Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Караваны Газелей с грузом 200 для России: Нашу армию подставляют
Фото: Leonid Sorokin, HOHLOVMIHAIL/shutterstock.com
Политика Идеология

Караваны "Газелей" с "грузом 200" для России: Нашу армию подставляют

Если есть опасность поражения русской армии, то она кроется не в HIMARS и не в новом немецком ПВО под Киевом. Она – в тылу и происходит из недостаточного единства русского общества, а также слишком большой готовности обвинять власти там, где нужно сплотиться и терпеливо работать ради победы.

Читать политических эмигрантов из России полезно по двум причинам. Во-первых, они – главный источник информации для Запада о том, как устроена в России жизнь. Следовательно, их представления о жизни в России – это то, на что опирается западная стратегическая разведка. Основание для принятия решений. Во-вторых, они, совершенно не стесняясь, проговаривают в социальных сетях и СМИ, что хотят сделать с Россией и как именно будут это делать их хозяева.

Социальные сети – вообще отличная штука с точки зрения прогнозирования вражеской активности. И цели, и методы, и средства, которыми располагает враг, как на ладони, потому что эмигранты пишут ровно то же самое, что говорят на разного рода открытых и закрытых мероприятиях. Ничуть не стесняясь.

Если вы думаете, что я преувеличиваю, приведу два примера. Сначала про то, как они видят жизнь в России, исходя из чего делают выводы. Внимание читателям Царьграда! Просьба, по возможности, громко не смеяться. Злорадно улыбаться можно. 

Караван с трупами и крокодиловы слезы

Итак, жизнь в России глазами ведущей телеканала-иноагента "Дождь"* Анны Монгайт. Госпоже Монгайт, по её словам, в эфир позвонил плачущий молодой человек откуда-то из русской глубинки. И рассказал, что его старший брат уже погиб на Украине, ещё два брата пошли служить по мобилизации и уже отправились на Украину, а теперь пришла повестка и ему, самому младшему. А ведь

все всё понимают, невозможно этого не видеть, "двухсотых" к нам везут караваны "Газелей".

Ведущая Монгайт в запрещённой социальной сети очень печалилась, что, будучи профессионалом, не имела права заплакать в прямом эфире. Впрочем, её стойкость вполне компенсировалась слезливостью комментаторов – всем им было очень жалко молодого человека. И все они, живущие в Израиле, в Германии, в Америке и в разных других далеких от России местах, безусловно, верили в караваны "Газелей".

Тут уже и нам самим впору утирать слезы, выступившие от смеха… Вот только, см. выше, этот слезливый рассказ не только эмигрантами, но и "центрами принятия решений" на Западе воспринимается как рассказ о всамделишных реалиях русской жизни. Исходя именно из таких рассказов они пишут доклады своему руководству. И продумывают совершенно не смешные пропагандистские ходы, рассчитанные на реакцию в России.

Хуже того. В самой России не так уж мало наших с вами сограждан, которые готовы поверить в "караваны "Газелей", везущих тела погибших солдат. Ну, конечно, не в тот город, в котором живут сами либералы – зрители "Дождя"* и читатели соцсетей Монгайт. Но в какой-нибудь соседний маленький город, в котором они никогда не были. В глубинку.

Бунт патриотов и влажные мечты о революции

Теперь второй пример. Про то, как эмиграция видит победу над Россией. Вот что пишет "заместитель Навального"** и действующий руководитель созданного нынешним "сидельцем" ФБК*** Леонид Волков****. По его мнению, назначенный командовать силами СВО генерал Суровикин не сможет в ближайшее время достичь больших успехов. И это будет означать, причём достаточно быстро, уже через два месяца, серьёзное недовольство патриотической общественности в самой России, с которым Владимир Путин может не суметь справиться.

От любви до ненависти – один шаг. Новый кредит доверия будет растрачен, ожидания среди базы сторонников сменятся ещё одним разочарованием. Путин продолжит требовать от генералов победы в проигранной войне. Куда будут воевать генералы?

– пишет Волков.

Посмеёмся над ожиданиями эмигранта? Решим, что его построения не стоят нашего внимания?

Но Волков – не Монгайт, ему не до слёз жалости к убитым и мобилизованным. Он – один из тех персонажей, которые вслух проговаривают то, что противник хотел бы скрыть. А именно, что единственная серьёзная надежда на победу над Россией для Запада связана с возможностью бунтов – вплоть до революции – внутри нашей страны. При этом Волков отнюдь не наивен. Он прекрасно понимает, что "оппозиционные россияне" не могут "сорганизоваться и свергнуть Путина". Поэтому он рассчитывает на недовольство и дезорганизацию в России со стороны вовсе не оппозиции, а патриотов.

Теперь, внимание, вопрос: а так ли наивны его надежды и заявления? Так ли невозможно, что умная вражеская агитация в ближайшем будущем окажется не "антивоенной" и не пораженческой, а, напротив, милитаристской и обвиняющей в измене высшей генералитет русской армии?

История учит нас, что вполне патриотически настроенные, но заражённые враждебной пропагандой люди во время Первой мировой войны нанесли Родине ничуть не меньше вреда, или даже больше, чем пораженцы. Слухи о "государыне-немке", которая якобы передаёт все русские военные секреты германскому генштабу, распространяли ведь именно патриоты. А воспользовались их наивностью в конечном итоге западные наймиты и большевики. Нет ничего страшнее для наступающей армии, чем крик в тылу "нас предали!"

Что с того?

Сегодня, после массированных ракетных ударов по инфраструктуре украинского нацизма, после возвращения четырёх русских областей в родную гавань, в ожидании большого наступления опасность потерять патриотическое единство – увы, выглядит вполне реальной. Опасность нанести русской армии серьёзный вред недоверием со стороны патриотической общественности выглядит вполне реальной. Вообще реальной выглядит любая опасность, связанная с социальной дестабилизацией.

Чтобы этой опасности избежать, необходима – да, банальность, а что делать? – настоящая государственная военная пропаганда. Железным голосом ежедневно "от советского информбюро". Единое чёткое мнение по каждому вопросу. Пока не закончится война – никакого плюрализма. Иначе – см. выше.


*"Дождь" – телеканал, признан в России СМИ – иностранным агентом

**Алексей Навальный – внесён Росинформмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму 

***  Фонд Навального, (Фонд борьбы с коррупцией, ФБК) – экстремистская организация, запрещённая в России

**** Леонид Волков – внесён Минюстом РФ в список физлиц – иностранных агентов

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь