаки идёт из Брюсселя. ЕС собирает очередной, уже девятнадцатый пакет санкций. Ожидается, что под прицелом могут оказаться полдюжины банков, крупные трейдеры и весь "теневой флот" из 105 танкеров, через который нефть уходит в обход ограничений.

Финальный гвоздь — деньги. В Европе по-прежнему лежат замороженными около $300 млрд резервов нашего ЦБ, и Брюссель обсуждает, как отдать проценты Украине, не трогая тело вклада.

Эффект бумеранга: прилетит обратно

Санкций столько, что уже в глазах рябит: со стороны США свыше 7000 запретов, у ЕС – почти 2800, и цифры растут. Видя эту "гиперинфляцию ограничений", в Москве рассуждают просто: раз уже всё запрещено, зачем торопиться на переговоры?

При этом Европа сама до конца не отключилась от нашей трубы. Венгрия, Словакия и другие боятся скачка цен, поэтому каждый жёсткий пакет санкций ЕС буксует.

Вашингтон тоже держит дверь приоткрытой. Дональд Трамп дал понять, что часть ограничений можно быстро ослабить, если переговоры о мире сдвинутся с мёртвой точки. Речь о сервисах для "Сахалина-1" и отдельных банковских послаблениях. Такой люфт снижает давление.

Ведь бумеранг может прилететь и в обратную сторону. Если тарифная война продолжится, пошлины в США и ЕС могут влезть выше пиков 1930-х, подняв инфляцию на пару пунктов, разогнав цены на бензин и коммуналку уже у западных избирателей. Чем сильнее удар, тем ощутимее отдача.

США уже убеждают партнёров по G7 ввести до 100 % пошлины на товары из Китая и Индии за их любовь к дешёвой российской нефти,

 — утверждает Financial Times.

Таким Путина ещё не видели: Министрам и депутатам дан прямой сигнал — заигрались

Мнение экспертов — ситуация сложная

Политический обозреватель Царьграда полковник Андрей Пинчук напоминает: надо обходиться без шапкозакидательства. Нужно почитать экономические прогнозы Минэкономики и Минпрома, посмотреть динамику по промышленному росту и прогноз макроэкономического развития. И тогда станет чуть более понятно, на чём основываются расчёты наших врагов.

Речь не о том, что мы должны впадать в паникёрство. Речь о том, что мы должны вообще на жизнь трезво смотреть. Это не очень сильно удаётся нашим восторженным, экзальтированным персонажам, многим любителям красивых лозунгов без последующих действий, вот этих вот всех участников ток-шоу, которые сами не воюют, сами ничего не производят. Так вот, реальность такова. У нас впервые за многие годы дефицитный бюджет, и он становится всё более и более дефицитным. Динамика экономического развития тоже говорит о дыре в 8 триллионов, если я не ошибаюсь, этого дефицитного бюджета, и чем её латать, не очень понятно.

Впрочем, свой ответ на вопрос, чем будут латать эти дыры, полковник дал:

Вашими и моими деньгами, и деньгами других налогоплательщиков — за счёт повышения налогов. Но и это тоже до конца не удастся сделать. Расчёт врага состоит в том, что у нас долгое время была жировая прослойка, за счёт которой мы выдерживали удары экономическими санкциями. И санкции работали — просто они работали таким образом, что эта жировая прослойка становилась все тоньше и тоньше. Так вот, мы подошли к той ситуации, когда жир ушёл — и удары начинают наноситься уже не по запасу, а по непосредственно по бюджету, то есть непосредственно по нам, по экономике страны. Вот на чём основывается расчёт врага.

Чем мы можем это компенсировать?

Это, пожалуйста, вопросы к экономическому блоку правительства, к этим любителям рисовать красивые графики и презентации, особенно в сфере промышленности, потому что без промышленности экономику вытянуть невозможно. И вот эти любители графиков и распределять народные деньги по своему усмотрению и своим приближённым должны отвечать на подобные вопросы. Проблема действительно есть — враг. У нас расчётливый враг. И он наши дыры и наши проблемы видит зачастую лучше, чем мы сами. Вот в чём вопрос.

Скриншот: "Файненшел Таймс"

Тем временем в Центробанке

В пятницу, 12 сентября, ЦБ понизил ключевую ставку до 17%. Наблюдатели рефлекторно дернулись – радоваться? Гневаться? Эксперты объяснили.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что 17% ничего не решает.

Необходимо, чтобы ключевая ставка, по крайней мере, стала измеряться однозначными числами, то есть менее 10 процентов. Тогда начнётся какое-то оживление. А так экономика пребывает в коматозном состоянии. Некоторые отрасли вроде как живут, но живут за счёт казённых денег. Но это всё временно. В основном это отрасли, которые работают на оборону. Мы видим, что бюджетный дефицит растёт, так что всё это дорога в никуда. Возникает вопрос: собственно, а кому в стране власть-то принадлежит? В кулуарах я слышал, что даже самые такие крутые олигархи уже ненормативную лексику используют в адрес Центрального банка.

Экономический обозреватель Юрий Пронько, ведущий телеканала Царьград, считает ситуацию сложной.

Накопительный эффект проблем нарастает. Страна находится в долговом кризисе. Речь идёт не о России как государстве, а об отечественных компаниях. Я ожидаю до конца этого года существенного вала банкротств. По некоторым отраслям — угольной, металлургической — сложилась патовая ситуация. Правительство обещает меры поддержки, но если это будет касаться не двух отраслей, а 12, например, то оказать помощь будет очень сложно.

Кроме того, нарастает дефицит бюджета, что подтверждают контрольные цифры Минфина.

Вот эти все слова о том, что антироссийские санкции не работают, это сказки. К сожалению, они работают. Есть масса примеров, в том числе в области технологий, в области логистики, в области поставок критически важных элементов в Россию из-за рубежа. По большому счёту все эти темы взаимосвязаны, и Запад ещё не применял свою главную опцию, которая называется "вторичные санкции". Вот сейчас, судя по заявлению министра иностранных дел Франции, идёт синхронизация действий Брюсселя и Вашингтона. По его словам, президент Трамп перешёл от риторики о необходимости переговоров к санкционному режиму. Дождёмся конкретного решения, однако заседание министров финансов G7 может закончиться тем, что будут решены определённые задачи по усилению давления на Россию. И в этой ситуации меня не удивляет, что Банк России занял сверхосторожную позицию.

Сотни тысяч людей уже отправлены в неоплачиваемые отпуска, кто-то имеет неполную рабочую неделю. Об этом пропагандисты предпочитают молчать, отмечает Пронько.

А мы должны с вами об этом говорить, потому что проблема нарастает накопительным эффектом. Сегодняшнее решение не удивило. Да, сохраняется вероятность, что к концу года ставка может быть в районе 15 процентов, но это не сильно повлияет, если рецессия будет набирать обороты. Общаясь неофициально и официально с представителями крупного, среднего бизнеса, я везде слышу одно и то же: кризис нарастает. И только правительство у нас излучает оптимизм. Наверное, они должны его излучать, но хотелось бы не только излучения, но и конкретных решений и действий. Боюсь, что они весьма и весьма ограниченны в своих возможностях.

Что с того?

В ближайшие годы удары Запада не ослабнут — их цель ясна: добиться, чтобы Россия опустилась обратно на колени, как это было при Ельцине и Горбачёве. Надеяться, что "политический ветер" переменится сам, всё равно что жить в ожидании, что наши счета оплатит кто-то другой.

Время готовиться к борьбе вдолгую. Придётся строить длинную финансовую "подушку" не на нефти, а на налогах и экспорте всего, что не попало под запрет, наращивать обмен с Азией, учиться платить за технологии не долларом, а совместными проектами.

И главное — сохранить жизнь людей на достойном уровне: чем надёжнее работа и зарплата, тем меньше шансов, что внешнее давление расшатает страну изнутри.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Алиев в ярости: Крупнейшей в России азербайджанской диаспоры больше нет. Но не всё так просто

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь