Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кина не будет: как западные санкции опустошили торговые центры Петербурга
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

"Кина не будет": как западные санкции опустошили торговые центры Петербурга

С уходом западных киноделов и произвотелей модной одежды торговым центрам Северной столицы пришлось непросто. С начала года закрылся каждый седьмой кинотеатр, а эксперты к осени ожидают наплыв до 100 тысяч безработных. Рассказываем и показываем, что творится в петербургских ТЦ.

С каждым днём в Северной столице становится всё меньше кинотеатров, а темпы закрытия действующих, по словам экспертов, только ускоряются. Киноманам бы бить тревогу, но они только разводят руками — смотреть на большом экране всё равно нечего.

Первый удар по петербургским кинотеатрам нанесла пандемия. В целом синематограф его вынес, но не обошлось без потерь. Когда на горизонте замаячили долгожданные смягчения коронавирусных ограничений, владельцы залов рассказывали СМИ об убытках, покрыть которые получится ой как нескоро.

Но не тут-то было. Западные киноделы заявили, что показывать свои ленты в России не желают, и кинотеатры снова опустели. Вот вам и разговоры о том, что спорт и искусство вне политики. 

Непросто пришлось и другим обитателям торговых центров — модным бутикам. Особенно тем, которые торговали импортными вещами. Ведь вместе с западными киноделами из России бежали и некоторые производители брендовой одежды.

"Царьград Санкт-Петербург" решил выяснить, что происходит в мире кино и моды. И отправился на экскурсию в торговые центры Северной столицы.

Кинотеатра нет

Одной из жертв пандемии стал "Мираж Синема" в ТЦ "Ульянка" на проспекте Ветеранов. До коронавируса в нём было людно, а урвать желанный билет в пятницу вечером получалось не всегда. Оно и немудрено: он был единственным кинотеатром в радиусе нескольких кварталов.

Если после отмены коронавирусных ограничений местные жители ещё лелеяли надежду, что зал снова заработает. Однако западные прокатчики поставили в этом вопросе жирную точку.

В том месте, где раньше располагалась зона ожидания с фудкортом и попкорном сейчас возведена стена, все афиши содраны за ненадобностью, а завершает печальную картину объявление: "Кинотеатра нет!".

В "Мираж Синема" винят в случившемся сам торговый центр. По словам сети кинотеатров, "Ульянка" выставила непосильную для бизнеса арендную плату. Как отметила руководитель департамента управления кинокомплексами "Мираж Синема" Кристина Кандакова, площадка им нравилась, но продолжать там работу они не могут.

Мы очень любим эту площадку и наших постоянных гостей. Здесь было прекрасное оборудование, кинокомплекс адаптирован для посещения кино людьми с ограниченными возможностями, недавно обновили интерьер. Но на прежних условиях продолжать работу просто не можем, — заявила Кандакова.

А здесь когда-то висели афиши.

В общем, теперь посетителям "Ульянки" остаётся лишь цитировать фильм "Джентльмены удачи":  "Кина не будет!". Потому что в нынешних условиях, новый кинотеатр в "Ульянке" не появится.

Пустые залы

После "Ульянки" мы направились в другой торговый центр — "Континент" на проспекте Стачек. Там кинотеатр сети "КАРО" оказался действующим, но немного пустующим. Если вялый ажиотаж ещё можно было списать на тяжёлый день "понедельник", то его полное отсутствие уже навело на ряд вопросов. Редкие посетители вяло изучали расписание, а затем уходили по своим делам, а у стойки скучала сотрудница кинотеатра. 

Изучили афиши и мы, а заодно заскочили в пустующий зал. Из зарубежных новинок в расписании числятся австралийский фильм "Открытое море: монстры глубины", нидерландский "Молох", французское "Проклятие Артура", таиландские "Паранормальные явления. Медиум" и американская "Пропавшая". Примечательно, что рейтинг этих фильмов на “Кинопоиске” и IMDb не особо высок и в среднем редко дотягивает до 6. 

Обидно, столько крутых фильмов в этом году должны были показать, — высказал мнение один из посетителей торгового центра.

А затем заявил, что в интернете можно найти всё. Впрочем, некоторые кинотеатры Северной столицы уже попытались поднять чёрный флаг. Пока что аккуратно, с припиской "показ фильм осуществляет арендатор".

Речь идёт о киноцентре "Великан Парк", который неделю назад пригласил зрителей посмотреть на большом экране ленту "Топ Ган:Мэверик" с Томом Крузом. Кроме того, в списке числился "Доктор Стрэндж: Мультивселенная безумия". Как добавили в кинотеатре, рекламное сообщение составлено организацией, арендующей залы. Менее смелые представители петербургского синематографа пока что крутят в своих залах популярные голливудские фильмы "второй свежести". Например, "Основатель" 2016 года, про человека создавшего McDonald`s.

А что в мире моды?

Следующей остановкой стал излюбленный модницами "Французский бульвар" — оплот ценителей брендовых вещей на Ленинском проспекте. Торговый центр не показался пустующим, однако часть магазинов от покупателей отделяла решётка: смотреть можно, а трогать, и тем более покупать, — нельзя.

В частности, закрыт оказался магазин одежды Tom Tailor и отдел косметики Sephora. Впрочем, в последний ещё можно "полезть" — решётка оказалась опущена не до конца, а в зале скучали сотрудники, которые заявили, что только выдают интернет-заказы. Судя по объявлению, в таком подвешенном положении магазин находится с марта.

Но, кто-то уходит, а кто-то приходит: на одной из брошенных торговых площадей планируется открытие магазина немецкой обуви Rieker. Причём праздничное.

 

Кстати, за июнь-июль количество безработных из числа сотрудников торговых центров в Петербурге выросло на 28%. К осени эксперт ожидают прирост до 100 тысяч. 

Несмотря на это, магазины одежды оставили менее щемящее впечатление, чем кинотеатры. Людей немного, но они есть. Продавцы стараются улыбаться. А те, на чьих дверях висят объявления о закрытии, уверяют, что это не насовсем, а речь идёт о приостановке. 

А вот кинотеатрам будет сложно. С начала года в Северной столице уже закрылся каждый седьмой. Пока что, владельцы стараются сохранять бизнес ценой уменьшения площадей и, снижая тем самым расходы на аренду.

Эксперты отмечают, что и закрытие кинотеатра — задача непростая. Оборудование ведь надо кому-то продать. А кому оно сейчас нужно? Кстати, это одна из причин, почему кинотеатры всё ещё пытаются удержаться на плаву.

Надо куда–то отвозить или распродавать оборудование, договариваться с торговыми центрами, со всеми поставщиками и персоналом. Поэтому некоторые стараются ещё как–то всё сохранить, — заявил владелец УК "Новое измерение" Евгений Буслейко.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Генплан Петербурга теперь будут менять без слушаний: что это значит К осени на рынке труда Петербурга ожидают до 100 тысяч работников торговых центров Цифровые технологии: в Петербурге власти убрали мусор фотошопом

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь