Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Капитуляция принята. БРИКС уготовила Трампу новое унижение. А не надо было задирать русских
Коллаж Царьграда
Политика

Капитуляция принята. БРИКС уготовила Трампу новое унижение. А не надо было задирать русских

Свершилось! ЕС принял все кабальные условия Трампа. Да он сам не ожидал такой капитуляции Европы. Вдохновлённый своей первой серьёзной "победой", президент США пробует ныне диктовать и России, пообещав уже через 10–12 дней ввести стопроцентные пошлины на товары тех стран, которые покупают нашу нефть.

То есть Трамп открыто пошёл против членов БРИКС – Индии и Китая. Вот только вряд ли получится у него запугать их так же легко, как своих послушных вассалов из Евросоюза. Ибо картина мира стремительно меняется, и "сделать Америку снова великой" через воссоздание "однополярного мира" у США уже не получится.

Евросоюз "отдался" США – даже не по сходной цене, а "из уважения"

Не будем себя обманывать – никакого независимого Евросоюза больше нет. Трамп потребовал от него полной и безоговорочной капитуляции, и Европа, недолго думая, подчинилась. Впрочем, ей не впервой – вспомните хоть Наполеона с Гитлером или пресловутый "план Маршалла". Правда, Наполеону европейцы хотя бы сопротивлялись, Гитлеру – делали вид, что сопротивлялись, а по "плану Маршалла" – пусть и продали свою независимость, но хотя бы за деньги. Здесь же ничего похожего: прикрикнул хозяин – и все дружно побежали исполнять.

Напомним, дело было так. Ещё 12 июля Трамп открыто пригрозил странам ЕС, что с 1 августа введет пошлины в 30% абсолютно на весь импорт, что из стран Евросоюза, если к тому времени не будет заключена торговая сделка ("сделка" – любимый термин в политике у бизнесмена Трампа). Брюссель поначалу делал вид, что сопротивляется, и даже грозился "ответить зеркально" и ударить в ответ по наиболее чувствительным для США сферам. Урсула Фон дер Ляйен лично приехала в Шотландию встречаться с Трампом, но в итоге… "сдала" ЕС с потрохами.

Трампу для "величия Америки" нужны как минимум инвестиции для реального сектора, рынки сбыта и кадры. Коллаж Царьграда

О чём договорились? Трампу для "величия Америки" нужны как минимум инвестиции для реального сектора, рынки сбыта и кадры. Он подтвердил, что по всем категориям товаров из ЕС будет применяться "единый импортный тариф" – не 2,5%, как раньше, и тем паче – не взаимное обнуление пошлин на промышленную продукцию ("zero-for-zero"), как надеялись европейцы, а 15%. Причём по некоторым товарам (в частности – по стали и алюминию) сохранятся тарифы на уровне 50%, введённые ещё при Байдене. А ещё ЕС придётся инвестировать в экономику США дополнительно $600 млрд. ЕС обязался закупить у США энергоресурсов (нефти и весьма дорогого сжиженного газа) на $750 млрд. Оружие (в том числе поставляемое на Украину) ЕС придётся покупать тоже у американского ВПК.

Трамп заставил Европу капитулировать. Следующий шаг — ликвидация Зеленского. Ход за Путиным: В дело пошли "секретные протоколы"

Обычно, чтобы попасть в подобную кабальную зависимость, требовалось как минимум проиграть войну. Как комментирует это политолог Вадим Сипров:

Трамп технично и очень красиво поставил Европу в созависимое положение от США. Такого уровня зависимости не было со времён принятия европейцами "плана Маршалла" после Второй мировой. Дальше Трамп начнёт диктовать свою политическую волю европейцам.

Впрочем, среди европейцев немалое число приняли подобную "полную и безоговорочную капитуляцию" ЕС с возмущением. Так что есть ещё шансы если не отыграть назад, то выторговать себе по некоторым пунктам менее тяжкие условия. Как прокомментировал это для Царьграда ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:

Договорённость есть, но договор не опубликован, а значит, как считает значительное число экспертов, он может быть и не подписан, пойдут дополнительные переговоры и "выравнивание" взаимных претензий. С тем же Китаем у США тоже был вроде как договор, он тоже не опубликован и не подписан, и сейчас идёт уже третий раунд переговоров по его согласованию.

Удастся ли им это? Как говорится: слепой сказал: "Увидим".

США – экс-гегемон с "мозгами, застрявшими в прошлом"

"Победив" податливых европейцев, Трамп расхрабрился и решил попробовать то же самое с Россией и её партнёрами по БРИКС. Он объявил, что "сокращает срок ультиматума России", и обещал уже через 10–12 дней ввести 100%-ные пошлины на товары тех стран, которые покупают нашу нефть. То есть прежде всего – Индии и Китая. Но тут, как говорится, "нашла коса на камень".

Китай, который и так находится практически в состоянии развязанной Трампом экономической войны с США, грамотно торгуется, ни в чём не уступая. Подняли американцы тарифы на китайские товары до 145%, в ответ получили "зеркалку" на 125%. После чего обе стороны до 10% снизили взаимные пошлины на 90 дней и сейчас снова переговариваются. А ведь 10% – это и так на 5% ниже, чем для ЕС, а для США 10% – отнюдь не 0%, как с тем же ЕС.

Индия раскритиковала США за "двойные стандарты": почему ЕС покупать у России редкозёмы и энергоносители можно, а Индии – нельзя? Индийский посол открытым текстом заявил: "Что вы хотите, чтобы мы сделали? Отключили нашу экономику?" Так что с Индией тоже просто не будет.

Лавров бил наотмашь. ШОСнем, БРИКСнем. Ультиматум России: США и НАТО ожидает невероятное унижение

А ещё Трамп решил попугать другого ключевого игрока БРИКС – Бразилию. И пригрозил с 1 августа ввести 50%-ные пошлины на импорт из этой страны. Но оказавшийся покруче своих европейских коллег бразильский президент Лула да Силва сказал, что ответит "зеркально". И что даже в самом худшем случае, при том, что торговля с США составляет лишь 1,7% от бразильского ВВП, серьёзного ущерба это не нанесёт.

Трамп решил попугать другого ключевого игрока БРИКС – Бразилию. И пригрозил с 1 августа ввести 50%-ные пошлины на импорт из этой страны. Фото: Jan Mies/dpa/Globallookpress

Так чего ждать дальше?

Как пояснил в интервью для Царьграда д.э.н. Валентин Катасонов:

Китай "прогибаться" не будет – будет "тянуть резину". Индия прекрасно умеет "сидеть на двух стульях". Что касается Бразилии, там сейчас неустойчивая ситуация, так что надолго ли хватит их сопротивления – не знаю.

В свою очередь, Никита Масленников справедливо заметил:

Мир меняется, и действия Трампа, конечно, способствуют его трансформации. При этом проблемы остаются. У США это – дефицит бюджета и дикий рост госдолга, плюс – рост инфляции. У Китая – ориентация экономики именно на экспорт при недостаточном внутреннем рынке. У Европы – накопившееся отставание технологической конкурентоспособности от США и Китая. Что же до России – то продавать нефть она сможет и в сопредельный Китай без каких-либо морских перевозок, которые можно блокировать. Мало будет? "Силу Сибири – 2" построим.

Мир меняется, он никогда не станет прежним. И только в Вашингтоне этого всё никак не поймут. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент
Трамп разбушевался: Обвинения России, спор с Медведевым и новые пошлины
В прямом эфире: